Нынешний кризис был предсказан советским экономистом еще в 20-е годы XX века

отметили
29
человек
в архиве
Нынешний глобальный кризис был предсказан советским экономистом Николаем Кондратьевым еще в 20-е годы XX века, утверждает The New York Times. "Проанализировав экономическую историю с конца XVIII века, Кондратьев пришел к поразительному и мрачному выводу: капиталистическая экономика обречена проходить через регулярные и предсказуемые циклы, которые длятся около 50 лет и неизбежно выливаются в спад", — пишет журналист Кайл Крайтон. Он сообщает, что Кондратьев занимал важный пост в правительстве Керенского, а затем стал крупным теоретиком, одним из авторов концепции НЭПа. В 1938 году пал жертвой сталинского террора.

Кондратьев и его ученики полагают, что каждый цикл состоит из четырех стадий, подобных временам года: "весной" экономика бурно развивается, "летом" блаженствует, "осенью" переживает ужасающий спад, а затем, несмотря на усилия государства, впадает в зимнюю фазу, которая может длиться до 20 лет, сообщает издание. В тяжелые времена популярность теории Кондратьева возрастает, но авторитетные экономисты никогда ее не принимали, говорится в статье. Прогнозы ее сторонников не всегда оправдываются: так, в 1982 году они обещали экономическую депрессию до конца века. Впрочем, последние десять лет движущей силой экономического роста в США был внешний долг — попытка сохранить нереальный уровень потребления. Это весьма точно соответствует описаниям Кондратьева, отмечает издание.

Историк экономики Дэвид Колендер в интервью газете отметил, что Кондратьев выявил тягу к чрезмерности, почти не учитываемую современной экономической теорией. Он также подчеркнул, что "великую депрессию" 1930-х, как считается, предсказали Фридрих Хайек из Австрийской экономической школы, а некоторые из нынешних представителей этого альтернативного, хотя и более признанного течения, утверждают, что предрекли нынешний кризис. Австрийская школа ратует за дерегулирование предпринимательства вкупе с жестким ограничением роста денежной массы, отмечает издание.

Колендер подчеркнул, что аутсайдеров надо принимать всерьез, так как они помогают взглянуть на вещи в новом ракурсе: "Самое страшное — когда разработчики политики уверены в своей правоте".
Добавил observer observer 16 Февраля 2009 (исправил ACB ACB)
проблема (3)
Комментарии участников:
ACB
0
ACB, 16 Февраля 2009 , url
Всё нормально, только заголовок не отражает сути и оригинальная ссылка на Инопрессу должна быть.
observer
+1
observer, 16 Февраля 2009 , url
Зато звучит как :)
ACB
+3
ACB, 16 Февраля 2009 , url
Никак.
observer
-1
observer, 16 Февраля 2009 , url
Ну брат на вкус и цвет товарищей нет )))
AsPiD
+1
AsPiD, 16 Февраля 2009 , url
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Циклы Кондратьева (К-циклы) — периодическиe циклы современной мировой экономики.
Открыты русским экономистом Николаем Кондратьевым. В среднем происходят раз в 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся периодов между наивысшим развитием и низшим. Многие экономисты не признают существования таких волн.
Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Эти показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.[1]
1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (низ-верх-низ)
2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.
3 цикл — с 1891-96 до 1929-33 гг.
4 цикл — с 1929-33 г. до 1973-75 гг.
5 цикл — с 1974 до 2018 гг.;
падения 78 и 83 года объясняются наложением коротких циклов
observer
+1
observer, 16 Февраля 2009 , url
Мне тоже эта часть понравилась, я вот думаю, можно это как на практике использовать?
AsPiD
+3
AsPiD, 16 Февраля 2009 , url
На самом деле о них рассказывают в университетах, а вот использовать — пример ниже:
Как Америку Кондратьев Хватил.

observer
+1
observer, 16 Февраля 2009 , url
Спасибо большое за инфу! С удовольствием почитал статью
Dreammaker
0
Dreammaker, 16 Февраля 2009 , url
Если в данный момент Россия на этапе развития, то какой же тогда у России кризис? о_О
observer
+1
observer, 16 Февраля 2009 , url
Развитие всегда сопряжено с трудностями, классно будет на периоде процветания :) если он не будет омрачён скажем ядерной войной
AsPiD
0
AsPiD, 16 Февраля 2009 , url
Я же указал ссылку, вот оттуда:
Несмотря на то, что циклы Кондратьева длятся сорок-пятьдесят лет, они не отрицают феномена обычных краткосрочных экономических циклов, описанных классическими экономистами. Например Россия сейчас находится в стадии Кондратьевской Весны, но несмотря на это переживает экономический кризис. Нужно уметь делать различие между кратковременным кризисом в России, которая находится в стадии Кондратьевской Весны, и долговременной экономической депрессией в США, которая год назад вступила в свою третью, за свою историю, Кондратьевскую Зиму (и судя по стимуляционным намерениям Обамы Бен Ладена, нескоро оттуда выйдет, если выйдет вообще...).
Dreammaker
0
Dreammaker, 16 Февраля 2009 , url
Нужно сказать, что я несколько подправил теорию Кондратьева и заменил некоторые детали.

Из той же статьи…
AsPiD
0
AsPiD, 16 Февраля 2009 , url
Вы что хотите этим сказать? Ссылка приведена в качестве примера использовании теории для расчетов того, что происходит. Можете предложить другой расчет?
Dreammaker
0
Dreammaker, 16 Февраля 2009 , url
Просто теория притягивается к желаемой мысли, с тем же успехом я могу сказать, что сейчас Россия на этапе депрессия и предыдущие успехи были обычным стандартным отклонением.
AsPiD
0
AsPiD, 16 Февраля 2009 , url
теперь я знаю вашу желаемую мысль :-)
Dreammaker
0
Dreammaker, 16 Февраля 2009 , url
Ну я какбы и не скрываю :)
Развитие экономики за счёт энергоресурсов — этом, имхо, скрытая депрессия.
Extranjero
+1
Extranjero, 16 Февраля 2009 , url
Народ, все начинаем читать книги по истории, кто и что там на предсказывал. С полученым багажом знаний бегом на фондовую биржу)))
precedent
-3
precedent, 16 Февраля 2009 , url
Придурок ты, идиотский. На семь лет тебя законопатят, если ты — "честный фраер".
observer
+1
observer, 16 Февраля 2009 , url
Народ, попрошу без ругани, вы культурные люди или гопота какая то?
precedent
-1
precedent, 16 Февраля 2009 , url
Ни хрена не культурные (лично я). Пшел нах. У нас ВСЕ, принципиальное, ГЛАВНОЕ решается в ФСБ РФ. Они же определяют кого куда поставить (технических средств — немеренно, людская база- отработана). И что? я, трейдер, как буду играть? На дистанции. Как с опасными животными.
Они что, талантливых умных людей протежируют?? "Щас". Они их прослушивают, пронюхивают, обворовывают. И сынкам на будущее (вдруг, гоблины эти смогут завтра замаскироваться).
Впечатляйтесь дальше всем эти БРЕДОМ
observer
+1
observer, 16 Февраля 2009 , url
Злой ты, пойди лучше ростишку покушай ) ФСБ по твоему некое божество, которое за всеми следит и обо всём знает.
precedent
+2
precedent, 16 Февраля 2009 , url
Если бы!!! Это — террористы. Самые обычные ТЕР-РО-РИ- СТЫ. И отлавливать их уже в ЭТОМ году начнут по всему миру.
Они в России "РЕШАЮТ ВСЕ". Не так??? Не они ?? И высшие должности в крупнейших компаниях, в правительстве не они занимают?? ПОДОНКИ это, обыкновенные. Пусть, эта нечисть МНЕ попробует возразить "он- лайн".
observer
+2
observer, 16 Февраля 2009 , url
Брат, я конечно согласен с тобой, что многие из них не сильно отличаются от тех кого они ловят, но лично мне трудно вериться, что они могут управлять глобальной экономикой России, которая, по моему глубокому убеждению зависит в основном от народа. Если у народа есть вера и стремление, то никто его не задушит. А если каждый сам за себя и думает только о том чтобы в крыску урвать, что нить у соседа то и ФСБ не надо, чтобы этот народ начал деградировать!
precedent
+1
precedent, 17 Февраля 2009 , url
спасибо
precedent
+4
precedent, 16 Февраля 2009 , url
сорвался, простите, устал, правда. Пошел есть "ростишку"..(
Extranjero
-1
Extranjero, 17 Февраля 2009 , url
Красавец, ты видимо так реализовуешся. Ну ни че, грех обижаться на обделенных. Я тебе прощаю :)
precedent
0
precedent, 17 Февраля 2009 , url
реализовуешся
— описка? "реализуешься", хотели сказать?
грех обижаться на обделенных. Я тебе прощаю :)

Вы сочли меня "обделенным" и все равно обиделись, зная, что это — грех?
Большое спасибо, конечно, за Ваше великодушие, но,… грех- то Ваш, я отпустить не смогу (
Еще раз, извините, сочувствую
LevM
+2
LevM, 16 Февраля 2009 , url
Дилетантский стеб. Экономические циклы всех родов и мастей — пооткрывали все кому не лень. Циклы в экономике — это факт столь очевидный что воодушевляться по этому поводу просто глупо. И существыем тысячи моделей объясняющих эти циклы. А значит нет никого кто-б их понимал. Проблема в том что нынешная депрессия по всей видимости вообще из этой схемы полностью выпадает. Она иная и требует изменения экономики в глобальном масштабе. Следовательно в ближайшие годы будут передраги.
klinton11
0
klinton11, 16 Февраля 2009 , url
эт точно, по моему даже у Маркса это было.
LevM
-1
LevM, 16 Февраля 2009 , url
Ага. И даже Адам Смит в 18м веке. Правда, в несколько ином аспекте.
Max Folder
+1
Max Folder, 17 Февраля 2009 , url
Циклы Кондратьева — это известная тема, но мне наивно кажется, что они не могут работать хотя бы потому, что темп изменений ускоряется и появляются новые факторы.
Если две тысячи лет назад парфянцы раз в сто лет воевали с троянцами, потому что они 45 лет шли на бой, 10 лет осаждали Трою и еще 45 лет тащили обратно добычу, это не значит, что и в 21 веке нашей эры они будут делать это с такой же скоростью, более того, это не значит, что они будут воевать, более того, их уже не существует:-(
Max Folder
+2
Max Folder, 17 Февраля 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать