Комар выжил в открытом космосе

отметили
101
человек
в архиве
Комар выжил в открытом космосе
В рамках подготовки стратегического проекта – пилотируемой экспедиции на Марс – проходит не только моделирование выживания марсонавтов (пока в подмосковном лесу), но и эксперименты нового типа с биологическими объектами. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН моделируют, как в ходе длительных межпланетных перелётов космическая радиация может действовать на живые организмы. Один из этих организмов умудрился выжить в открытом космосе.

Сенсационной новостью поделился с РИА Новости вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев: «А ещё комарик в космосе выжил». Подумалось сначала, что академик говорит о пауке, за которым недавно охотились космонавты на борту МКС. Оказывается, речь о существе, более года «спавшем» на внешней обшивке космической станции. Это кажется просто невероятным. «Привезли его на Землю — ожил и лапками шевелит», заметил Анатолий Иванович. Почли полтора года насекомое прожило без питания, при колоссальном перепаде температур (от минус 150 в тени МКС до плюс 60 на освещенной ее стороне).

Григорьев уточнил, что насекомое выселили в открытый космос по заданию ученых ИМБП, в рамках эксперимента «Биориск»: «Вначале были бактерии, грибы, а ученый из Японии предложил вот такого подопытного».

Российский научный центр на основе гранта сотрудничает с 2005 года с двумя японскими институтами, исследуя биообъекты с определенными свойствами, например, ячмень или горох с высокой генетической устойчивостью.

«Профессор Такаши Окуда из Агробиологического института обратил наше внимание на уникального африканского комара. Живет очень недолго; а личинки-мотыли развиваются только во влаге», — уточнили исследователи-биологи. Редкие же дождевые лужи в жару высыхают очень быстро. Организм этого комара приспособился и впадает в криптобиоз – состояние, при котором замирают все функции. При этом происходит замещение молекул воды сахаром триколоза, некая кристаллизация жизни. В этом состоянии личинку поливали ацетоном, кипятили, охлаждали до температуры жидкого азота – выживает.

Японцы изучили и ДНК мотыля, у которого оказалась мощнейшая система многократного жизненного включения-выключения — за 30-40 минут. «Это происходит благодаря природной кристаллизации биоматерии, — замечает доктор биологических наук Владимир Сычев из ИМБП.
Добавил atrity atrity 17 Февраля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Webfreak
+25
Webfreak, 17 Февраля 2009 , url

Поосторожнее с такими экспериментами…

klinton11
+3
klinton11, 17 Февраля 2009 , url
Где то я читал, что станцию "МИР" затопили из-за проблем связанных с развитием там бактерий, проще говоря- плесени, которую невозможно было остановить никакими способами.
Осторожно надо к таким вещам, кто знает что подвигло Ридли Скотта на съемки "Чужого" :)
proff
0
proff, 17 Февраля 2009 , url
Плесень не только выдержала 2 месяца на корпусе МКС, но и проявила активность — в несколько раз успешнее развивалась в космосе, чем на Земле
klinton11
0
klinton11, 17 Февраля 2009 , url
так успешно, что пришлось затопить станцию :)
Max Folder
+8
Max Folder, 17 Февраля 2009 , url
Собственно, эксклюзив: фото оголодавшего комарика:
blogman
+1
blogman, 17 Февраля 2009 , url
Не ну я знал, что комаров сложно убить, но не до такой же степени ....
Ждем человекакомара…
ramelito
0
ramelito, 17 Февраля 2009 , url
А он точно к обшивке прибился на земле?
shuron
+2
shuron, 18 Февраля 2009 , url
Оригинал почиатай. Не на земле он прибился… На орбите его "прибили"…
ramelito
0
ramelito, 18 Февраля 2009 , url
О! ну тогда точно чужой!
aleksejtimofeev
+3
aleksejtimofeev, 17 Февраля 2009 , url
"Вдруг откуда не возьмись маленький комарик
И в руке его горит маленький фонарик..."
Osado
+1
Osado, 18 Февраля 2009 , url
Чудеса… Отправить их на Марс! Забомбить Марс и Венеру комарами, мухами, тараканами, клопами, тысячами видов бактериями и водорослями, авось что-нибудь да приживётся…
NoMan
+1
NoMan, 18 Февраля 2009 , url
а смысл?
Osado
+3
Osado, 18 Февраля 2009 , url
Ну, приживутся, мутируют, создадут какую-нибудь биосферу, а там и человеку место найдётся (комарам ведь тоже нужно чем-то дышать).

Да и просто очень весело! А ведь ещё есть генная инженерия…
fakenews
+1
fakenews, 18 Февраля 2009 , url
надеюсь это шутки.
NeoChapay
+2
NeoChapay, 18 Февраля 2009 , url
Он же не жил он просто существовал…
VAshot
0
VAshot, 21 Февраля 2009 , url
Еще бы он жил, спаси сохрани :D
Хватит того что тараканы пластиком питаются и плесень с грибами в космосе стекла разъедют.
zapendra
+3
zapendra, 18 Февраля 2009 , url
Мухнем на Луну?))
Netto
0
Netto, 19 Февраля 2009 , url
марсонавтов (пока в подмосковном лесу)
Смотрел на Вестях 24. Под столом ))))) По виду марсонавты — профессиональные бомжи. Разводят костры, валят деревья, строят хибары ))) все дела + собирают бутылки и варят тушёнку в котелках. В общем, отпад. Давно так не смеялся.
Gone
0
Gone, 21 Февраля 2009 , url
Сам ржал :) Не, я с уважением отношусь к навыку типа поймать голыми руками зайца и сожрать его сырым… Но то же самое на Марсе… Это грибы!!! ))))))
serega35
0
serega35, 29 Сентября 2010 , url
комары живучие, это точно :)

Дрифт на формуле 1


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать