Рособрнадзор: Обучение в российских школах превратилось в «натаскивание» на ЕГЭ

отметили
78
человек
в архиве
Рособрнадзор: Обучение в российских школах превратилось в «натаскивание» на ЕГЭ
Глава Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова раскритиковала подход российских преподавателей к подготовке выпускников к итоговой аттестации. В частности, на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге она выделила повальное использование в отечественных школах пособий по подготовке к ЕГЭ.

Напомним, одну из таких брошюр в конце января раскритиковал президент Дмитрий Медведев. Его внимание привлекли варианты ответов на вопрос по истории. Президент не преминул зачитать их, назвав подобные формулировки «неуважением к истории» и «провокацией». «Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника», – говорилось в тестовом задании.

Между тем, сегодня Любовь Глебова согласилась с критикой президента, добавив, что пособия по подготовке к ЕГЭ никак не контролируются со стороны Минобразования. «Любая критика президента всегда правомерна, а в данном случае она выставила на обозрение огромную проблему, возникшую в системе отечественного образования. Теперь становится видно, насколько обучение предметам в школах заменяется прямым «натаскиванием» на сдачу экзамена. А ведь педагоги должны не за экзамен бояться, а дисциплины преподавать, – отметила она. – Что же касается попавшего в руки Дмитрию Медведева пособия, то это всего лишь субъективный взгляд одного из составителей на историю. Сборники материалов по подготовке к ЕГЭ выпускаются в огромном количестве, однако дело преподавателей – не зацикливаться на них».
Добавил latpost latpost 18 Февраля 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 18 Февраля 2009 , url
«На мой взгляд, с точки зрения выпускника весьма опасно доверять результатам «пробного» экзамена. «Настоящий» ЕГЭ может оказаться совсем не таким. Ведь что делают преподаватели? – Они начинают переводить КИМы (контрольно-измерительные материалы) в пятибалльную шкалу. А это целая наука, над этим трудятся специалисты»
misch
+6
misch, 18 Февраля 2009 , url
Рособрнадзор: Обучение в российских школах превратилось в «натаскивание» на ЕГЭ
А вы чего хотели???
marvellouz
+2
marvellouz, 19 Февраля 2009 , url
К чему стремились — то и получили.
rusinvent
+1
rusinvent, 19 Февраля 2009 , url
Зато "реформатор" образования под западные стандарты Фурсенко на коне.
davaeron
+1
davaeron, 19 Февраля 2009 , url
Под коня бы его.
catherina
0
catherina, 19 Февраля 2009 , url
Едва успела застать ЕГЭ в школе, но абсолютно разделяю эту точку зрения. Последние 2 года обучения превратились в подготовку к ЕГЭ, а уж насколько мы боялись этого экзамена — вообще представить страшно


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать