"Космический мусор" может стать угрозой дальнейшему освоению Вселенной - российский ученый

отметили
33
человека
в архиве
"Космический мусор" может стать угрозой дальнейшему освоению Вселенной - российский ученый
Рост количества "космического мусора" на орбите Земли может привести к прекращению пилотируемых и непилотируемых полетов, считает действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев.

"Когда-нибудь искусственных космических объектов и их обломков станет так много, что придется прекратить всякую космическую деятельность, а человечество пока не придумало "мусоропровод", который собирал бы космический мусор и утилизировал его", — сказал Ю.Зайцев "Интерфаксу-АВН" в среду.

По его словам, угроза, исходящая от "мусора" на орбитах, еще пару десятилетий назад воспринималась как нечто представляющее опасность для космической деятельности отдаленного будущего. "Сегодня проблема превращения околоземного космоса в большую свалку обсуждается всеми космическими державами, в том числе и на уровне руководителей космических агентств", — отметил Ю.Зайцев.

Чтобы хоть как-то обезопасить пилотируемые корабли и космические аппараты от фрагментов ранее запущенной космической техники, пояснил собеседник агентства, США и Россия отслеживают движение "космического мусора" и просчитывают траектории его полета. Последние ступени ракет еще можно вернуть в атмосферу, выдав тормозной импульс. "Но это невозможно в случае выведения космического аппарата на геостационарную орбиту, — разгонный блок так и остается на ней", — сказал эксперт.

Между тем геостационарная орбита, позволяющая космическому аппарату "висеть" над определенным участком земной поверхности, сегодня засорена даже сильнее, чем низкие орбиты. "Если с низких орбит, высотой в несколько сотен километров, космический мусор постепенно погружается в атмосферу и сгорает там, то на геостационаре он, по сути, "бессмертен", и с каждым годом его там накапливается все больше, угрожая функционирующим на этой орбите спутникам связи, погоды и другим аппаратам", — заявил Ю.Зайцев.

По его словам, для решения этого вопроса принято международное законодательство, жестко требующее, чтобы вышедший из строя спутник был "убран" с геостационарной орбиты.
Добавил Ivan_IV Ivan_IV 19 Февраля 2009
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 19 Февраля 2009 , url
Это и ежу понятно. Только куда их убирать. Этак они всю атмосферу сожгут. :)
Ivan_IV
+2
Ivan_IV, 20 Февраля 2009 , url
собрать в одну кучу, и пущай летает на орбите, а космонавты с МКС туда за шурупами и прочим летать будут )))
Лиман
+1
Лиман, 20 Февраля 2009 , url
собрать в одну кучу
Мегамагнит :)
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 20 Февраля 2009 , url
а что бы вывести мегамагнит на орбиту нужна мегаракета! вот он новый мировой проект, который спасет мировую экономику! ;-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать