Генштаб РФ спрогнозировал начало полномасштабных информационных войн через два года

отметили
64
человека
в архиве
Генштаб РФ спрогнозировал начало полномасштабных информационных войн через два года
Через два-три года в мире могут начаться полномасштабные войны в информационной сфере, считает заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Анатолий Ноговицын. Его слова приводит РИА Новости.

По мнению Ноговицына, основными задачами в таких войнах будет нарушение функционирования ключевых военных, промышленных и административных объектов противника, а также информационно-психологическое воздействие на население и войска.

Он подчеркнул, что для ведения таких войн не нужно тратить много средств на разработку информационного оружия. Кроме того, замначальника Генштаба отметил зависимость экономики и общества от высокопроизводительных компьютерных систем, что делает информационную инфраструктуру страны новой стратегической целью.

Поэтому, по мнению Ноговицына, необходимо создать систему предупреждения, способную обнаруживать и распознавать сбои в работе информационных сетей, а также ошибки программного обеспечения.

Ноговицын подчеркнул, что информационное воздействие способно полностью дезорганизовать всю систему государственного управления, поэтому, по его словам, государственные границы для обеспечения безопасности страны особого значения уже не имеют.
Добавил atrity atrity 25 Февраля 2009
Комментарии участников:
sol09021985
+14
sol09021985, 25 Февраля 2009 , url
А не опоздал он с прогнозом?
atrity
+1
atrity, 25 Февраля 2009 , url
Приведите пример полномасштабной информационной войны, соответствующей описанию
основными задачами в таких войнах будет нарушение функционирования ключевых военных, промышленных и административных объектов противника, а также информационно-психологическое воздействие на население и войска
fakenews
0
fakenews, 26 Февраля 2009 , url
Ложили правительственные сайты Эстонии/Грузии. Примеров масса — а убытки от таких дейстивй миллионы долларов.
AsPiD
+3
AsPiD, 25 Февраля 2009 , url
лучше поздно, чем никогда.
хорошо что открыто признает, что угрозы есть, а не говорит что мы ничего не боимся и нам всё пофигу.
Webfreak
0
Webfreak, 25 Февраля 2009 , url
Вчерашние новости уже сегодня :)
furtaev
0
furtaev, 25 Февраля 2009 , url
Ноговицыну виднее-он сам жертва информационной (или дезинформационной кампании) Во время войны с Грузией он нам показывал "дипломатические" украинские автомобильные номера, оказавшиеся обычными транзитами.
rimpocha
+1
rimpocha, 25 Февраля 2009 , url
Пруф линк?
Mopok
-1
Mopok, 25 Февраля 2009 , url
Заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Анатолию Ноговицыну надо подготовиться к ведению информационных войн… словарный запас расширить что-ли, книжки улассиков русской литературы почитать… чтобы речь наконец-то стала беглой… а то во время конфликта в Южной Осетии он представлял собою жалкое зрелище на пресс-конференциях… право слово просто стыдно было!
Max Folder
+5
Max Folder, 26 Февраля 2009 , url
Как водится, полномасштабные информационные войны потребуют увеличения срока службы, призыва студентов и вдумчивого рытья канав от забора и до обеда.
syschel
+1
syschel, 26 Февраля 2009 , url
А при чём тут информационные войны? Они идут давно уже и в них мы проигрываем почти по всем фронтам. В мире про нас не знают и не слушают, а вся поступающая информация обычно антироссийская и изредко, по мелочи пророссийская. Мы даже отбивая Осетию от Грузии, проиграли бой в информационном плане на мировом уровне.
Может генштаб РФ имел в виду электронные войны?
BadVadim
+1
BadVadim, 26 Февраля 2009 , url
Нееее!!! Именно информационные! Ибо этот инструмент уже давно с успехом используется, а наши мужи только собираются его "начать применять" :)Я с военных вообще ухахатываюсь (у меня у друга отец военный, часто просит оказать помощь рекламного характера в бизнесе, совет там дать, концепцию рекламной кампании прописать и т.п.) — воякам что в лоб, что по лбу. Даёшь совет — "будем думать". Приводишь свежий пример — "порешаем". А пока они родят что-нить уже будет поздно. И не стоит их винить — они всю жизнь были ведомы вышестоящим руководителем, инициатива у них не приветствовалась никогда. Вот и сейчас они реагируют когда потенциальный противник уже в деле инфо войн асс, а мы — профаны.
syschel
0
syschel, 26 Февраля 2009 , url
Электронные войны, то есть хакинг, ведутся также давно. Правда больше хаотично и не управляемо, толпами студентов энтузиастов. Взять тот же момент со сносом памятников в Эстонии. Когда хакерские атаки проводились толпами студентов по личной инициативе и никак не контролируемыми военными. это потом, да, в прессе были крики "российское правительство взламывает", "российские военные хакеры", "российская партия и их отдел хакеров". Но на самом деле были просто студенты, жители хак форумов рунета.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать