Sony превратила Кока-Колу в источник энергии

отметили
20
человек
в архиве
Sony превратила Кока-Колу в источник энергии
Sony разработала топливный элемент, вырабатывающий электричество из Coca-Cola. Он был представлен в действии на выставке International Hydrogen & Fuel Cell Expo в Японии.

Принцип действия элемента заключается в следующем. На аноде под действием энзимов (белковых молекул-каталитаторов) глюкоза расщепляется, в результате чего высвобождаются электроны и ионы водорода. Электроны образуют электрический ток. Ионы водорода перетекают через разделительную мембрану на катод, где соединяются с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе. В результате получается побочный продукт — вода.

Благодаря совершенствованию технологии инженерам удалось повысить показатель выработки энергии в ячейке до значения, равного 2,5 мВт/куб. см. Это вдвое выше, чем в топливном элементе аналогичной конструкции, разработанном и представленном в августе 2007 г. Достичь этого удалось за счет использования другого токопроводящего материала в составе анода, с меньшим сопротивлением. В процессе демонстрации топливный элемент размером со спичечный коробок заправили Coca-Cola. Энергии, полученной в результате расщепления глюкозы, содержащейся в этом популярном напитке, было достаточно для работы небольшого вентилятора. Трех таких элементов достаточно для питания MP3-плеера с флэш-памятью и подключенными к нему двумя небольшими пассивными динамиками.
Добавил atrity atrity 2 Марта 2009
Комментарии участников:
John-Doe
0
John-Doe, 2 Марта 2009 , url
энергетический напиток


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать