На американской свалке найден образец первого оружейного плутония

отметили
26
человек
в архиве
На американской свалке найден образец первого оружейного плутония
Бутылка, найденная на одной из свалок в США, содержит старый образец оружейного плутония, полученного в ядерном реакторе.

Образец датируется 1944 годом и является реликтом из младенческого периода американской программы по создания ядерного оружия.

Группа специалистов из Северо-западной тихоокеанской национальной лаборатории с помощью методов ядерной судебной экспертизы установила дату получения этого образца и отследила его происхождение.

Подробности опубликованы в последнем выпуске журнала "Аналитическая химия". Сами исследователи назвали свою работу "ядерной археологией".

Плутоний, находившийся в бутылке, известен как Pu-239, так называемый альфа-излучатель. Эти альфа-частицы слишком громоздкие для проникновения в кожу или бумагу, однако, они могут вызывать отравление при вдыхании или заглатывании.

Период полураспада Pu-239 (время, необходимое для того, чтобы распалась половина радиоактивных ядер) – 24.110 лет.

Бутылка с образцами оружейного плутония была обнаружена в траншее на свалке возле ядерного объекта Хэнфорд в штате Вашингтон.

Созданный в рамках Манхэттенского проекта в 1943 году, Хэнфорд стал первым в мире полномасштабным заводом по производству плутония.

Манхэттенский проект был начатом правительством США еще во время Второй мировой войны. Толчком к нему послужили опасения, что нацистская Германия вела разработку аналогичных технологий. В итоге проект привел к созданию ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки уже в конце войны.

Плутоний, произведенный на объекте Хэнфорд, использовался в "Троице" во время первого в мире испытания ядерного оружия 16 июля 1945 года. Был он также и в бомбе, сброшенной на Нагасаки 10 августа 1945 года.
Добавил atrity atrity 4 Марта 2009
Комментарии участников:
atrity
0
atrity, 4 Марта 2009 , url
X-COS
0
X-COS, 4 Марта 2009 , url
Они не раз теряли боевой плутоний, до сих пор не могут найти куда исчезло несколько десятков килограмм
SKYnv
0
SKYnv, 4 Марта 2009 , url
они ядерную бомбу в Гренландии умудрились потерять…
De-Luxis
0
De-Luxis, 4 Марта 2009 , url
Наверное ее сам Эйнштейн держал, или чего то с ней делал.
catherina
0
catherina, 4 Марта 2009 , url
Стьюи выкинул?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать