Skype предоставит аудиокодек Silk всем желающим

отметили
19
человек
в архиве
Skype предоставит аудиокодек Silk всем желающим
Skype готова на бесплатной основе лицензировать аудиокодек Silk всем заинтересованным разработчикам и поставщикам оборудования, сообщили в компании. Программный аудиокодек Silk используется в последней версии системы голосовой телефонии Skype для высококачественного сжатия голосового трафика.

По словам Джонатана Кристенсена, Silk способен обеспечивать при передаче звука качество голоса, сопоставимое с записью, полученной через микрофон, что в разы лучше звука, передаваемого по традиционной телефонной или даже мобильной линии связи. Silk пока присутствует лишь в 4-й версии Skype, которая недавно была анонсирована для Windows.

Традиционные телефонные системы для доставки голоса используют диапазон от 400 до 3 400 герц, а все звуки выше или ниже этих частот просто обрезаются. На практике эта система позволяет передавать в сети голос по каналу 64 кбит/сек, но имеет такие недостатки, как некорректная передача шипящих или свистящих букв (с, ф, ш, щ), кроме того телефонные линии крайне чувствительны к наличию постороннего фонового шума.

Аудиокодек Silk позволяет транслировать в сжатом виде звуки в диапазоне частот 50 — 12 000 герц, что позволяет при проведении аудиоконференции четко отделять на слух голоса говорящих, а сами звуки делает более естественными. Кроме того, Silk позволяет вдвое снизить требования к полосе пропускания в сравнении с предыдущими версиями кодеков, применяемых в Skype.

"Компания приняла решение сделать кодек свободно доступным вне зависимости от того, будет ли он использован вместе с Skype или нет", — говорит Кристенсен.

По его словам, сейчас команда разработчиков Skype работает над включением поддержку протокола SIP (Session Initiation Protocol), что сделает Silk еще более пригодным для использования в разных системах IP-телефонии. С технической точки зрения Silk может работать на оборудовании с процессорами x86 в средах Windows, Linux или Mac OS.

Известно, что сейчас Skype ведет переговоры о предоставлении аудиокодека компании Digium — разработчику открытой платформы для телефонии Asterisk.
Добавил dantsov dantsov 4 Марта 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать