Суворовцев Санкт-Петербурга учат «борьбе с неверными»

отметили
17
человек
в архиве
Суворовцев Санкт-Петербурга учат «борьбе с неверными»
В Санкт-Петербургском суворовском училище обнаружили баннер, украшающий одну из стен внутренней территории. На плакате оказались слова латинской клятвы Ордена Госпитальеров, которые в неудачном переводе начала XXI века приобрели зловещий смысл: «Ты будешь вести с неверными постоянную и беспощадную войну/Ты будешь верить всему тому, чему учит церковь» – наставляют подростков – будущих российских офицеров.
– Ты будешь любить страну, в которой родился
– Ты не отступишь перед врагом
– Ты будешь вести с неверными постоянную и беспощадную войну
– Ты не будешь лгать и останешься верным данному слову
– Ты будешь щедр и будешь всех благодарить
– Ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла
– Ты будешь верить всему тому, чему учит церковь
– Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником

Эти «напутствия» – с плаката, который висит во внутреннем дворе Суворовского училища: под этим баннером ежедневно курсанты занимаются спортивной подготовкой. Плакат появился в училище еще в 2003 году, однако только недавно его сфотографировали случайные посетители, а их посты в блогах подхватили СМИ. «Новая Газета», в частности, задается вопросом: «Не способствует ли пункт о войне с неверными разжиганию религиозной/этнической розни?».

«Наиболее странен, конечно, призыв вести войну с неверными», – искренне удивляется этнолог, руководитель программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский в комментариях издания. «В ракурсе Суворовского училища неясно, имеется ли в виду, что выпускники должны сражаться с неверными в прямом смысле этого слова, то есть как профессиональные военные, с оружием в руках, или, как хочется надеяться, речь все-таки идет о, так сказать, моральной стороне вопроса. В любом случае остается все же загадкой, как именно человек в погонах в светском государстве должен будет сражаться с неверными? И кто собственно выступит «объектом приложения сил»? В контексте рассматриваемого плаката неверные – это те, кто не исповедует православия, представленного Русской православной церковью. И текст плаката следует, очевидно, понимать как призыв к тому, чтобы солдаты и офицеры были поголовно, во-первых, верующими, а во-вторых, еще и православными!», – восклицает Дубровский.
Добавил latpost latpost 4 Марта 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 4 Марта 2009 , url
Max Folder
+1
Max Folder, 4 Марта 2009 , url

Космические десантники одобряют эти лозунги.
Лиман
+2
Лиман, 5 Марта 2009 , url
«Наиболее странен, конечно, призыв вести войну с неверными», – искренне удивляется этнолог, руководитель программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский
Когда "верные" отрежут твоему сыну причиндалы, то тогда ты разберешься, кто и где.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать