Парламент Финляндии разрешил работодателям следить за электронной почтой сотрудников

отметили
62
человека
в архиве
Парламент Финляндии разрешил работодателям следить за электронной почтой сотрудников
Финский парламент в среду одобрил законопроект, позволяющий работодателям отслеживать электронную почту подчиненных. 96 депутатов проголосовали за принятие данного закона, 56 – против. 47 парламентариев во время финальных дебатов по законопроекту отсутствовали.

Так называемый «Закон о защите данных» не разрешает нанимателям читать электронные письма подчиненных, однако «маршрут» этих писем и размер их приложений могут отслеживаться начальством в случае возникновения подозрений в корпоративном шпионаже, сообщает агентство dpa.

Данный закон вызвал бурю протестов в обществе. Местные СМИ окрестили его Lex Nokia на основании информации о том, что финский мобильный гигант усиленно лоббировал принятие законопроекта после появления подозрений в утечке конфиденциальной информации о деятельности компании от одного из сотрудников.

Критики закона указывают на то, что он не помешает осуществлению шпионской деятельности сотрудников, а лишь позволит частным компаниям заниматься вопросами, которые обычно находятся в компетенции органов юстиции страны.
Добавил Alexei Alexei 4 Марта 2009
Комментарии участников:
linews
+1
linews, 4 Марта 2009 , url
интересно, а в России такой закон нужен?
Alexei
+2
Alexei, 4 Марта 2009 , url
Если только в Газпроме или Базэле!))) А в обычных компаниях нужно следить за Контактом и Одноклассниками)))
linews
+4
linews, 4 Марта 2009 , url
я за прайвэси, но на работе человек должен вкалывать, а не ковыряться черт знает где, и соответственно, на мой взгляд работодатель вправе проверить, чем занимался тот или иной сотрудник в определенный час рабочего времени, за который этот человек получает деньги.
Alexei
+2
Alexei, 4 Марта 2009 , url
+1)))
Mopok
+1
Mopok, 5 Марта 2009 , url
Более того, если электронная почта корпоративная — то это уже можно сказать орудие производства и работодатель вообще-то вправе контролировать насколько эффективно это орудие используется.
Сугубо мое мнение конечно.
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 5 Марта 2009 , url
если электронная почта корпоративная

То следить за почтой проще простого, что все кому надо и делают, и разрешения на это ни у кого брать не надо.
shuron
0
shuron, 5 Марта 2009 , url
Речь идет о Финляндии. Компании может серьезно влететь за это, если делать не законно.
Cedrus
0
Cedrus, 5 Марта 2009 , url
«Закон о защите данных» не разрешает нанимателям читать электронные письма подчиненных, однако «маршрут» этих писем и размер их приложений могут отслеживаться начальством в случае возникновения подозрений в корпоративном шпионаже

Хороший пример, как горе-политики усложняют жизнь людям. С одной стороны, вроде как "вумные слова" с оттенком защиты прав человека — мол "письма не читаются, только маршрут и размер". С другой стороны, это не защищает корпорацию, кому надо будут делать это не с корпоративной почты. Только толще становятся юридические толмуды, провоцирующие всякие правовые спекуляции… Мир просто сходит с ума.
alisa-happy.livejournal.com
0
alisa-happy.livejournal.com, 5 Марта 2009 , url
Это НОРМАЛЬНО. Потому что зачем писать что-то личное через корпоративный интернет? :)
Pearin
0
Pearin, 5 Марта 2009 , url
Оруэл был прав… "Большой брат смотрит на тебя!"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать