Dow Jones объясняет мировой кризис на примере пьянства и алкоголизма

отметили
21
человек
в архиве
Dow Jones объясняет мировой кризис на примере пьянства и алкоголизма
Проблема мирового финансового кризиса — в безработных алкоголиках, пишут специалисты Dow Jones.

Слова «глобальный кризис» и «рецессия» уже долгие месяцы не сходят со страниц мировых газет. В тоже время, американская компания Dow Jones на своем информационном сервисе Newswires опубликовала статью о причинах кризиса, написанную очень простым языком: «Хейди принадлежит бар в Берлине. Чтобы увеличить оборот, она решает предложить своим постоянным клиентам, большую часть из которых составляют потерявшие работу алкоголики, пить в кредит.

Владелица очень внимательно следит за тем, сколько пьют клиенты, но продолжает предлагать им пить с возможностью потом расплатиться. Конечно, новость об этом моментально разлетается в обществе, а бар Хейди становится очень популярным.

Учитывая факт, что клиенты не сразу расплачиваются за напитки, Хейди на самые популярные напитки – вино и пиво – повышает цены. В результате, объемы продаж в ее баре растут невиданными темпами.

Банковский консультант Хейди оценивает долги клиентов бара, как ценные активы в будущем и продлевает Хейди кредитную линую, так как долги оставшихся без работы алкоголиков считает достаточным обеспечением.

Позже руководство банка и эксперты трансформируют долги безработных алкоголиков в Алкогольные-долговые-бумаги, Пьяные-долговые-бумаги и Похмельные-долговые-бумаги, которые продает во всем мире. Правда, никто не понимает, что означают названия этих ценных бумаг и чем они обеспечены, все же, учитывая, что их стоимость постоянно растет, они становятся самым востребованным товаром на рынке ценных бумаг.

Однако, в один прекрасный день, когда стоимость этих ценных бумаг продолжает расти, менеджер какого-то банка решает, что пришло время затребовать, чтобы Хейди начала выплачивать долги. Руководство банка, обвинив менеджера в чрезмерном негативизме, увольняет его.

В свою очередь, Хейди, не имеющая возможности погасить долговые обязательства, просит признать ее банкротом. В один момент Алкогольные-долговые-бумаги и Пьяные-долговые-бумаги теряют 95% своей ценности, у Похмельных – дела идут лучше, цена падает всего на 80% и стабилизируется.
В результате и поставщики вина, которые позволили Хейди позже расплатиться за товар и сами вложили в ценные бумаги, оказываются в очень сложной ситуации и вынуждены объявить о банкротстве. В свою очередь, оказавшихся на грани поставщиков пива перекупает конкурент.

Кредитовавший Хейди банк от банкротства спасает правительство. Правда, за этим следуют драматические дискуссии и консультации среди правящих партий. В результате, для получения средства для полного спасения банка, правительство вводит новые налоги для тех, кто не пьет».
Добавил latpost latpost 5 Марта 2009
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 5 Марта 2009 , url
В один момент Алкогольные-долговые-бумаги и Пьяные-долговые-бумаги теряют 95% своей ценности, у Похмельных – дела идут лучше, цена падает всего на 80% и стабилизируется.
=)
fox-net
0
fox-net, 6 Марта 2009 , url
отличная аналогия
aleksejtimofeev
0
aleksejtimofeev, 6 Марта 2009 , url
Пьянство — это условный рефлекс, так что они правы, покупать-продавать тоже может стать условным рефлексом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать