США и Европа разработают новые правила для рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s

отметили
14
человека
в архиве
США и Европа разработают новые правила для рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s
США и Европа разработают новые правила для агентств

Пока действия по борьбе с кризисом не приносят особенного успеха, власти решили вернуться к одной из его причин — неудовлетворительной работе рейтинговых агентств. США определились с началом слушаний по реформированию стандартов деятельности агентств, а евро­пейские страны уже разработали предварительный набор мер по ужесточению надзора за ними. Эксперты же опасаются массового понижения в этом году рейтингов, выданных на волне прошлого оптимизма.

Как сообщили вчера американские СМИ, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) назначила на 15 апреля заседание «круглого стола», посвященное реформированию правил работы рейтинговых агентств. Участвовать в нем будут Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s, а также другие представители финансового сектора. По мнению президента независимого рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шона Игана, американские власти пытаются вникнуть в деятельность агентств, чтобы понять, что именно необходимо менять. «Лучший способ реформировать их и изменить схему финансирования агентств заключается в том, чтобы они получали деньги не от эмитентов, а от инвесторов», — отметил Шон Иган РБК daily. «Рейтинговые агентства растеряли доверие к себе за последние два года. Их деятельность очень циклична: в период роста они повышают рейтинги без достаточных на то оснований, в период спада начинают их автоматически снижать. Их оценки не должны пробиваться сквозь экономические циклы», — полагает аналитик Julius Baer Маркус Аленспах.

Если США только взялись за реформирование деятельности рейтинговых агентств, то страны — члены Евросоюза в среду уже достигли согласия по вопросу, как именно это нужно делать. В частности, европейцы предлагают ввести обязательную регистрацию и лицензирование зарубежных агентств на своей территории, учредить собственную систему надзора за ними. Например, предлагается обязать рейтинговые агентства предоставлять информацию, из которой стало бы ясно, что они действительно понимают риски, которые обязаны оценивать. Более того, европейский законопроект предлагает ввести ответственность агентств за свои рейтинги и санкции за нарушение регулирующих норм. Предлагается лишать их права присваивать рейтинги на территории 27 стран Евросоюза. Одобренный властями европейских стран проект будет рассматриваться в Европарламенте в марте—апреле этого года.

«Действия Евросоюза — шаг в верном направлении, но этого недостаточно», — полагает г-н Аленспах. Он опасается, что в 2009 году рейтинговые агентства начнут массово понижать необоснованно высокие рейтинги, выданные ими в прошлом. «Во-первых, они уже не так оптимистичны, во-вторых, не зная точно характера бу­дущих правил игры, агентства могут заранее принять более консервативную и осторожную позицию», — подчеркнул Маркус Аленспах. Так, например, в среду рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр 3600 траншей облигаций, обеспеченных кредитами (CLO) на сумму 100 млрд долл. В феврале агентство повысило вероятность дефолтов по кредитам, лежащим в основе CLO, на 30%.

Андрей котов
Добавил KvayGon KvayGon 6 Марта 2009
Комментарии участников:
KvayGon
0
KvayGon, 6 Марта 2009 , url
«Лучший способ реформировать их и изменить схему финансирования агентств заключается в том, чтобы они получали деньги не от эмитентов, а от инвесторов»

Рейтинги продажны
Их деятельность очень циклична: в период роста они повышают рейтинги без достаточных на то оснований, в период спада начинают их автоматически снижать

и вследствие их продажности не адекватны
comander
+1
comander, 6 Марта 2009 , url
шикарная возможность! :)
— правительство: чето агенства мутят надо бы их упорядочить
— правительство: мы упорядочили агенства. мы молодцы
— Агенства: ой чето рейтинги то не правильные оказывается. банк оф америка теперь не ААА а DDD-.
— Агенства банкам: блин это не мы — нас заставили!
— Банки: бляяяя пипец! (фух, вовремя мы китайские фермы скупили)
— инвесторы: емае!!! где ж вы раньше то все были!..
— доллар: ну я пойду упаду. не поминайте лихом
— фунт: и я и я… а то чето как то цыкотно
— евро: эээ куда!?! я что тут одна за всех отдуваться должна
— доллар и фунт: ненене мы с тобой (дадада отдувайся, нам не до того)
— правительство китаю: видите ли, по не зависящим от нас причинам ваши долги теперь не стоят ничего. но мы тут не при чем — это все кризис, новые правила — мы их как раз с мировым сообществом согласовали… вооот. и эта дайте пару лямов юаней — а то нам так есть хочется что даже авианосец припарковать негде...
— китай: вот уроды!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать