Как на самом деле действует полоний. Опровергая мифы прессы

отметили
43
человека
в архиве
Как на самом деле действует полоний. Опровергая мифы прессы
"Какие следы? Это смешно! Человек, пораженный полонием-210, не может оставлять после себя следы, если только он не нес этот полоний-210 в руках", — сказал Михайлов.

По его словам, "изотоп полоний-210 имеет альфа-излучение и поскольку он находился внутри человека, он не может оставлять следов".
Добавил wry wry 16 Декабря 2006
проблема (2)
Комментарии участников:
Shrike
0
Shrike, 16 Декабря 2006 , url
Непонятно, о чем статья. И дураку понятно, что следы оставили убийцы. Разыскивая следы полония, полиция выслеживает убийц, а также путь попадания полония в Лондон. Сам Литвиненко мог оставлять следы, если полоний при отравлении попал не только на еду, но и на одежду или кожу.

А вот тезис, что наши спецслужбы не могли быть такими простофилями — не выдерживает никакой критики после Беслана, Норд-Оста и топорного уничтожения Яндарбиева, после которого убийц-неудачников задержали по горячим следам — они засветились на камере наблюдения, закладывая заряд, а при задержании в машине были обнаружены элементы взрывного устройства.

Далее — аргумент, что спецслужбы для отравления выбрали бы скорее всего что-нибудь попроще. Но спецслужбы на то и спецслужбы, что имеют очень широкий доступ. По всей видимости, полоний был выбран по двум причинам — 1) Случай Литвиненко — это первый в истории случай использования полония в качестве яда и поэтому врачи не могли знать симптомов. 2) Полоний крайне сложно обнаружить после попадания внутрь, сам человек не излучает радиации, следов в крови не оставляет, а после завершения всех реакций превращается в свинец.

Так что спецслужба (а это было именно, спецслужба) рассчитывала, что концов будет вообще не найти, как уже было с Щекочихиным, но англичане оказались на высоте и, похоже, уже скоро найдут убийц и отследят маршрут полония.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать