Прокуратура защитит граждан от выбивания долгов коллекторами

отметили
31
человек
в архиве
Прокуратура защитит граждан от выбивания долгов коллекторами
Генпрокуратура России решила вступиться за граждан, у которых коллекторские агентства пытаются добиться возврата долгов незаконными методами. В период экономического спада проблемы с финансами возникли и у заемщиков, и у кредиторов. Вместо судебных разбирательств многие банки предпочитают обращаться к услугам коллекторов, которые и занимаются возвратом долгов. Некоторые из них выбивают из клиентов деньги чуть ли не в прямом смысле.

Луиза Васильевна купила в кредит стенку, но вскоре сама оказалась прижата к стене. Потеряла работу. От долга за мебель не отказывается, не скрывается, только просит смягчить условия, но представители банка ежедневно звонят и настаивают на немедленном погашении.

Консультация юриста — тоже деньги. Но другого выхода нет. В письме из банка говориться: если в течение десяти дней она не выплатит долг, ей грозят большие неприятности. Внизу — фамилия сотрудника дирекции по взысканию просроченной задолженности и его телефон.

"Он сказал, что они дают мне две недели и выплата уже не 107 тысяч, а 120", — рассказывает заемщик Луиза Иноземцева.

"На самом деле это можно расценивать, как угрозу", — комментирует юрист.

Луиза Васильевна даже поехала в эту дирекцию. Там ей подсказали выход: убедить сына взять кредит в другом банке или продать квартиру матери. Такой пассаж и стал поводом искать адвоката.

"У меня было ощущение, что я разговаривала с бандитами. Не ругались матом, но обещали, что в противном случае ко мне придут, конфискуют имущество. И вот на днях я должна прийти и отчитаться перед ними, как я ищу деньги", — говорит Луиза Иноземцева.

Юрист объясняет: это типичная коллекторская атака. Досудебная психологическая обработка. Коллектор, в переводе с английского, — собиратель. Зачастую коллекторские агентства учреждают сами банки. Это люди, при помощи которых кредиторы стараются возвратить свои долги до суда. Со всеми штрафами, пенями и, конечно же, коллекторским процентом. В судебном решении, обычно, сумма иска уменьшается. Коллекторы давят на психику, создают некомфортные условия для того, чтобы он как угодно достал деньги. Называют его должником. Но это определение вправе вынести только суд. Теперь Луиза Васильевна суда опасается меньше, чем коллекторов. Её адвокат набирает указанный номер.

"Я буду звонить и приезжать. И в 2 часа ночи. И буду долбить ногами дверь, пока она не расплатиться. И буду тревожить всех соседей, и всех оповещу, что в этом доме живёт мошенница, которая обманула банк, а завтра обманет соседей".

— Вы хотите, чтобы ваши клиенты Вас боялись?

— Да, да, да. Совершенно верно.

Адвокат говорит, что банку надо обращаться в суд. Но на собеседника эти слова не действуют.

"Теперь меня убьют!", — восклицает Луиза Иноземцева.

"Не убьют," — утверждают адвокаты. Коллекторы не бандиты. Это старый хитрый приём. Завтра, скорей всего, позвонит другой коллектор и уже доброжелательным тоном продолжит убеждать Луизу Васильевну в необходимости продать материнскую квартиру. Но это всего лишь слова.

"Общаясь с коллекторами вы общаетесь с третьими лицами, которые не присутствуют в кредитном договоре. Их же нет там?! Единственная статья, которая регламентирует отношения заёмщика с коллектором это статья УК вымогательство группой лиц", — говорит директор юридической (антиколлекторской) компании "ONLYWAY" Дмитрий Полукаров.

Теперь у Иноземцевой есть адвокат, которая будет контактировать не с коллекторами, а с сотрудниками банка и убеждать их, что её клиент от долга не отказывается и дело надо рассматривать в суде.

"По закону, мне помочь не вернуть долг — нельзя. Я не могу это сделать. Минимизировать долг я могу. Через суд или до суда. Есть варианты. А то, что пишут, что антиколлекторы помогают не возвращать долг — бред", — объясняет Дмитрий Полукаров.

По ту сторону долгового конфликта раздаются ответные словесные залпы. Антиколлекторов коллекторы считают пособниками нарушителей общепринятых правил.

"Подобные организации консультируют недобросовестных должников о тех дырах в законодательстве, которые есть, для того, чтобы уйти от ответственности. То есть это консультации по невыполнению своих обязательств", — заявляет президент Ассоциации коммерческих организаций Развития Коллекторского Бизнеса Сергей Рахманин.

Коллекторы работают тонко. Они представляют пострадавшую сторону, и это даёт им право намекнуть оппоненту: может выйти громкий скандал и его репутация пострадает. Закона о коллекторском бизнесе нет, но и запрет на такую деятельность тоже отсутствует.

"Этот бизнес цивилизованный. Он никогда не переступает закон. Иначе любая серьёзная компания уйдёт с рынка. Если она позволит завести на себя уголовное дело, это равносильно коммерческой смерти", — говорит Сергей Рахманин.

Коллекторов в вузах не готовят. В этом агентстве работают люди с дипломом юриста, социолога, финансиста. Главное, чтобы человек был коммуникабельный и эрудированный. В прошлом Николай служил на границе. Став коллектором, офицер понял: без навыков психолога не обойтись и получил второе высшее образование.

"Дело в том, что мы профессиональные переговорщики", — говорит Николай по телефону.

Николай отправляется на очередную встречу с предпринимателем, задолжавшим партнёру. Если дело дойдёт до суда, то растянется надолго. В этом никто не заинтересован. Важно говорить по сути, но стороны перестали общаться. Николаю приходиться склонять их к компромиссу. Получасовая беседа даёт результат.

— Я думаю, что в течение 3 месяцев полностью всё закрою.

— То есть, возможно, да?

— Я в принципе, придумал одну схему и договорился с партнёрами.

По сути, коллекторы и антиколлекторы — понятия условные. И те и другие свою работу сравнивают с кубиком-рубиком. Обстоятельства могут поменять их местами, но интерес общий.
Добавил KvayGon KvayGon 8 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
croatian
0
croatian, 8 Марта 2009 , url
В письме из банка говориться


Что за безграмотность пошла?

пока она не расплатиться


Что сделает, или что сделаеть?
cyberlife
0
cyberlife, 9 Марта 2009 , url
идем по сылке первоисточника, смотрим кто написал статью, ищем его в яндексе, пишем ему на мыло какой он неудачник.
и не надо здесь докапываться до ньюсхантеров

а статейка прикольная, хоть кредиты никогда не брал
croatian
0
croatian, 9 Марта 2009 , url
Я ньюсхантеру написал сообщение? Где вы это увидели?

И еще, какая разница кто это написал? Вы тоже живете повторяя чужие ошибки? Или просто копи-паст, а остальное меня не касается — пусть читатели сами разбираются. Надо иногда читать, что копи-пастишь. А то получается как при защите курсовой в универе, скачал, но не читал.
fx44
-1
fx44, 6 Мая 2010 , url
Рекомендую интересный ресурс сообщество антиколлектор про коллекторов и то как с ними бороться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать