Российский математик год назад рассчитал кризис и вовремя все продал. Он удивляется, почему кризис для властей стал неожиданностью

отметили
153
человека
в архиве
Российский математик год назад  рассчитал кризис и вовремя все продал. Он удивляется, почему кризис для властей стал неожиданностью
Академик Маслов — один из блестящих российских математиков, он решил немало сложнейших государственных задач, в частности рассчитал покрытие чернобыльского саркофага. Он также с математической точностью предсказал дефолт 1998 года, а ранее — развал СССР. Лауреат Ленинской, Государственных, Демидовской премий академик Виктор Маслов рассказал корреспонденту "РГ", почему нынешний кризис стал неожиданностью для экономистов всего мира и как ему удалось около года назад его предсказать.

Российская газета: Сейчас многие недоумевают, как же экономисты, в том числе нобелевские лауреаты, прозевали разразившийся кризис. В чем причина такого прокола?

Виктор Маслов: Чтобы было ясно, сошлюсь на физику. Когда в начале прошлого века эксперименты не укладывались в классическую механику, стало ясно, что нужна новая физика — квантовая. Сегодня аналогичная ситуация в экономике. Она "стояла" на теории вероятности, но сейчас по множеству причин ее законы недостаточны. Нужны новые теории.

Мне удалось показать, что те явления, которые сегодня происходят в экономике, имеют немало общего с некоторыми процессами в физике. Если говорить совсем просто, то речь идет о так называемых фазовых переходах, когда ситуация ухудшается не плавно, а внезапно, лавинообразно переходит из одного состояния в другое. Нынешний кризис — типичный тому пример. Такие процессы хорошо известны в физике и описаны формулами. И похожие формулы можно применить и в экономике. Например, можно точно предсказать, разразится кризис или нет, и даже назвать его "дату".

РГ: То есть лично вас кризис не застал врасплох?

Маслов: Именно так. Еще летом я продал дачу и квартиру, а деньги перевел детям за границу. Мои расчеты показали, что Америка давно проскочила некий порог, или критическое число, за которым обязательно, как лавина, разразится кризис. Тот самый неуправляемый фазовый переход. Понимая, что мои дети окажутся в сложнейшем положении, я дал им несколько советов, как лучше распорядиться этими деньгами, чтобы упредить ситуацию.

РГ: О каких критических числах вы говорите?

Маслов: Поясню на знаменитом трюке Коровьева-Фагота — помните булгаковского героя, который разбрасывал в варьете червонцы? Понятно, что кому-то досталось больше купюр, кому-то меньше, а кто-то вообще остался ни с чем. Вопрос: если купюр миллион, то сколько должно быть зрителей, чтобы ни один не остался без банкноты? Вроде очень неопределенная задача, не имеющая однозначного решения. И тем не менее ответ есть: примерно квадратный корень из миллиона, то есть тысяча зрителей. Это и есть критическое число в данной ситуации. Если меньше, то купюры с очень высокой вероятностью будут у всех. А вот если зрителей, скажем, десять тысяч, то девять тысяч останутся без денег. Такой ответ получен с помощью уравнений математической физики.

Точно так же я рассчитал критическое число для долгов США. Оказалось, что их экономика давно перешагнула этот конкретный рубеж, а значит, является банкротом и опять же лавинообразно рухнет в долговую яму. Что и произошло. Аналогично можно рассчитать критическое число, скажем, для денег, находящихся в обороте страны. Если скорость их движения меньше этого числа, то грядет инфляция, если выше — ситуация стабильная.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 12 Марта 2009
проблема (9)
Комментарии участников:
Ivan_IV
+15
Ivan_IV, 12 Марта 2009 , url
что то это статья напоминает фразу "все пидарасы — один я д'Артаньян"
особенно впечатлила последняя фраза:
РГ: А что делать для выхода из кризиса России?

Маслов: У меня нет ответа, так как наша экономика закрыта и слишком велика доля теневой экономики. Поэтому невозможно рассчитать критические числа и получить объективную картину.


Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 12 Марта 2009 , url
Я думаю человек, который найдёт работающий рецепт выхода из кризиса, точно станет миллиардером…
dkonst
-1
dkonst, 12 Марта 2009 , url
а я могу сказать — чтоточно его не послушают
Max Folder
+5
Max Folder, 12 Марта 2009 , url
А Нассим Талеб предсказал кризис, кажется, за 8 лет. Отталкиваясь, как раз, от теории вероятности, которую обругал Виктор Маслов.
Она (экономика) "стояла" на теории вероятности

По-моему, нынешняя экономика стоит на каких-то фантазиях.
Если рынок CD из года в год рос на 20%(условно говоря), а потом на 2% упал — это повод для паники. Все почему-то считают, что рынки должны расти постоянно, никому в голову не приходит, что каждый процесс развивается по волне "зарождение-насыщение-упадок".
И то, что экономика должна иметь и реальную часть, а не только перепродажу кредитования страховок перезаложенных кредитов, тоже оказалось удивительным фактом для многих.
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 12 Марта 2009 , url
История повторяется. Нынешняя экономика больна голландской тюльпанной болезнью
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
Голландию тюльпаны погубили, Латвию недвижимость, а что в России стало пузырем?
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 12 Марта 2009 , url
Кредиты наверное. Ненормально, когда можно было получить кредит "За 10 минут, только по паспорту"
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
кредитная волна общее бедствие — США, Россия, Латвия, Украина
openid.batyrshin.name-bash
+1
openid.batyrshin.name-bash, 13 Марта 2009 , url
нас губит то что наша экономика серьезно держится на угловодоротах, цена на которых была перегрета… цена рухнула, нам стало плохо...
ну и еще кредиты конечно )
ведь можно было раньше взять у буржуев кредит с маленьким процентом, а потом строить тупо дома (даже не продавать), ведь стоимость жилья дорожала куда как сильнее чем ставка по кредитам
Orbo
+2
Orbo, 12 Марта 2009 , url
Нефть?..
alick
+3
alick, 12 Марта 2009 , url
Недвижимость немного пузырилась. Но главная проблема в России (и первопричина нашего кризиса) — недоверие людей и, в первую очередь, бизнеса властям. Ну не верит бизнес кудремедвепутам и все тут. Хоть ты кол на голове чеши.
А вот почему не верит — это очень интересный и долгий разговор.
Anton-f
0
Anton-f, 12 Марта 2009 , url
А на что это влияет — верит или нет? Вот у моего знакомого магазин есть. Он покупает оптом и перепродает в розницу. И про кудрина не знает даже, зачем ему этому кудрину верить-то?
alick
+2
alick, 12 Марта 2009 , url
Много на что влияет:
1) Сколько у нас народ валюты скупил за последние 5 месяцев? $30 лярдов или больше?
В Европе вон тоже евру колбасило с 1,6 за бакс до 1,27. Чот не видно было там очередей в обменниках.
2) Приятель этот ваш чем торгует то? Товар, поди, в кредит закупает? Как там ставочки, не огорчают? А ставки то повысились как-раз потому, что не верят банки (тоже бизнес, мать его итить) властям в общем и в крепость рубля в частности.
3) Ну в внешними инвестициями все понятно — увели все супостаты. Но и внутренние тоже напрочь свернулись — ну не верит инвестор в то, что тут в обозримом будущем будет хорошо и можно будет получить прибыль.
fox-net
0
fox-net, 12 Марта 2009 , url
полная зависимость от мирового рынка, без тени надежды на попытку независимости.
sol09021985
0
sol09021985, 12 Марта 2009 , url
"перепродажу кредитования страховок перезаложенных кредитов" Сильно сказано.
Столько слов в этой фразе (столько людей жило за счет подобных процессов), а если представить материальное воплощение, то будет пустота, ничто.
chaikin
+1
chaikin, 12 Марта 2009 , url
За 8 лет кто угодно предскажет. Кризисы случаются. Достаточно регулярно. В любой, особенно в хороший момент с точки зрения экономики, можно со 100% уверенностью сказать, что в следующие 10 лет кризис обязательно будет. Важно когда он случится и сколько все будет стоить перед этим. А так за 8 лет кризис предскажешь — а за эти 8 лет все активы еще удесятерятся… Толку то от такого предсказания. А если действовать (например продать в короток) — так разоришься на подобном предсказании гораздо раньше чем этот кризи наступит.

Кстати, Талеб на своих книжках заработал 95% своего состояния, а на торговле активами остальное:) Но книги — хороши!
listik
+4
listik, 12 Марта 2009 , url
Физика — сила… Но, если честно, верится с трудом. Фантастика какая-то… Для того, чтобы все четко рассчитать, нужны реальные данные. А мы знаем, что народ узнает только ту информацию, которую нам позволяют узнать…
comander
+1
comander, 12 Марта 2009 , url
можно сказать и по другому: 90% населения понятия не имеет и не хочет иметь о той информации…
fox-net
+12
fox-net, 12 Марта 2009 , url
как любят кулаками махать после драки. Потом обнаружится, что настродамус предсказывал кризис, звезды предсказывали кризис и ещё хрен знает кто. Только чето все молчали.

Don Chipsone
-1
Don Chipsone, 12 Марта 2009 , url
Вам Академик Маслов должен был лично письмо отправить с предупреждением?
fox-net
0
fox-net, 12 Марта 2009 , url
История товарища Академика Маслова притянута зауши. Если теория не построена на попытке ткнуть пальцем в небо, то о ней обычно становится известно общественности. А так все горазды кричать "я знал".
Типок
0
Типок, 13 Марта 2009 , url
никто не молчал, все кричали, постоянно кричат и еще не скоро заткнутся. Попробуй разбери среди этого бреда стоящие сообщения.
fox-net
+1
fox-net, 13 Марта 2009 , url
по делу — никто.
Многие считали, что кризис в какой-либо его стадии должен начаться. Особенно на фоне увеличивающегося внешнего долга США.
Другой вопрос, что никто не знал когда. Были предположения вплоть с 2005го года. Самые главне опасения начались в начале 2009-го. Это можно проследить даже по котировкам акций крупных западных компаний.
Sanchello1
+5
Sanchello1, 12 Марта 2009 , url
О том что будет кризис знали все, и я в том числе без всякой математики. Логика проста: если потреблять больше, чем производить, то рано или поздно наступит песец. Придут кредиторы и потребуют денежки взад.

Я тоже умный, только продавать было нечего, и заграницу некому переводить.
sol09021985
+1
sol09021985, 12 Марта 2009 , url
Ну зато и кризис не страшен в таком случае :) Когда ничего нет, то и терять нечего.
Pearin
+12
Pearin, 12 Марта 2009 , url
Если бы наше правительство знало… Хм! Да оно каждый раз удивляется что 4 декабря уже Зима наступила…

Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 12 Марта 2009 , url
Видимо толковых аналитиков не хватает :))
Pearin
0
Pearin, 12 Марта 2009 , url
Или желание увидеть "календарь"…
comander
+10
comander, 12 Марта 2009 , url
прочитал текст — бредятина. академик стороит из себя бог знает что на ровном месте. снобизм чистой воды

Ющенко
0
Ющенко, 12 Марта 2009 , url
согласен. если бы это было не совпадением, то он бы эти деньги не отправлял бы в качестве гум.помощи.
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
возможно, но если это правда, что он говорит, то у него есть право быть снобом
comander
+1
comander, 12 Марта 2009 , url
интересно, когда в прессе появятся интревью авантюриста? или это он и есть? :)
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
это к manny23, он этим заведует
Ющенко
+1
Ющенко, 12 Марта 2009 , url
прошу заметить манни не 23
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
упс! 21. Просто много знакомых у кого ники с 23 )
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
Типо у америкосов кризис уже "заканчивается" ))
J.P. Morgan: Экономика США начинает восстанавливаться
comander
0
comander, 12 Марта 2009 , url
а сумма внешнего долга у них начала "восстанавливаться"? :)
latpost
0
latpost, 12 Марта 2009 , url
они про него и не вспоминают, чтобы не расстраиваться, надеются что долг простят )
bishop
0
bishop, 13 Марта 2009 , url
это давно уже виртуальная цифра. никто никому ничего не станет выплачивать.
comander
0
comander, 13 Марта 2009 , url
да вы шутник однако :) это сумма в гособлигациях. именно за счет продажи их сегодня правительство штатов финансирует свой дефицит. то есть грубо говоря вы хотите сказать что сейчас все активно затариваются виртуальными бумагами :)
bishop
0
bishop, 13 Марта 2009 , url
именно :)
comander
0
comander, 13 Марта 2009 , url
согласен ;)

тем не менее сегодня они еще оплачивают счета и судя по аналитике умудряются выдерживать ровную нагрузку на бюджет. вопрос надолго ли их хватит?
bishop
0
bishop, 13 Марта 2009 , url
не знаю надолго ли, но уверен, что если бакс рухнет, то последним (в т.ч. после золота, нефти и т.п.). а если бакс рухнет — это будет полный пиздос. новый мир.
comander
0
comander, 13 Марта 2009 , url
новый мир будет по-любому.
но мне почему тио кажется что у евро гораздо более высокие шансы чем у бакса
bishop
0
bishop, 13 Марта 2009 , url
это давно уже виртуальная цифра. никто никому ничего не станет выплачивать.
sleepw41ker
+7
sleepw41ker, 12 Марта 2009 , url
Этот человек хвастается тем, что накануне кризиса обменял недвижимость на бумажные деньги? Прикольно.
latpost
+7
latpost, 12 Марта 2009 , url
хотя многие сейчас сожалеют, что не обменяли свою недвижимость на бумажные деньги тогда, когда цены были космические, а сейчас не могут содержать свою недвижимость и продать если только за пол цены и то никто не покупает. Это с какой стороны посмотреть.
blogman
0
blogman, 12 Марта 2009 , url
Продал хату, купил баксы, продал баксы — купил две квартиры… есть чем похвастаться ..
Хотя для математика, лучше б теорию какую-нибудь доказал…
sleepw41ker
0
sleepw41ker, 12 Марта 2009 , url
Это в краткосрочной перспективе да. И именно если баксы.
А елси продал хату. А рубли от продажи положил в шкаф, то уже не так радужно))
shuron
-1
shuron, 12 Марта 2009 , url
Еще летом я продал дачу и квартиру, а деньги перевел детям за границу.
ryan
0
ryan, 12 Марта 2009 , url
даа, будь он действительно умным, лучше бы сдавал
pedrolez
+3
pedrolez, 12 Марта 2009 , url
Вот ещё один "математик", который определи приход "жопыкеды" года за полтора до того, как она случилась:

davydov.blogspot.com/

И вообще таких "математиков" ещё несколько десятков. А может сотен или тысяч. Или сотен тысяч. Ведь единственное, что нужно для прогноза — наличие мозга и желание думать.
alick
+2
alick, 12 Марта 2009 , url
Российский математик год назад рассчитал кризис и вовремя все продал. Он удивляется, почему кризис для властей стал неожиданностью
А для них это не было неожиданностью. Они тоже все продали.
AdUser
+4
AdUser, 12 Марта 2009 , url
Странный этот математик. Нашел чем хвастаться =)))
Дед знакомый, программист, мне еще лет 15 назад говорил, что неизбежен крах финансовой системы америкосов.
Когда на 100% товаров печатается 180% долларов. Из которых 80% ничем не обеспечено, в плане товаров. Т.е. РЕАЛЬНО пустые бумажки.
Но т.к. более 70% мировых транзакций в долларах, то и пиздец пришел всему сразу.

Вот так. А математик там понтуется, типа предсказал он =)
Любой дед или бабка ча расскажут, что они об этом знали еще в 70е.
ryan
+1
ryan, 12 Марта 2009 , url
А кто придумал эту утку, что чиновники о кризисе не знали и он застал всех врасплох?
О кризисе узнали ровно тогда, когда его решили запустить! Больше того: в Россию кризис не пришёл из США — это лишь для отводв глаз, он бы и так у нас наступил.
А кризис, для кого он кризис? Крупные банки уже подсчитывают доходы, да и многие компании, избавившись от офисного планктона, тоже в минусе не остались.

Кста, тогда уж надо вспомнить Горбачева: видимо, он самым первым догадался о предстоящем кризисе и продал СССР )))
mmarik
+2
mmarik, 12 Марта 2009 , url
я хуею дорогая редакция!
новость высосанная из пальца, воняющая желтизной, а её чуть ли не в главную новость месяца вытягивают… КТО НИБУДЬ ЧИТАЕТ НОВОСТЬ, или достаточно красивого заголовка???
народ одумайтесь, не превращайте news2 в желтеющую пустышку!!!
ramelito
0
ramelito, 12 Марта 2009 , url
а чего вы не закапываете тогда раз не нравится?
GreyWolf
0
GreyWolf, 12 Марта 2009 , url
То кризис будет знали еще и те кто всю систему придумали, но все расчитывали что это произойдет не при их жизни
Mopok
+1
Mopok, 13 Марта 2009 , url
У меня вопрос на уровне простой житейской логики: почему если уважаемый Виктор Маслов такой весь из себя умный он до сих пор такой бедный и неизвестный широкой общественности?...
По крайней мере беглый анализ опубликованного давеча списка Forbes показывает что никакого Виктора Маслова там не значится.
Max Folder
0
Max Folder, 13 Марта 2009 , url
неизвестный широкой общественности
Яндекс показывает, что всё-таки известный — газеты с ним общаются по самым разным поводам.
precedent
+2
precedent, 13 Марта 2009 , url
всё-таки известный — газеты с ним общаются по самым разным поводам.

Это такой критерий "известности"?))) Для меня критерий известности профессионала- его известность в профессиональных кругах. По Вашему Перельман вообще неизвестный, с ним не по- общаться журналистам))

Что же до рассчетов и предсказаний "кризиса", то знаете ли, существует множество способов и методов решения одной и той же задачи. Математик пользуется своими методами, экономист — своими, социолог- своими, юрист- своими и т.д.
Ответственно заявляю, что "кризиса" могло бы не быть в той форме, в которой он имеется.
При одном условии. Если бы противоречия между национально — правовыми системами крупнейших государств не достигли своего апогея и не переросли в критические.
Но, как мы понимаем, это условие неисполнимо до возникновения необходимости, "кризис" — та необходимость, которая возвращает к этому условию выхода из него.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать