![Освоение "дальнего" космоса должно осуществляться с помощью автоматических станций - Перминов]()
Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов считает, что освоение "ближнего" космоса — задача пилотируемой космонавтики, а освоение "дальнего" космоса должны вести автоматические станции, передает "Интерфакс-АВН".
"Наша главная задача — делать высоконадежные корабли, и "ближний" космос, до Луны включительно, необходимо осваивать с помощью пилотируемой космонавтики", — отметил А.Перминов в ходе телемоста с МКС во вторник.
Он добавил, что следует обеспечить максимальную безопасность людей в космосе. "Это — первая наша задача, тогда вклад их в развитие космонавтики будет гораздо более серьезным", — сказал А.Перминов.
Вместе с тем, как отметил руководитель Роскосмоса, "сейчас говорить о том, что нужно осваивать пилотируемую космонавтику в "дальнем" космосе, наверное, несерьезно". "Там должны работать, прежде всего, автоматы", — отметил он.
В то же время А.Перминов подчеркнул, что в случае каких-либо неожиданных вариантов, серьезных аварийных ситуаций справиться с ними может только человек.
В свою очередь член 18-го экипажа Международной космической станции, бортинженер Юрий Лончаков отметил, что "человек как оператор должен всегда находиться на корабле и подстраховывать автоматику".
"У машины есть свойство, какой бы надежной она ни была, ломаться. А человек — такая система, что если надо, то он сможет сверх своих сил сделать то, чего не сможет сделать машина", — сказал Ю.Лончаков.