Украинская армия начала массовую торговлю своим имуществом – от стратегических ракетоносцев до самогонных аппаратов

отметили
72
человека
в архиве
Украинская армия начала массовую торговлю своим имуществом – от стратегических ракетоносцев до самогонных аппаратов
На официальном сайте Верховной рады Украины появился любопытный документ – список излишков военного имущества, предназначенных для реализации. Среди различного старья и военной рухляди есть несколько интересных пунктов – от целого полка истребителей МиГ-29 и стратегических ракетоносцев Ту-95МС до самогонного аппарата. Газета ВЗГЛЯД выяснила, кому может приглянуться это добро.

Документ «Об утверждении перечня военного имущества Вооруженных сил, которое может быть отчуждено», появившийся на сайте Верховной рады, не первый: к интернет-аукционам украинский парламент прибегал и прежде, как минимум с 2005 года. Но любопытен состав предлагаемого на этот раз имущества: среди различного старья и военной рухляди, скопившихся на складах со времен Великой Отечественной, фигурируют, например, почти полк истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24, как минимум два стратегических ракетоносца Ту-95МС и несколько сотен оперативно-тактических ракет «Луна» и «Точка».

«Что в нем перегонять – дождевую воду или самогон, зависит от вкусов владельца, тем более что самогоноварение на Украине официально не преследуется»

Военные – вообще барахольщики, почище приснопамятной Коробочки. Так, в качестве байки рассказывают случай, когда в ведомости одного из окружных складов российской армии оказался стрелецкий кафтан XVII века, который, как ни странно, оказался в наличии. Многие служившие в Советской армии наверняка помнят форму «х/б-б/у» военного выпуска, а некоторым удалось отведать и американской «ленд-лизовской» тушенки производства 1942 года.

Поэтому наличие на украинских складах «Максимов», «трехлинеек», трофейных «Маузеров» и «Вальтеров», легендарных ППШ и тому подобного стрелкового винтажа в количествах десятков и сотен тысяч штук никого не должно удивлять. Теперь это оружие представляет интерес лишь для металлургов, коллекционеров и охотников, и от него лучше избавиться. Впрочем, иракское фото американского «Джи-Ай» с ППШ, на который установлен новейший коллиматорный прицел, тоже хорошо известно.

Среди полезных в хозяйстве вещей украинские военные предлагают приобрести «аппарат перегонный АПТ-25 с топкой». В общем, из названия аппарата все понятно: это портативный дистиллятор, и что в нем перегонять – дождевую воду или самогон, зависит исключительно от вкусов владельца, тем более что самогоноварение на Украине официально не преследуется.

Но, просматривая документ на трезвую голову, следует обратить внимание на шестую слева колонку, где показано состояние продаваемой техники. Традиционно IV и V категории представляют собой разукомплектованных хлам, годный в лучшем случае на запчасти. Однако категория II – это техника на консервации, для приведения ее в боеспособное состояние требуется лишь заводской восстановительный ремонт. К этому пункту в украинском документе относятся как минимум 23 МиГ-29 и 11 Су-24 – такого количества достаточно для оснащения ВВС небольшой страны.

То же касается оперативно-тактических ракетных комплексов «Луна-М» (по классификации НАТО – SCUD) и «Точка» (SS-21 Scarab). Морально устаревшие ракеты, возможно, не заинтересуют европейских покупателей, но в третьем мире это оружие по своей значимости может быть приравнено к «большим» межконтинентальным баллистическим ракетам и играть такую же роль в пределах регионального театра военных действий.

Кроме того, на торги выставлено невероятное количество танков: 710 Т-72 и 170 Т-80. То, что ресурс большинства боевых машин выработан (касается и самолетов), не такая уж большая проблема: были бы деньги, а запчастей, особенно для танков, сейчас на рынке навалом. Где восстановить технику – тоже вопрос решаемый: кроме собственно украинских предприятий ремонтом бывших советских танков успешно занимаются в Словакии и Польше. А в модернизации самолетов может помочь Израиль – правда, такое решение неприемлемо для большинства исламских стран. Впрочем, восстановлением ресурса МиГов занимаются и в Белоруссии.

Очевидно, что изрядная часть продаваемой техники могла бы еще послужить самой Украине, тем более что экономическое положение не дает украинским военным повода надеяться на новые поставки. Несмотря на это по итогам минувшего года Украина – шестой в мире экспортер оружия. Причем оружие это в основном – бывшее в употреблении.

«Выставленная на продажу техника может вызвать интерес только в зонах региональных конфликтов, где и трофейный «Маузер», и бэушный Т-72 – вполне себе оружие»

Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности. Согласно данным украинских аналитиков, на сегодня исчерпали срок эксплуатации 55% боевых самолетов, 61% автомобилей, 51% бронетанковой техники. Зенитно-ракетные комплексы и боевые корабли изношены на 84–85%. Денег на продление ресурса, ремонт и модернизацию всего этого хозяйства в казне нет. На инфраструктуру, закупку вооружения и проведение учений выделяется мизер. В 2008 году на эти цели был зарезервирован миллиард гривен, но до конца года эта сумма так и не была перечислена.

Таким образом, пока все эти танки и самолеты еще представляют из себя какую-то ценность, от них стремятся избавиться. Правда, в теперешнем состоянии выставленная на продажу техника и имущество могут вызвать интерес только в зонах региональных конфликтов, где и трофейный «Маузер», и бэушный Т-72 – вполне себе оружие.

За все имущество, учитывая его разнообразие и пригодность для дальнейшего использования, военные хотят не так уж много — около 860 млн долларов. Сумма может быть еще не раз скорректирована, однако уже сейчас некоторые причастные к распродаже признают ее недостаточной.

Правда, достанутся ли деньги украинским военным или уйдут в чей-то карман, неизвестно: оружейные скандалы на Украине – что-то вроде национального вида спорта.

Кстати, еще до публикации списка такой скандал разгорелся вокруг Су-24. Продажей самолетов, как и всего лишнего в армии, занимается Виктор Кириллов, директор специального департамента Минобороны. Он говорит, что в мае подыскал неплохих клиентов на четыре устаревших бомбардировщика (предположительно, из Йемена. – Прим. ред.). За каждый самолет давали более 3 млн гривен. Стороны уже готовились заключить сделку, как вдруг один из заместителей министра обороны распорядился продавать самолеты вдвое дешевле. Причину такой скидки на бомбардировщики сейчас выясняет генеральная прокуратура Украины.

Департамент просто неэффективен, уверяет министр обороны страны Юрий Ехануров. Лишнего имущества в армии на миллионы. А продается лишь десятая часть. Так что распродажа украинской армии всем желающим (а условия предлагаются упрощенные) будет продолжена. И неизвестно, где всплывет это оружие: в африканской саванне или ближневосточной пустыне.
Добавил KvayGon KvayGon 14 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
NeoChapay
0
NeoChapay, 14 Марта 2009 , url
А самогонные аппараты то в армии зачем? Или они дистеляторы под них приспособили
SECL
0
SECL, 14 Марта 2009 , url
Вы ч Это самый ходовой товар! :)
klinton11
+10
klinton11, 14 Марта 2009 , url
Вот список преданного, проданного, сданного врагам боевого, справного, могучего российского флота. По заключению экспертов, предавших гласности этот список через газету «Версия» (№3, 2004), «многие из этих кораблей не выслужили и половины установленного срока и ушли за смешные деньги». Цены указаны в тысячах долларов США. Названия некоторых кораблей сокращены. Наберитесь терпения, и не пробегая глазами, а впиваясь в каждую строку, читайте этот поминальный список нашего флота, нашей мощи, нашей силы, нашей гордости, нашего национального уважения, наших сил, денег, пота, ума.

Сторожевые корабли

СК «Доблестный» – 69,54 тыс. долларов США
СК «Зоркий» – 227,5
СК «Строгий» – 316,5
СК «Стерегущий» – 314,16
СК «Сообразительный» – 292,56
СК «Свирепый» – 97,79
Эскадренные миноносцы

ЭМ «Упорный» – 173,9
ЭМ «Внимательный» – 117,99
ЭМ «Громящий» – 225
ЭМ «Несокрушимый» – 216
ЭМ «Гневный» – 363
Большие противолодочные корабли

БПК «Хабаровск» — 579,6
БПК «Юмашев» – 468
БПК «Макаров» – 516
БПК «Исаченков» — 514,25
БПК «Исаков» – 496,1
БПК «Смышленный» — 189,57
БПК «Чапаев» – 744
БПК «Октябрьский» — 724,8
БПК «Владивосток» — 1083,77
Крейсеры

РКР «Зозуля» – 756
РКР «Фокин» – 543,4
КР «Мурманск» – 1718,87
Тяжелый авианесущий крейсер «Минск» – 4236,7
Тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск» — 3832,34
Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» – около 1800 (продан в 2000-м году)
Десантные и разведывательные корабли

ЛДК «Муромец» – 97,28
БДК «Ильичев» – 242,5
БДК-47 – 248,9
БЗРК «Закарпатье» – 192,24
МРЗК «Ильмень» – 3180,39
ССВ «Сарычев» – 113,24
ССВ «Приморье» – 150,48
ССВ «Челюскин» – 114,59
ОСВ «Забайкалье» – 207,99
Плавбазы, плавмастерские и измерительные корабли

ПБ-27 – 252,52
ПМ-147 – 161,7
ПМ-150 – 181,22
КИК «Спасск» – 868,5
КИК «Чумикан» – 1544
КИК-357 – 205
Знаете, сколько всего получено за «продажу» этой гигантской армады, большая часть которой не выслужила половины срока? Меньше 30 миллионов долларов. Постройка одного эсминца стоит ровно в десять раз дороже. А как торопились продавать! С авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Игорь Хмельнов после распродажи авианосцев пошел на повышение – стал начальником Главного штаба Военно-Морского флота.
klinton11
+8
klinton11, 14 Марта 2009 , url
Когда в кормовых отсеках «Курска» гибли моряки, адмиралы объясняли свою беспомощность то «сильными придонными течениями», то «трещинами на комингс-площадке», ни тогда, ни после ни один из них не заговорил о том, как и почему распалась некогда надежная и мощная аварийно-спасательная служба флота. Не выгодно адмиралам вспоминать, как в начале 90-х годов они «увели» за рубеж самый мощный в мире уникальный спасательный буксир «Фотий Крылов». Построенный в 1989-м году в Финляндии по заказу Военно-Морского флота этот буксир сразу попал в книгу рекордов Гиннесса, как судно с силовой установкой в 25 тысяч лошадиных сил, способное тянуть даже авианосцы при волнении моря в восемь баллов со скоростью четыре узла. Показатели до сих пор никем не превзойденные. Это был уникальный спасательный комплекс: водолазное оборудование, барокамера, гидрокостюмы, подводные телекамеры, средства для размывки грунта, подводная сварка и резка, металлоискатели, установки с пламягасящей жидкостью, вертолетная площадка… Одним росчерком пера начальник поисково-спасательной службы Тихоокеанского флота капитан I-го ранга Борис Косик передал тогда это уникальное судно грекам и отделался за эту авантюру… увольнением в запас. Его начальникам, в том числе Командующему флотом, Москва даже замечания не сделала. Как будто не лучшее в мире спасательное судно потеряли, а пылинку с ресницы стряхнули. Будь у флота «Фотий Крылов», возможно, что и судьба «Курска» сложилась бы иначе.
GreyWolf
0
GreyWolf, 15 Марта 2009 , url
Проиграли войну извольте контрибуцию заплатить: территорией, уничтожением флота, армии, и денежная конрибуция. Не даром в Америке при Буше медаль выпустили "за победу в Холодной войне" и наградили всех ЦРУшников, и наших перебезчиков.
cyberlife
+1
cyberlife, 14 Марта 2009 , url
куплю себе наверное авианосец, 4 ляма всего-то
Doors
+5
Doors, 15 Марта 2009 , url
Логика проста — зачем рабам оружие? Если являясь сырьевым придатком для капиталистов, то армия это не позволительная роскошь!!! Её содержать надоть, лишние расходы, оно Вам надо? Качайте нефть, а мы Вам бусы стеклянные…
TechFuture
0
TechFuture, 16 Марта 2009 , url
А мы не рабы. И будем снова отстраивать, и нефть у нас есть. Да и бус навалом. Хотя циферки конечно огого… я понимаю почему в армии делают срочную реформу.
dmitry-kiev
0
dmitry-kiev, 15 Марта 2009 , url
Ссылку в студию!
AnitaMol
-1
AnitaMol, 30 Марта 2009 , url
Скоро домработниц нанимать начнут.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать