Британские O2 и Vodafone объединяют сотовые сети

отметили
14
человека
в архиве
Британские O2 и Vodafone объединяют сотовые сети
Крупнейшие в Великобритании сотовые операторы O2 и Vodafone находятся на завершающей стадии переговоров о совместном использовании сетевой инфраструктуры друг друга. Подобных соглашений на рынке сотовой связи в масштабах всей страны пока не было.

O2 и Vodafone говорят, что объединенное использование сетевой инфраструктуры позволит обоим операторам сэкономить огромные средства на ремонт и обслуживание сетей. Кроме того, сделка позволит решить спор об использовании радиочастот, которые правительство страны намерено до 2012 года выделить для сельских жителей под реализацию сервисов широкополосного доступа в интернет.

Ранее Vodafone достиг локального соглашения о совместном использовании сети с французским оператором Orange, входящим во France Telecom.

Теперь Vodafone намерена финализировать аналогичную по сути, но более масштабную по размерам сделку с O2, входящим в испанский холдинг Telefonica. С другой стороны, аналитики уверены, что в случае заключения сделки O2-Vodafone, третий по величине оператор Orange приложит максимум усилий для заключения сделок о совместном использовании сетей с другими европейскими сотовиками, в первую очередь с T-Mobile (входит в структуру немецкого Deutsche Telekom) и 3 (входит в гонконгскую компанию Hutchinson Whampoa).

Источники близкие к переговорам O2 и Vodafone, говорят, что сейчас стороны уже согласовали общий план использования сетей друг друга и переговоры идут уже по конкретным районам страны. Помимо этого, компании попытаются договорится о частотном разделе.

"Мы регулярно пересматриваем наши планы с тем, чтобы компания максимально соответствовала ожиданиям рынка и использовала наилучшие возможности для работы сети — схемы разделения сетей рассматривались нами ранее, продолжаем мы их рассматривать и сейчас", — сообщил представитель Vodafone.

Британский телекоммуникационный регулятор Ofcom ранее сообщил, что сотовым компаниям придется отказаться от ряда частот в диапазоне 900 МГц, так как они будут отданы под широкополосный интернет. При этом, именно 900-мегагерцевый диапазон был наиболее ценен для сотовиков, так как волны в нем могут распространяться на большие дистанции в сельских регионах, поэтому компании могли экономить на сотовых вышках.
Добавил dantsov dantsov 15 Марта 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать