Глава ФРС Бен Бернанке: мы включили печатный станок

отметили
65
человек
в архиве
Глава ФРС Бен Бернанке: мы включили печатный станок
Американцы включили печатный станок. Это официально признал глава ФРС Бен Бернанке. Рост денежной массы, по его мнению, поможет стране выйти из рецессии уже к началу будущего года. Эксперты оптимизм председателя резервной системы разделяют, но с небольшой оговоркой.К каким последствиям такая политика приведет в среднесрочной перспектив — пока неизвестно.

Лейтмотивом выступления Бена Бернанке стал осторожный оптимизм. Говоря о неизбежности роста безработицы, необходимости поддержки банковской системы и конце красивой жизни для банкиров глава ФРС намекнул, что кризис, может закончиться уже к концу текущего года. А к началу следующего, по его прогнозам, в американской экономике вообще начнется уверенный рост. Вот что Бернанке заявил в интервью телекомпании CBS: "Все зависит от финансовой системы. Никакого устойчивого экономического роста не будет ровно до тех пор, пока она переживает кризис. Определенный прогресс на финансовых рынках, безусловно, есть. Но пока мы их не стабилизируем, не будет и роста. У ФРС есть план, и мы над ним работаем. Думаю, нам удастся добиться стабилизации, и мы увидим, что с рецессией будет покончено к концу этого года".

Опрошенные БФМ эксперты разделяют оптимизм Бена Бернанке. Печатный станок, по их мнению, действительно поможет быстро закрыть экономические бреши. Однако через несколько лет такая политика может привести к новым проблемам, рассказал в интервью Business FM аналитик "Финансинвест" Алексей Соколов: "Это единственное решение, кот позволит достаточно быстро замять сложившуюся ситуацию. Другое дело, что как таковую рецессию, экономическую рецессию, не проблемы на фин рынках, а именно проблемы в экономике это решит лишь на время. И, скорее всего, через несколько лет проблемы возобновятся. Но на данный момент, чтобы быстро выйти из кризиса, это вариант".
Добавил ramelito ramelito 16 Марта 2009
Комментарии участников:
comander
+6
comander, 16 Марта 2009 , url
suare
+10
suare, 16 Марта 2009 , url
Ну, вот и наступила пора сбрасывать "зелёненькие". Каждый за себя, один лишь Бог за всех.
"Пусть проигравший плачет, кляня свою судьбу..." (с)
uranik
+4
uranik, 17 Марта 2009 , url
России не нужен крепкий рубль, чтобы наши товары хоть ктото покупал, поэтому наш печатный станок будет стараться не сильно отставать от американского.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 16 Марта 2009 , url
Вообще агрегаты денежной массы в США растут еще с осени, в частности объем выпущенных наличных в обращении практически удвоился.
dkonst
0
dkonst, 16 Марта 2009 , url
Одно дело они растут на считах банков — другое в реальноё бумажной массе… если на считах их можно легко регулировать тем самым держа инфляцию и многое другое, то выпущенная наличка уже труднее поддается регулированию
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 17 Марта 2009 , url
Речь идет именно о monetary base, наличной денежной массе. Всю историю с 1975 можно посмотреть на сайте ФРС.
Хорошо видно (особенно если построить график), как именно с сентября прошлого года количество наличных долларов полетело в космос, сломав плавную динамику прошлых десятилетий. Причем в этом году уже было сильно сокращено. Возможно, Бернанке имел в виду что станок запущен опять.

Кстати, не так уж и много долларов ходит — даже сейчас чуть больше 1.5 трлн. К слову о "пустоте этой бумажки".
ramelito
0
ramelito, 16 Марта 2009 , url
Кстати доллар сегодня серьезно уступил евро, 1.3050 доллара за евро
uranik
0
uranik, 17 Марта 2009 , url
Было дело :)
listik
0
listik, 16 Марта 2009 , url
Эксперты утверждают, что доллар будет падать… по отношению к европеским валютам. Рубль, к сожалению, к ним не относится.
ramelito
+1
ramelito, 16 Марта 2009 , url
если доллар будет падать нефть начнет расти, а начнет расти нефть, рубль начнет укрепляться
uranik
+1
uranik, 17 Марта 2009 , url
У нас так боролись с дефляцией, что устроили девальвацию, какое уж тут укрепление рубля.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать