Сенаторы: "Российского производителя губят торговые сети и административные барьеры"

отметили
22
человека
в архиве
Сенаторы: "Российского производителя губят торговые сети и административные барьеры"
Так, за 2000-2007 гг. импорт продовольственных товаров увеличился с 7,4 до 27,6 млрд. долл., или в 3,7 раза. В настоящее время, подчеркнула Светлана Орлова, доля импорта продовольственных товаров достигла 46% и превышает пороговую величину продовольственной безопасности на 10-15%. Особенно опасно, по ее мнению, складывается ситуация с обеспечением продовольствием крупных городов, которые на 50-70% зависят от его импортных поставок.
Как заметила Светлана Орлова, кризис внес свои жесткие поправки. По разным оценкам экспертов, рост цен на продукты питания в этом году может составить 20-45%. За 2008 год цены на продовольствие увеличились на 17,7% (в странах ЕС в среднем — на 4,1%). В наибольшей степени от изменения валютного курса зависят цены на продукцию животноводства и на сахар.
Есть горькая шутка, напомнила сенатор, что у нашего сельского хозяйства две беды: неурожай и урожай. Как объясняли выступающие производители, наши торговые сети, любят ссылаться на зарубежный опыт. Однако, сравнение российской практики и норм, закрепленных сетями в договорах с нашими поставщиками, показывает разительное отличие от этой зарубежной практики. У сетей есть своя позиция. Однако формирование цен в розничной и оптовой торговле остаётся непрозрачным и вызывает много вопросов. Потребительские цены на большинство видов продовольственных товаров существенно выше, чем цены производителей сельскохозяйственной продукции.
Эксперты объясняют этот факт высокой розничной наценкой, которая составляет, по разным оценкам, 45-60% от конечной цены продовольственных товаров. Кроме того, в системе розничной торговли сформировалась сложная система, по сути, поборов с поставщиков (например, за выставление товара на полку), бонусов с оборота и отсроченных платежей, разнообразных штрафов для поставщиков. В результате, отпускная цена продовольственных товаров значительно увеличивается.
Помимо падения потребительского спроса на продовольственные товары и отказа крупных компаний от дальнейшего расширения в регионах, ситуация в розничной торговле осложняется высоким уровнем кредиторской и дебиторской задолженности сетевых магазинов. С ростом задолженности сетевых магазинов сталкиваются и переработчики сельскохозяйственной продукции, которые по цепочке перекладывают её на сельскохозяйственных производителей…
Добавил klinton11 klinton11 17 Марта 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать