Ректора МГУ Виктора Садовничего может сменить нынешний министр образования Андрей Фурсенко

отметили
22
человека
в архиве
Ректора МГУ Виктора Садовничего может сменить нынешний министр образования Андрей Фурсенко
Как стало известно "Ъ", правительство готовит громкие кадровые перестановки в системе образования. В начале апреля ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий достигнет предельного возраста вузовского руководителя — ему исполнится 70 лет, и сохранить влияние в университете он сможет, лишь получив пост президента МГУ при "техническом" ректоре. Однако, по информации "Ъ", пост ректора прочат министру образования и науки Андрею Фурсенко. Инструментом решения вопроса может стать закон об особом статусе Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, который предусматривает назначение ректоров,— он уже дорабатывается правительством для внесения в Госдуму.

Виктору Садовничему 3 апреля исполняется 70 лет — это предельно допустимый возраст для должности ректора. Согласно Трудовому кодексу, ректоры вузов сохраняют свой пост до 65 лет. Однако решением учредителя срок полномочий может быть продлен еще на пять лет. Согласно уставу МГУ, утвержденному в апреле прошлого года правительством, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией в университете, господин Садовничий не склонен отказываться от управленческих позиций в МГУ. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, "национального" статуса, который предусматривает повышенное финансирование и назначаемого ректора (эта норма распространяется, в частности, на федеральные университеты). В этом случае господина Садовничего сможет назначить на пост ректора правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата.
Добавил ramelito ramelito 18 Марта 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
ramelito
0
ramelito, 18 Марта 2009 , url
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 18 Марта 2009 , url
Ну правительство закрыло глаза и на возраст президентов академий, директоров институтов и КЗОТ.
Лично я хорошо отношусь к Садовничему. Поэтому надо помочь (раз он сам не может) уйти человеку в славе, а не в маразме. Средний возраст наших академиков перевалил все разумные пределы. Академии сами себя не могут реформировать, так как сами себя формируют. Уже неудобно перед всем миром, как когда то было неудобно за наше ПОЛИТБЮРО. Если бы Медведев хоть раз поприсутствовал на собрании Академий он бы может увидел, что наши геронтологи еще не могут подерживать организмы бессмертных вечно. Смертны все, даже Кащей. Застой и маразм а нашей науке только отчасти связаны с финансовыми трудностями. Академии и должности директоров из двигателей превратились в пожизненные кормушки. Напомню, что только три государства платили стипендии своим Академикам. Фашисткая Германия, фашисткая Испания и Советский Союз. Остальные академии существуют на взносы Академиков. И платить взнос очень почётная обязанность. Прекращение выплаты пожизненных стипендий и переход на взносы быстро расчистит наше АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.
Pearin
0
Pearin, 18 Марта 2009 , url
Личноя я только за. Но Садовнический он жже против ЕГЭ, так что его точно неназначат!
Fatal_error
+1
Fatal_error, 18 Марта 2009 , url
Хана мехмату. Его видимо заменят на факультет креатива


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать