Барак Обама вычеркнул Россию из недругов США

отметили
110
человек
в архиве
Барак Обама вычеркнул Россию из недругов США
Администрация президента США Барака Обамы в преддверии первой встречи американского лидера со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, намеченной на 1 апреля в Лондоне, подготовила предложения по улучшению отношений между двумя странами. Обнародованный накануне доклад «Правильное направление политики США в отношении России» произвел на кремлевских чиновников позитивное впечатление, пишет в среду газета «Коммерсантъ». В документе содержатся беспрецедентные рекомендации в отношении России: США должны осторожнее критиковать Россию за ситуацию с правами человека, добиться ее вступления в ВТО, признать, что Москва имеет законные интересы в странах бывшего СССР, и не принимать Грузию и Украину в НАТО.

В документе, подготовленном комиссией по политике США в отношении России, созданной по инициативе президента Обамы, особо подчеркивается: «Американская решимость улучшить отношения с Россией – это вовсе не награда, которая должна быть предоставлена за хорошее поведение Москвы на мировой арене, не поощрение внутренней политики российского правительства. Скорее это признание важности сотрудничества с Россией для достижения необходимых Америке целей». Такими приоритетными целями, реализация которых невозможна без России, авторы доклада называют предотвращение обретения Ираном ядерного оружия, разгром «Аль-Каиды», стабилизация ситуации в Афганистане и, наконец, обеспечение безопасности и процветания в Европе.

По мнению авторов доклада, все предыдущие американские администрации совершенно не понимали Россию. В связи с этим «мы должны улучшить наше понимание интересов России – в том виде, в каком их определяют для себя русские», отмечается в документе.

Из этого следуют несколько практических рекомендаций, выполнение которых, считают авторы, одновременно поможет США и порадует Россию, отмечает издание. Во-первых, США должны пересмотреть планы развертывания ПРО в Чехии и Польше и выработать новый подход к защите от потенциальной иранской ракетной угрозы. Во-вторых, найти иной способ продемонстрировать поддержку прозападных устремлений правительств Украины и Грузии, нежели прием этих стран в НАТО. В-третьих, возобновить активную работу с Россией в рамках борьбы с международным терроризмом, распространением ядерного оружия и разработать до декабря этого года договор, который придет на смену договору по СНВ. В-четвертых, совместно с Россией и европейскими странами разработать новую архитектуру европейской безопасности. Наконец, провести всю необходимую работу для принятия России в ВТО и отмены поправки Джексона-Вэника, а также вовлечь Россию в обсуждение способов выхода из глобального экономического кризиса.

Кроме этого, комиссия, в которую вошли бывшие сенаторы Чак Хейгел, Гэри Харт и экс-советник по национальной безопасности президента Буша-старшего Брент Скоукрофт, выступила с двумя беспрецедентными рекомендациями. Бывшие сенаторы советует Вашингтону как можно осторожнее критиковать Россию за внутреннюю политику и ситуацию с правами человека. По их мнению, США должны «обращать особое внимание на все заявления российских лидеров о приверженности демократии и международным обязательствам по защите прав человека, уважая при этом суверенитет, историю и традиции России и признавая, что российское общество будет идти по своему собственному, особому пути».

Еще более приятным сюрпризом для Кремля являются слова комиссии о необходимости признать территорию бывшего СССР зоной особых интересов России. Необходимо «установить межправительственный диалог по проблемам российского ближнего зарубежья для разработки мер по укреплению доверия с целью уменьшения напряженности в двусторонних отношениях», подчеркивается в документе. При этом авторы доклада замечают: «Тесное сотрудничество между Россией и США в российском ближнем зарубежье маловероятно. Но США должны избегать конкуренции с Россией в этом регионе. Такая конкуренция повредит США прежде всего потому, что Россия находится в этом регионе, а США нет». Докладчики отмечают, что стратегические интересы Америки состоят в том, чтобы не допускать доминирования какой-либо одной страны в Европе, Азии или на Ближнем Востоке, поддерживая суверенитет всех стран. Однако они особо подчеркивают, что Россия имеет на постсоветском пространстве «легитимные интересы», которые она «порой отстаивает неприемлемыми методами».

Главная критика США приходится на действия России в энергетической сфере. Так, авторы доклада рекомендуют американскому правительству «поддерживать европейские усилия по разработке нероссийских источников природного газа, доставляемого по трубопроводам или по морю в виде сжиженного природного газа». Отмечая, что «Москва по меньшей мере довольно сложный партнер», авторы не отметают и радикального сценария: «Мы также должны допускать возможность того, что, несмотря на все наши усилия, Россия выберет для себя неприемлемый путь развития. Мы должны сделать все, чтобы не подтолкнуть Россию к нему, но и следует быть готовыми реагировать на это, если придется».

Рекомендации комиссии Хейгела-Харта станут ключевыми темами предстоящих переговоров президентов Обамы и Медведева в Лондоне, пишет газета. Однако встречи в рамках саммита G20 явно недостаточно, чтобы продемонстрировать настоящее потепление в российско-американских отношениях. Поэтому уже сейчас рассматривается возможность первого визита Барака Обамы в Россию. Источники издания в Вашингтоне не исключают, что американский президент приедет в Москву в начале июля перед саммитом G8, который состоится 8-10 июля на Сардинии. Детали возможного визита президента США будет обсуждать бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, который завтра посетит Москву.
Добавил KvayGon KvayGon 18 Марта 2009
Комментарии участников:
ogron
+9
ogron, 18 Марта 2009 , url
мы будем разбавлять и продавать им колу, а они нам поставлять мозги

все станет на свои места
fakenews
0
fakenews, 18 Марта 2009 , url
=) yes we can, работает на полную ))
listik
+3
listik, 18 Марта 2009 , url
А потом все спишут на первоапрельскую шутку))
Kvanto
+2
Kvanto, 18 Марта 2009 , url
Разрешаю считать меня унылым троллем, но я не верю (да простит меня Станиславский).
Bill Gates
+1
Bill Gates, 18 Марта 2009 , url
Нереально резкая смена курса, выглядит как блеф.
Думаю, этот док всего-лишь для пускания пыли в глаза, просто в данный момент американцы от нас чего-то СИЛЬНО ХОТЯТ. Чего именно — узнаем в апреле.
GoodWin5
+5
GoodWin5, 18 Марта 2009 , url
Почему-то вспоминаются слова, о том что не надо ничего замышлять против России, надо её поддерживать и она сама себя погубит…
Monte_Kristo
0
Monte_Kristo, 18 Марта 2009 , url
Да действительно резкая смена политики. Даже какую-то кнопку перезагрузки привезли. Наверно точно что-то хотят.
<a href="http://www.bublikov.ucoz.ru">
De-Luxis
-3
De-Luxis, 18 Марта 2009 , url
Просто они в такой жопе, что им там без России ой как фигово.
Doors
+1
Doors, 18 Марта 2009 , url
Спасибо, тебе Мартышка, от всего леса!
pedrolez
0
pedrolez, 18 Марта 2009 , url
НУОЩЕ!!! Даже обезбяну можно научить программировать!!11
cosmosFM
+1
cosmosFM, 18 Марта 2009 , url
Jackson-Vanik amendment?
У-ук
0
У-ук, 18 Марта 2009 , url
Россия и США стратегические партнеры и конкуренты
как это можно вычеркнуть?
VAshot
+1
VAshot, 18 Марта 2009 , url
>добиться ее вступления в ВТО
Против воли России???
VAshot
+1
VAshot, 18 Марта 2009 , url
«Мы также должны допускать возможность того, что, несмотря на все наши усилия, Россия выберет для себя неприемлемый путь развития. Мы должны сделать все, чтобы не подтолкнуть Россию к нему, но и следует быть готовыми реагировать на это, если придется».

Если "себя" заменить на "нас", то всё встает на свои места. "Очепятка" :)
Типок
0
Типок, 18 Марта 2009 , url
Такой заголовок предполагает, что Россия была в списке недругов, даже тогда когда Буш приезжал в Москву и они с Путиным мило беседовали.
syschel
+5
syschel, 19 Марта 2009 , url
Если вам лижут зад, не стоит расслабляться, возможно его только смазывают (с) народное


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать