Государство возьмет на себя реставрацию храмов, отданных в собственность церкви

отметили
18
человек
в архиве
В среду, на заседании комиссии при правительстве РФ по вопросам религиозных объединений вице-премьер Александр Жуков заявил, что государство возьмет на себя реставрацию храмов, отданных в собственность церкви. В готовящемся законопроекте говорится не только о госфинансировании объектов культурного наследия религиозного назначения, но существенно расширяется само это понятие. «Объектами религиозного назначения у нас считались только храмы и церкви, но в поправках мы предложили включить в этот список и объекты для обеспечения религиозной деятельности. То есть келейные, трапезные, а также здания духовных семинарий».

Однако помощник вице-премьера оговорился, что деньги из госбюджета будут поступать в основном на счета Русской православной церкви (РПЦ), «поскольку исторически сложилось, что православных объектов культурного наследия в России больше, чем, скажем, мусульманских или иудейских».

В РПЦ инициативе правительства рады.
Добавил pda pda 20 Марта 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
axes
+1
axes, 20 Марта 2009 , url
Государство возьмет на себя реставрацию храмов, отданных в собственность церкви
Т.е. деньги налогоплательщиков, которым можно было бы найти более достойное применение пойдут на реставрацию церковной собственности? В любой цивилизованной стране подобный шаг вызвал бы кучу исков со стороны граждан…
precedent
+1
precedent, 20 Марта 2009 , url
Аккуратней с клише: "в любой цивилизованной стране", Россия к ним не относится, это- раз, только в России присутствуют такие высказывания от "унтер- офицерской вдовы, которая сама себя высекла", это- два, три- это то, что ни в какой "цивилизованной стране" а) иски налогоплательщиков по основанию необоснованных расходов бюджета, законодательствами не предусмотрены и они чужды правовой природе (формы протеста, которыми в этих случаях пользуются налогоплательщики весьма разнообразны и реализуются через институты гражданских обществ), ну и четыре, это то, что реставрация ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ во всяком цивилизованном обществе признается обязанностью как граждан, так и государства. Затраты на это никогда не бывают предосудительны, люди чтят свою историю и ценят свою культуру.
Гордон
+2
Гордон, 20 Марта 2009 , url
Да, но посмотрите, сколько за годы реформ было построено новых церквей, а сколько, скажем, школ?
расходовать деньги на реставрацию храмов в этот тяжелый для России период, считаю расточительством.
precedent
0
precedent, 20 Марта 2009 , url
несвоевременно, согласен. К сожалению, политика последних месяцев, больше напоминает лихорадочное и ускоренное распихивание денег.
Supreme
+1
Supreme, 20 Марта 2009 , url
замечу, что не указано, что реставрация будет в срочном порядке. идет обсуждение и продекларированы намерения.
По прогнозам, принять законопроект могут уже к ноябрю.
pda
0
pda, 20 Марта 2009 , url
Я не зря добавил ссылку. Памятники культуры, конечно поддерживают, но при этом их не передают в собственность. А именно это параллельно и готовится. Т.е. сначала передать с концами, а потом ещё и поддерживать за гос счёт.
axes
0
axes, 21 Марта 2009 , url
а) иски налогоплательщиков по основанию необоснованных расходов бюджета, законодательствами не предусмотрены и они чужды правовой природе (формы протеста, которыми в этих случаях пользуются налогоплательщики весьма разнообразны и реализуются через институты гражданских обществ)
Спасибо за грамотное разъяснение...
реставрация ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ во всяком цивилизованном обществе признается обязанностью как граждан, так и государства.
Гос-во раздаёт вышеуказанные памятники в собственность и само обеспечивает их реставрацию? Т.б. следует помнить, что церковь отделена от государства...
В связи с "ПАМЯТНИКАМИ КУЛЬТУРЫ" хочется напомнить слова одного из "князей"церкви о том, что большевики забрали у церкви и свезли в Кижи храмы… Если-б не большевики, то от этих ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ врядли хоть что-то осталось бы сейчас… Намного разумнее было бы передать памятники истории и культуры, имеющие историческую ценность в аренду РПЦ, а деньги пустить на строительство детсадов и культурных центров, домов творчества молодёжи и спортсооружений — особо отмечу-не для детей нуворишей, а для всего народа…
precedent
0
precedent, 21 Марта 2009 , url
Если честно, то меня терзают смутные сомнения: предметно ли наше обсуждение, т.к. выделены ли будут в действительности средства РПЦ, при тех тенденциях, которые есть в государстве, его экономике- более чем вопрос.Проще сказать: а деньги — то будут?
Это может быть игра правителей с РПЦ, чтобы активизировать поддержку от РПЦ, и только.
Мне кажется, мы обсуждаем воздух
axes
0
axes, 21 Марта 2009 , url
… Но руководители многих строительных фирм уже обивают пороги Патриархии, жаждуя от РПЦ взаимности…
Гордон
+1
Гордон, 20 Марта 2009 , url
Вы заметили последнюю тенденцию сращения РПЦ и власти?
Перефразируя известную поговорку — что попу хорошо, то русскому смерть.
РПЦ выгодна нынешняя социальная модель, нынешняя власть, которая плодит обездоленных, ведь это их новая паства! Нынешней власти выгодна РПЦ, т.к. она не дает разгореться пожару недовольства их политикой. Их хобби взаимно дополняют друг друга!
precedent
0
precedent, 20 Марта 2009 , url
Ненормальное смешение функций, Вы правы.
precedent
0
precedent, 20 Марта 2009 , url
(дубль)
pda
+1
pda, 20 Марта 2009 , url
Кстати, непонятно, с чего вобще все поверили в реставрацию. Разве государство этим будет заниматься? Ключевые слова:

деньги из госбюджета будут поступать в основном на счета Русской православной церкви

а на что они будут потрачены — это сами знаете кому известно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать