Сечин: РФ переориентирует энергопоставки с традиционных рынков на Азию

отметили
17
человек
в архиве
Россия намерена нефть и газ с новых месторождений поставлять на новые рынки сбыта, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, который в правительстве курирует ТЭК.

"Мы будем развивать новые месторождения, которые будут иметь целью выход на другие рынки сбыта. И таким образом снимать лишний объем с тех рынков традиционных, которые сейчас не позволяют эффективно работать нашим компаниям", — сказал Сечин в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

По словам Сечина, цены на компоненты и сырье сейчас позволяют провести масштабное строительство инфраструктурных объектов.

"Так, реализуется достаточно успешно строительство нового магистрального трубопровода с выходом на Тихий океан", — отметил он.

"По планам, который мы обсуждали с китайским правительством — строительство ответвления на Китай… начнется в апреле этого года", — сказал вице-премьер.

Он считает, что трудности не помешают реализовать другие крупные инфраструктурные проекты — Северный поток, Южный поток. Их реализация идет по плану.

"Там завершаются экологические согласования, завершается подготовка межправсоглашений с рядом государств. Часть таких соглашений подписана, прошедший в январе перебой с поставками в Европу показывает необходимость диверсификации. Мы понимаем свою ответственность в этом смысле перед потребителями. И обеспечим надежность наших гарантированных поставок", — заверил вице-премьер.

На вопрос, будет ли российская экономика через 10 лет зависеть от нефти и газа, Сечин ответил, что определенная зависимость останется.

"Но это и определенные возможности для нашей страны. И, кстати говоря, именно благодаря этим возможностям, был создан и золотовалютный запас, так называемая — "подушка безопасности", которая позволяет сейчас нашим предприятиям преодолевать кризисные явления", — сказал он.

Сечин напомнил, что бюджет текущего года посчитан из прогнозной стоимости нефти 41 доллар за баррель. "Он даст доходы бюджету примерно в 2,1 триллиона рублей. В прошлом году эта цифра составляла 4 триллиона", — сказал вице-премьер.

Сечин надеется, что Россия от торговли нефтью перейдет к торговле нефтепродуктами.

"Я мечтал бы, чтобы через 10-15 или, может быть, 20 лет, мы перерабатывали сырую нефть только на своих предприятиях, оставляя себе добавленную стоимость, производя новый продукт, выдавая на рынок нашим потребителям на тот товар, который соответствует самым строгим стандартам, требованиям и параметрам, которые востребованы на рынке", — сказал вице-премьер.

Однако он не видит ничего плохого и в том, что Россия работаем с сырьем.

"Это наш ресурс, который принадлежит нашей стране и живущему поколению, и предстоящим поколениям, и мы обязаны очень эффективно и разумно с ним работать", — заключил Сечин.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 22 Марта 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать