Комиссия ЕС признала: войну начал Саакашвили

отметили
163
человека
в архиве
Комиссия ЕС признала: войну начал Саакашвили
Президент Грузии был инициатором боевых действий в Южной Осетии. Таков вывод международной комиссии ЕС по расследованию причин войны. Основание — секретный приказ Саакашвили, попавший в руки членам комиссии.

Как ни странно, открытое заявление, сделанное 7 августа командующим миротворческими операциями вооруженных сил Грузии Мамукой Курашвили по телеканалу «Рустави-2», не вызвало тревоги. Только сейчас созданная по следам трагедии комиссия обратила внимание на то, что в том интервью грузинский генерал заявил: руководство Грузии приняло решение о начале «восстановления конституционного порядка» в Южной Осетии. Как известно, в ночь на 8 августа в зоне грузино-югоосетинского конфликта началась война. Забавно, что впоследствии Курашвили оправдывался за свое высказывание, ссылаясь на контузию.

Но куда больший вес для расследования имеет подтверждающий слова «контуженного» генерала документ, о котором сообщила в воскресенье онлайн-версия немецкого журнала Spiegel. По информации издания, заявление Курашвили дословно содержится в приказе N 2 грузинского главнокомандующего, датированном 7 августа. Документ, как сообщается, был перехвачен российскими секретными службами и передан Москвой в распоряжение комиссии.

Как указывает авторитетное немецкое издание, власти Грузии документ предоставить комиссии отказываются, мотивируя это тем, что в нем содержатся сведения, относящиеся к разряду государственной тайны.
Добавил John-Doe John-Doe 23 Марта 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
catherina
+8
catherina, 23 Марта 2009 , url
Мда, и ведь рвали летом на Западе свой пуп, доказывая обратное
syschel
+29
syschel, 23 Марта 2009 , url
А Вы думаете запад с самого начала не был в курсе всего творимого в Грузии по отношению к Осетии?
На моё ИМХО это именно штаты их толкали на это, возможно под лозунгом "вот разберитесь с соседями, тогда за вступления вас в НАТО про голосуем". Хотя штатам нужна была именно война Грузии с Россией, а осетия просто выступила тем самым рычагом давления. Для того чтобы в очередной раз на весь мир крикнуть о жестоких русских варварах. Как они это кричали и про Афганистан, Чечню в своё время.

Supreme
+9
Supreme, 23 Марта 2009 , url
как говорила кавказская пленница: "ошибки нужно не признавать, их нужно смывать..."
borovik
+10
borovik, 23 Марта 2009 , url
Просто сейчас действительно американцы решили слить Саакашвили. Поэтому и не одергивают ЕС. А может сами и отмашку им дали, что бы приготовить общественное мнение к смене грузинского президента.
shuron
-1
shuron, 23 Марта 2009 , url
ЕС с каждым годом набирает самостоятельности...
Постепенно сами уже могут одернуть кого-нибудь.
marvellouz
+6
marvellouz, 23 Марта 2009 , url
Она самостоятельна на столько, на сколько ей позволяет быть Вашингтон. ЕС куплено США после Второй Мировой и никуда оно не денеться.
Osado
+4
Osado, 23 Марта 2009 , url
Ну я бы не сказал, что куплено, но есть рычаги влияния, даже не рычаги, а рычажищи!
Типок
+1
Типок, 24 Марта 2009 , url
shuron
0
shuron, 23 Марта 2009 , url
Я согласен что оно было очень зависмо в годы холодной войны. Слово купленно слишком радикальны. Купленна была скорре западня Германия или вот недавно Польша (не вся) Украина (надеюсь не вся) не буду возражать. Однако говорить за всю ЕС не справедливо.

После окончания Холодной Войны Европа сначало понемногу а сейчас уже полным ходом заявляет о своей собственной точке зрения и о собственном мнении!
С Америкой часто уже просто по привычке или по исторически сложившимся взглядам одного мнения НО далеко, далеко не всегда! ЕС приобретает ве большой вес. В Америке им теперь приходится с ЕС консультироватьса. Ещё 10 лет назад они просто информировали.

Например недавно ЕС пригразили Америки санкциями если те внедряд програму "Покупайте своё" в рамках борьбы с кризисом. И на сколько мне извество это дело отложили или поркайней мере смягчили форму и закон не приняли. Это только один пример. В экономике ЕС достаточно резво стало независимым и там уже многие десятилетия (здоровое) соперничество.

В политике конечно же немного сложнее особенно военноей. Есть конечно зависимости в решении международных задачь но они тепрь уже обоюдные.

А ещё еть человеческий фактор. Вот если в Росси есть поколение Социалистов Комунистов. То в европе старшее поколение в основном симпотизирует Америке насчет России уних уже давние стереотипы. Как известно с возрастом сложнее пересмотреть собственные взгляды. А вот молодешь уже меньше превзята. Но Россия не давал пока поводов любить её горячею любовью, да и Америка достала всех.

Да и к стати чисто гипотетически.
И если вдруг Америка потеряет свое лидерство в мире ( чего не случится еще долго) то его займет ЕС а не Китай или Россия. И не они вместе взятые.
misch
0
misch, 23 Марта 2009 , url
Не прошло и полгода
allx
+11
allx, 23 Марта 2009 , url
прошло

comander
+8
comander, 23 Марта 2009 , url
Прецеденту привет :)
"после того как наши кровавые гэбисты покусились на чужой суверенитет с россией никто ни о чем разговаривать не будет — деньги заберут и вообще скажут всеобщее фи"
Dreammaker
-3
Dreammaker, 23 Марта 2009 , url
Это как-то противоречит новости?

Кстати, у меня последнее время есть мысля что всё там было намного закрученней чем было на первый и даже второй взгляд. Россия провела масштабные учения вблизи ЮО, помахивая оружием. Этим она вынуждает Грузия готовится к войне, что и так в интересах Грузии ибо нужно как-то решать вопрос с ЮО в свете вступления в НАТО. А затем пускается деза, или же реально начинают вводится войска и Грузии ничего не остаётся как начать военные действия в день начала олимпиады, что на руку России, а никак не Грузии, ибо уже одна дата играет против Грузии в информационной войне.
Narzan
+3
Narzan, 23 Марта 2009 , url
на самом деле всё началось с инопланетного космического луча порабощения сознания… :)
comander
0
comander, 23 Марта 2009 , url
в данном случае инопланетного незалежного луча :)
Osado
+5
Osado, 23 Марта 2009 , url
Учения были попыткой остановить вторжение, сколько до этого беспилотных разведчиков сбили?
MonGeneral
+8
MonGeneral, 23 Марта 2009 , url
Финансовый кризис. Госдеп больше не может снабжать Михо коксом. Дешевле сменить на Нино. И толерантно будет ))
SKYnv
+4
SKYnv, 23 Марта 2009 , url
просто Нино массажисток не выписывает…
shuron
+2
shuron, 23 Марта 2009 , url
Самое интересное то. что это ничего не меняет. Ну признало ну и?
Медведему и Путину рауве что речи по другому сторить можно. Но боюсь на этом все и заканчиваетса.
В Евпоре уже все забыли что такое Осетия и эта новость точно не попадет в заголовки…
v12aml
+3
v12aml, 23 Марта 2009 , url
В Евпоре уже все забыли что такое Осетия и эта новость точно не попадет в заголовки...
на digg эту новость надо, и поднимать в топ
dkonst
+1
dkonst, 23 Марта 2009 , url
Сливают мишку по чёрному, ющинко уже готовится
ZzmeeY
+1
ZzmeeY, 23 Марта 2009 , url
В очередной раз мы убеждаемся, что даже американская поддержка людей не поддерживаемых собственным народом ничего не значит. Как хорошо, что "оплот демократии" не может манипулировать всем на свете!
dkonst
0
dkonst, 23 Марта 2009 , url
А скачать где можно?
Supreme
0
Supreme, 23 Марта 2009 , url
еще не показывали. тока пара промо-роликов есть. по ссылке.
dkonst
0
dkonst, 23 Марта 2009 , url
проверяю аякс
De-Luxis
0
De-Luxis, 24 Марта 2009 , url
Сенсация
Авокадо
0
Авокадо, 24 Марта 2009 , url
западному обывателю уже успели промыть мозги в первые дни войны.
опровержение статей в газетах как правило никто не читает. здесь тоже самое.
syschel
+1
syschel, 24 Марта 2009 , url
Нам тоже промывают мозги, не стоит верить в светлое и правдивое правительство.
Вспомните шумиху в сми с интервью Осетинской девочки в буржуйском телевидении. В оригинале никто за кадром не кашляет (если посмотреть ролик без "доработок"), только прерывают её то на рекламу, то завершают программу. У нас же по РТР показывали с кашлем за кадром. Да и Путин потом пару раз упоминал про этот ролик "ваш там и кашлял и пердел, мешая девочке говорить правду"(где-то на ютубе его интервью выдел). Вот вам и промывание мозгов обывателям.

Я лично думаю что о предстоящем "кипише" в ЮС, наши правители знали. И возможно даже поторопили Саакашвили напасть раньше времени. Ведь даже штаты понемногу охреневали и молчали. Да и война быстро закончилась проигрышем Грузии. Штатам то нужно было именно втянуть нас в долгую и кровопролитную войну.
NeoChapay
+2
NeoChapay, 24 Марта 2009 , url
Какая скушная новость…
fergusson
0
fergusson, 24 Марта 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать