Чипы из нового перспективного наноматериала под названием графен могут работать на тактовых частотах 500-1000 ГГц.

отметили
21
человек
в архиве
Чипы из нового перспективного наноматериала под названием графен могут работать на тактовых частотах 500-1000 ГГц.
Ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology — MIT) установили, что чипы из нового перспективного наноматериала под названием графен могут работать на тактовых частотах 500-1000 ГГц. Они выяснили это на экспериментальном чипе, играющем роль умножителя частоты — компонента, широко распространенного в современной радиотехнике. На умножитель подается ток с начальной частотой, а на выходе получается с частотой, умноженной на коэффициент – принцип действия аналогичен трансформатору тока.

По словам одного из ученых, принявших участие в разработке, на текущей элементной базе невозможно создание качественных стабильных чипов с тактовыми частотами более 4-5 ГГц. Возникают помехи, которые необходимо устранять. Это приводит к неприемлемому потреблению электрической энергии. Чип из графена лишен этого недостатка и, при соединении группами, способен генерировать абсолютно чистый выходной сигнал с тактовой частотой до 1 ТГц.

В основе разработки лежат принципы, применяемые в современной электронике, поэтому ученые не думают, что доработка технологии и ее коммерциализация займут много времени – год, максимум два, считают они. Проект финансируется MIT совместно с Interconnect Focus Center. К нему проявлено достаточно большое внимание со стороны госструктур Соединенных Штатов Америки.
Добавил ramelito ramelito 24 Марта 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать