Финансовые власти США отвергли идею замены доллара новой всемирной резервной валютой

отметили
91
человек
в архиве
Финансовые власти США отвергли идею замены доллара новой всемирной резервной валютой
Сделать это министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бену Бернанке пришлось сегодня на слушаниях в нижней палате конгресса под прямым нажимом одного из законодателей. Республиканка из Миннесоты Мишель Бакман задала им поочередно один и тот же вопрос: "Готовы ли вы категорически исключить отход США от доллара и переход на некую глобальную валюту, как предложил сегодня утром Китай, а также ранее Россия?" "Да, готов", — ответил Гайтнер. "И я тоже", — вслед ему сказал Бернанке. Впрочем, их ответы были предопределены, ведь нынешняя доминирующая роль Соединенных Штатов в глобальной экономике и финансах во многом опирается на то, что они контролируют эмиссию доллара, фактически играющего роль мировой резервной валюты.

В опубликованных на официальном сайте Кремля предложениях России к скорому саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, в частности, предлагается "поручить Международному валютному фонду подготовить исследования" нескольких сценариев. Один из них предусматривает "создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами". "Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом "суперрезервной" валютой", — указывается в документе.

СДР — это специальные депозитарные расписки, иногда именуемые также "специальными правами заимствования" (СПЗ). Это расчетная единица, принятая в МВФ и опирающаяся на целую корзину национальных валют. Как и указывала американская законодательница, ранее сегодня глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань выступил со статьей, в которой призвал использовать СДР в качестве международной резервной валюты, напоминает ИТАР-ТАСС.
Добавил ramelito ramelito 25 Марта 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
SKYnv
+11
SKYnv, 25 Марта 2009 , url
хех, я не удивлён ))) Кто придушит курицу несущую золотые яйца? Пусть и приболевшую смертельно.
ramelito
+2
ramelito, 25 Марта 2009 , url
Ну не хотят как хотят, а Китай уже свой юань везде толкает.
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 25 Марта 2009 , url
Везде — это Южная Корея, Индонезия, кажется Гонконг, ну и Белоруссия.

К тому же у Китая, с обвалом внешнеторгового сальдо и оборота, своих проблем более чем хватает.
syschel
+1
syschel, 25 Марта 2009 , url
Китаю достаточно слить на рынок весь свой валютный фонд долларов и зелёные бумажки загнуться.

Штатам это естественно не интересно, так как не выгодно. Как говорил один из их банкиров? "Кто владеет печатным станком, тот действительный правитель страны". В их варианте печатный станок уже давно не только страной управляет, но по сути и всем миром. Случилась жопа, по плакались штатам, те расчехлили станок и напечатали бумажек всему миру.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 25 Марта 2009 , url
Это облеченные в фантазии желания, никак не связанные с реальными цифрами и логикой действий.

Вывалив даже все свои 700 млрд. в различной (и далеко не всегда непосредственно денежной) форме, Китай ничего смертельного доллару не сделает — США сейчас сами вываливают гораздо большие суммы. То, что это пока не привело ни к чему фатальному, только подтверждает сильную преувеличенность слухов о его необеспеченности.
Inquisitor
0
Inquisitor, 26 Марта 2009 , url
А как насчет прорвы американских гос облигаций, которыми владеет Китай. Ведь если он, как вы говорите, так запросто загнет доллар, то и его эти облигации тоже превратятся в простые бумажки…
Max Folder
+7
Max Folder, 25 Марта 2009 , url
Мне почему-то кажется, что, если мир действительно захочет создать всемирную валюту, то США спрашивать не будут.
Извините, если присутствующие решат закупить норвежские кроны, вы будете спрашивать американцев? Даже если они будут рассказывать об умирающих от голода банкирах и печатниках, мы им скажем "Кого *бет чужое горе?" — они нас сами много лет учили, что это основной принцип капитализма.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 25 Марта 2009 , url
Совершенно согласен, так и будет, все побегут покупать юань, оссобенно если США начнут расказывать об умирающих банкирах…
syschel
0
syschel, 25 Марта 2009 , url
Европа до сих пор сильно зависима от штатов и просто так помахать трусами перед их лицом она не может. Иначебы уже сделала это или вытолкнуло своё евро, на уровень единой мировой валюты.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 26 Марта 2009 , url
В Европе проблемы с финансами, падением производства, дефицитами бюджетов, закредитованностью гораздо глубже чем в США, да еще и внутреннего единства нет. Куда уж евре. И так держится только на нежелании ЕЦБ снижать ставки.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 25 Марта 2009 , url
Надо объявить Форт Нокс памятником архитектуры и спокойно уходить от доллара. Но постепенно, например начав с создания "газовой" биржи ))
NeoChapay
+2
NeoChapay, 25 Марта 2009 , url
И торговать нефтью за нацвалюту
catherina
+1
catherina, 25 Марта 2009 , url
Они скорее объявят дефолт


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать