Резервы по проблемным долгам лишат банки прибыли

отметили
10
человек
в архиве
В среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что резервы по проблемной задолженности, которые согласно распоряжению ЦБ должны создавать все российские банки, съедят их прибыль за 2009 год.

Действительно, банкам приходится направлять на создание резервов по ссудам значительные средства. В частности, расходы Сбербанка, согласно обнародованным вчера данным, на создание указанных резервов за два первых месяца 2009 года составили 59 млрд рублей, что в несколько раз сократило его прибыль.

При этом отчисления на резервы будут возрастать по мере роста уровня просроченной задолженности. «Мы исходим из уровня просрочки 10% на конец года, — пояснил свой прогноз Симановский. — Это для нас консервативный ориентир. При этом уровне просрочки банкам потребуются резервы на 1,5 триллиона рублей. Если банкам придется создавать такие резервы, то прибыли не будет».

Одновременно Алексей Симановский сообщил и приятную для банкиров новость: вклады населения в российских банках в феврале, по предварительным данным, выросли примерно на 1%. «Вклады в феврале, по предварительным данным, выросли чуть более чем на 1%. Рост произошел в том числе за счет увеличения рублевых вкладов. Доля валютного фактора не является доминирующей», — уточнил он.

«Тенденция, что рублевая составляющая начинает расти, ожидается и в обозримом будущем, — сделал дежурный прогноз представитель ЦБ. — Я исхожу из того, что курс рубля будет стабильным в перспективе нескольких месяцев».
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 26 Марта 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать