[Кризис достиг своего дна?] В США начался рост розничного сектора

отметили
20
человек
в архиве
[Кризис достиг своего дна?] В США начался рост розничного сектора
Показатель личных расходов в США вырос в феврале второй месяц подряд. Повышение составило 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков, сообщает агентство Bloomberg.
По данным министерства торговли США, доходы американцев упали на 0,2%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,1%.

Согласно уточненным данным, в январе потребительские расходы увеличились на 1%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее. Доходы выросли на 0,2% (ранее сообщалось о 0,4%).

«Небольшой рост потребительских расходов не означает, что все проблемы решены, — комментирует экономист JPMorgan Chase & Co Майкл Фероли (Michael Feroli). — У нас очень много причин волноваться по поводу состояния потребительского сектора».

Тем не менее статистика последнего времени позволяет надеяться, что ситуация в потребительском секторе постепенно стабилизируется.

Так, согласно ранее опубликованным данным, американский розничный сектор в феврале продемонстрировал устойчивость. В сочетании с неожиданным увеличением оборота в январе это может означать стабилизацию потребительских расходов, несмотря на рост безработицы. Возможно, есть основания говорить о каких-то позитивных изменениях в первые два месяца 2009 года.

Министерство торговли США ранее сообщило, что снижение розничных продаж составило в феврале 0,1%. Статистика оказалась лучше, чем предполагали — без учета оборота в автосекторе, где зафиксировано падение на 4,3%, показатель активности в рознице продемонстрировал рост.

По мнению экономиста Wachovia Аники Хан (Anika Khan), по большей части спад в потреблении, вероятно, уже позади: «Мы полагаем, что потребительские расходы будут оставаться на стабильном уровне во втором и третьем кварталах».

«Очевидно, что потребитель вовсе не в нокауте, — говорит аналитик Bank of New York-Mellon Майкл Вулфолк (Michael Woolfolk). — Трудность, однако, состоит в том, что для нормального подъема экономики нам необходим рост занятости и оживление на кредитном рынке, а этого пока не происходит».

По мнению эксперта RDM Financial Майкла Шелдона (Michael Sheldon), если тенденция первых двух месяцев продлится и в марте, это может скорректировать некоторые очень негативные прогнозы в отношении ВВП за I квартал 2009 года, которые сейчас варьируют в пределах минус 6% и минус 7%.

Стоит напомнить, что на долю потребительских расходов приходится около 70% в структуре экономики США.

По итогам февраля лишь немногие ритейлеры объявили об увеличении сопоставимых продаж в годовом исчислении (сопоставимые продажи определяются для магазинов и торговых точек, работающих не менее 12 месяцев, по которым есть данные за аналогичный период прошлого года). При этом дискаунтер Wal-Mart зафиксировал рост на 5%. Компания сообщила, что привлекает новых клиентов среди потребителей как с низким, так и со средним уровнем дохода. Это отражает общий настрой населения на экономию.

В феврале американцы больше тратили на мебель, одежду, бытовую технику и бензин.

Авторынок по-прежнему переживает серьезные трудности. Здесь февральский уровень продаж был на 41% ниже аналогичного показателя прошлого года. За отчетный период реализация упала на 53% у General Motors, на 48% — у Ford и на 44% — у Chrysler. Даже у Toyota на рынке США продажи сократились на 40%.

По данным министерства торговли, уровень товарных запасов в рознице постепенно приходит в соответствие с продажами.

«По мере того, как компании ликвидируют избытки товарных запасов, они приближаются к тому моменту, когда необходимо будет заполнять пустеющие полки магазинов», — комментирует Бернард Баумоль (Bernard Baumohl), экономист Economic Outlook Group.

«Хотя самое худшее, по всей видимости, уже позади, было бы преждевременным заключить, что потребительский сегмент восстанавливается. Потребитель по-прежнему вынужден преодолевать очень серьезные трудности ввиду снижения занятости и падения стоимости активов», — комментирует Найджел Голт (Nigel Gault), главный экономист по США в IHS Global Insight.

Действительно, ФРС сообщила ранее, что собственная стоимость активов домохозяйств [за вычетом обязательств по кредитам, залогам и пр.] в 2008 году резко сократилась на 11 трлн долларов. Это связано с падением цен на жилье и убытками по инвестициям в акции.

Однако, по мнению Баумоля, динамика продаж в январе-феврале это более весомый фактор, чем рост заявок на пособие безработице. «Если статистика розницы будет улучшаться и в предстоящие месяцы, это может стать долгожданным признаком того, что экономика начинает выходить из рецессии», — полагает он.

В своем обзоре по розничному сектору компании PricewaterhouseCoopers и Retail Forward прогнозируют, что в текущем году уровень розничных продаж в США останется практически неизменным, восстановление активности можно ожидать в 2010 году. Подъем будет довольно медленным. В условиях рекордной за 25 лет безработицы потребители тратят свои бюджеты только на самое основное, а сэкономленное благодаря падению цен на бензин используют для погашения долга, говорится в обзоре. Даже с началом подъема в секторе в 2010 году динамика будет отставать от темпов роста за прошедшие десять лет (до 2008 года), достигавших 5% с учетом инфляции

В условиях рецессии три четверти покупателей вынуждены искать более дешевые товары, приобретать мелким оптом или иным образом корректировать свои привычки. Но те, кто пересматривает свои предпочтения в краткосрочном периоде, готовы вернуться к прежнему укладу после восстановления экономики.
По данным экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, безработица в США в этом году достигнет 9,4% и будет оставаться относительно высокой по меньшей мере до 2011 года. Ее средний уровень в следующие два года будет превышать максимум февраля (8,1%).

Обзор Pricewaterhouse вторит данным исследований американского ритейлера Wal-Mart Stores Inc., согласно которым потребители экономят деньги, переходя на домашнее питание. Сейчас в основном покупают продукты, малую бытовую технику, кухонную утварь и все, что связано с обустройством дома. «До рецессии мы излишествовали в потреблении. Теперь мы будем увеличивать расходы только на необходимые категории товаров», — заявила агентству Bloomberg вице-президент Retail Forward Мэри Бретт Уитфилд (Mary Brett Whitfield).
Добавил oper oper 28 Марта 2009
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 28 Марта 2009 , url
собственная стоимость активов домохозяйств [за вычетом обязательств по кредитам, залогам и пр.] в 2008 году резко сократилась на 11 трлн долларов.
безработица в США в этом году достигнет 9,4% и будет оставаться относительно высокой по меньшей мере до 2011 года. Ее средний уровень в следующие два года будет превышать максимум февраля (8,1%).
В условиях рекордной за 25 лет безработицы потребители тратят свои бюджеты только на самое основное, а сэкономленное благодаря падению цен на бензин используют для погашения долга
В феврале американцы больше тратили на мебель, одежду, бытовую технику и бензин. Авторынок по-прежнему переживает серьезные трудности.
Однако, по мнениюБернарда Баумоля (Bernard Baumohl), экономиста Economic Outlook Group., динамика продаж в январе-феврале это более весомый фактор, чем рост заявок на пособие безработице. «Если статистика розницы будет улучшаться и в предстоящие месяцы, это может стать долгожданным признаком того, что экономика начинает выходить из рецессии», — полагает он.
«Очевидно, что потребитель вовсе не в нокауте, — говорит аналитик Bank of New York-Mellon Майкл Вулфолк (Michael Woolfolk). — Трудность, однако, состоит в том, что для нормального подъема экономики нам необходим рост занятости и оживление на кредитном рынке, а этого пока не происходит».

Удивительная, просто потрясающая приверженность "бородатым" теориям общества всеобщего потребления. С каких это пор динамика потребления стала показателем состояния экономики такого государства, как США? У ребяток реальный сектор испарился, а они радуются тому, что шокированные кризисом люди несут в магазины последнее накредитованную, заложенную и перезаложенную "зелень", чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре.
А я думал, что это только в России умеют петь "всё хорошо, прекрасная маркиза". Где ваше производство, малшишки? Где ваши знаменитые американские товары? Где ваше потрясающее американское качество, я вас спрашиваю? Где дно того вонючего болота, в которое вас завели досужие умники? Эту бездну под ногами вы называете дном? Проснитесь! Ау! Есть кто -нибудь дома?
"А в ответ — тишина..." (с)

Чем кризис в бизнесе отличается от катастрофы? Кризис – это когда вы делаете в общем то же самое, что и раньше, но работаете в 1,5 раза больше, а зарабатываете в 1,5 раза меньше. А катастрофа – это когда то, что вы делали раньше больше никому не нужно. (Грустная шутка (или не шутка) осени 2008-го года.)
Версия 3. Мы имеем дело не с «заминкой», и не с «циклическим кризисом». А с самым настоящим системным кризисом. Кризисом системы «кредитного капитализма» и общества «всеобщего потребления». И всех ее институтов. Для исторической верификации этой версии потребуется не одно десятилетие. Предыдущий системный кризис – кризис системы «промышленного империализма» продолжался около 30 лет. Две мировые войны, Великая Депрессия 30-х гг. ХХ века, фашистский эксперимент в Италии, франкистский — в Испании, нацистский – в Германии, коммунистические в России и Китае стали трагическими эпизодами этой мировой драмы.

Определенно заявить – «Да, это было начало кризиса системы «всеобщего потребления» — можно будет году этак в 2038-м. Когда (и если) станет понятно, что придет на смену этой системе. Но, ряд признаков, указывающих на то, что подобная трактовка имеет право хотя бы на рассмотрение, имеются уже сегодня. Объем рынков производных финансовых инструментов уже в 2006-м году кратно превысил объем мирового ВВП. Совокупные долги (государственные, корпоративные, частные) ведущей экономики системы кратно превысили ее ВВП. Дефицит торгового баланса ведущей экономики системы очень велик, а главное – носит хронический характер. Уровень и качество жизни большинства (60-80%) населения ведущих экономик системы устойчиво снижается на протяжении как минимум двух последних десятилетий. Расслоение по уровню располагаемых доходов устойчиво возрастает и становится «наследственным»; подрывая тем самым ключевой миф системы.

А главное произошло очередное обострение «ключевого системного противоречия», которое также иногда именуется «фундаментальным культурным противоречием». Оно состоит в том, что «система всеобщего потребления» со стороны предложения опирается на массовое производство относительно недорогих и относительно качественных потребительских благ и услуг. Такое производство лучше всего обеспечивается в идеологическом плане «протестантской (конфуцианской) трудовой этикой». Основными ценностями которой являются: трудолюбие, скромность, аскетизм, командный дух, самообладание, точность, пунктуальность, вежливость, умеренность, бережливость, аккуратность, преданность семье и своему делу, готовность к самопожертвованию. А вот со стороны спроса и потребления эта система опирается совершенно на иные ценности: индивидуализм, эмоциональность, экстравагантность, фривольность, чувственность, сексуальность, недолговечность (товаров, отношений), ценность свободного времени, показное (демонстрационное) потребление, помпезность, яркость, торопливость жизни.

Предыдущее обострение этого противоречия (в 60-е годы ХХ века) породило феномен хиппи и экологические движения. А также привело к «выносу» скучного конвейерного производства в Индию, Китай, Бразилию, Индонезию и т.д… А, в развитые страны Запада была «импортирована» дешевая и непритязательная рабочая сила. Что породило букет новых проблем, особенно в Западной Европе. А все для того, чтобы обеспечить достаточно широким слоям западного среднего класса «празднично – спортивный образ жизни». И дальнейший рост материального потребления. Но, «закон предельной полезности», открытый экономистами еще в 19-м веке, оказался «природным», а не «системным». Он действует и в условиях «системы всеобщего потребления». Каждый следующий прирост материального производства обеспечивался все более дорогой ценой (с учетом психологических и социальных издержек) и приносил все меньший прирост удовлетворения от потребления. Не исключено, что в последние 2-3 года этот прирост стал нулевым или даже отрицательным.

Готовых рецептов политики в условиях системного кризиса не бывает по определению. Можно только обозначить векторы. Политической и духовной элите необходимо начертать контуры нового «общественного договора» и начинать выращивать институты под будущую конфигурацию общественной системы. Если она справится с этой задачей, у нее появляется шанс на два поколения вперед стать элитой «наследственной». Если нет – на смену ей неизбежно придет новая элита. Хорошо, если дело обойдется без физического истребления прежней элиты. Бизнесу надо искать новые формы (а возможно – и содержание) для своей деятельности. Достаточно перспективной идеей в этой связи представляется опора на инновации: технологические, управленческие, социальные. Если получится, то есть шанс сохранить за своими семьями капиталы, заработанные за последние 1,5 десятилетия. Если нет, то бескровная передача 95% капиталов новым собственникам (государству, силовой бюрократии, церкви, следующему поколению предпринимателей) будет наиболее щадящим выходом из сложившейся ситуации. Обывателям надо потихоньку искать свое место в новой системе; вплоть до смены места жительства, сферы и характера деятельности, образа жизни.
Игорь Березин
Партнер консалтинговой компании Semperia M&S
Член Совета директоров исследовательского холдинга Romir
Президент Гильдии Маркетологов

Прощайте, мадам! С Вами было забавно!
latpost
+1
latpost, 28 Марта 2009 , url
«[Кризис достиг своего дна?]
еще только начало
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 28 Марта 2009 , url
Никакой это не рост, а реализация отставленных необходимых потребностей…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать