В коллайдере будут выращивать грибы - ученые шутят

отметили
15
человек
в архиве
В коллайдере будут выращивать грибы - ученые шутят
Ученые, судя по всему, начали отмечать 1 апреля еще накануне — во вторник британские астрономы сообщили об обнаружении необычного скопления галактик, которые, если присмотреться, образовывали английскую надпись "Приносим извинения за доставленные неудобства".
В статье, размещенной 31 марта в электронной библиотеке Корнеллского университета, и подписанной именами Марвина Педбоста (Marven Pedbost) и Триллиан Помалгу (Trillean Pomalgu) из университета Брентвуда, сообщается об обнаружении скопления галактик, отличающихся большим разнообразием форм.
"Самое удивительное, что при детальном рассмотрении, морфология отдельных галактик и взаимодействующих групп приблизительно соответствует форме букв латинского алфавита", — говорится в статье. Буквы-галактики в результате складывались в слова: "We apologise for the inconvenience" — "Приносим извинения за доставленные неудобства".
"Хотя существующим космологическим моделям не известны механизмы, способные производить английские предложения размерами в скопления галактик, предпринималось мало усилий для проверки этой возможности", — пишут авторы.
Они полагают, что найденное ими скопление может свидетельствовать в пользу некоторых экзотических теорий, связанных с темной энергией и гравитацией. Более спорной гипотезой, по мнению авторов статьи, является предположение о причастности к появлению надписей разумных существ, однако размеры надписи заставляют думать, что их возможности превосходят все возможные ожидания.
"Появление точно такого же сообщения упоминается в вызвавшей горячие споры работе Адамса (1985 год), где этот текст интерпретируется как последнее послание Бога своему творению", — говорится в статье. Авторы имеют в виду книгу американского фантаста Дугласа Адамса "Всего хорошего, и спасибо за рыбу".
Стоит отметить, что и имена авторов — Марвин и Триллиан — являются именами героев книг Адамса, самой знаменитой среди которых является "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом".
Статья сопровождается фотографией этого скопления галактик, а также фотографий двух других скоплений, которые образуют надписи "Caution! sctructure formation in progress" ("Осторожно! Идет формирование структуры") и "Delay possible for 7 Gyr" ("Возможна задержка на 7 миллиардов лет").
Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга констатирует, что на эту шутку, "конечно, нельзя попасться, но это очень красиво".
"Я бы хотел, чтобы они сделали web-tool с алфавитом, чтобы можно было любые фразы так писать", — сказал он РИА Новости.
Шампанское и грибы в тоннеле коллайдера
Физики пришли в отчаяние от бесконечных поломок и трудностей с ремонтом Большого адронного коллайдера, и намереваются найти ему другое применение — например, для выдерживания шампанского или выращивания грибов, говорится в сообщении на научно-популярном сайте "Элементы".
Автор новости, физик из Льежского университета Игорь Иванов пишет со ссылкой на источник в ЦЕРНе, пожелавший остаться неизвестным, что руководство европейской организации по ядерным исследованиям уже смирилось с тем, что коллайдер так и не удастся запустить — в условиях разворачивающегося финансового кризиса постоянные многомиллионные траты оказываются неподъемными даже для ЦЕРНа.
Как говорится в сообщении, многокилометровый тоннель коллайдера будет переоборудован и начнет приносить материальную выгоду. В частности, тоннель можно превратить в парк развлечений или в трассу для гонок "Формулы-1".
Микроклимат в тоннеле можно использовать, например, для выращивания редких видов грибов или для выдержки шампанских вин, говорится в сообщении.
Добавил klinton11 klinton11 1 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
De-Luxis
+1
De-Luxis, 2 Апреля 2009 , url
дааа, грибы там будут отменные.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать