![Русским на чужбине плохо, но возвращаться они не торопятся]()
Оптимистичные прогнозы российских властей, что до 2012 года в Россию удастся вернуть около 300 тысяч человек, которые по разным причинам уехали за рубеж, пока не оправдываются. Основным препятствием для переезда соотечественников является высокая стоимость жилья.
Выжимаем по капле
Более 35 миллионов россиян сейчас живут за рубежом в десятках стран мира, в том числе 20 млн. человек – в странах СНГ и Балтии. С 2006 года, когда в Петербурге состоялся Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, в стране началась активная работа по взаимодействию с россиянами, живущими за границей, в том числе и по возвращению их на родину. Результат работы пока оставляет желать лучшего: в 2007 году заявления на возвращение подали около 35 тыс., но реально вернулись лишь 400 человек, а в 2008 году участников программы оказалось около 10 тысяч, хотя планировалось более 80 тыс. человек.
В Сибирь никто не хочет
По признанию председателя комитета по внешним связям администрации Петербурга Александра Прохоренко, программа возвращения соотечественников сегодня просто «буксует». Дело в том, что в отдаленные регионы, например Сибирь и за Урал, переезжать никто не хочет. Однако здесь программой предусмотрено полная поддержка переселенцев. А вот в Петербург и Москву, куда рвутся «русские иностранцы», нужны лишь квалифицированные кадры, а выплата «подъемных» не предполагается.
«Регионы, например, Сибирь, нуждается в русскоговорящей массе, а Петербург и Москва – в квалифицированных кадрах. Но если даже человек подходит нам, то опираться он должен только на свои силы», — сказал А.Прохоренко.
«Уж лучше вы к нам»
Еще одна опасность программы…