Проблема оплаты Украиной поставок газа из РФ обострится - Миллер

отметили
17
человек
в архиве
Проблема оплаты Украиной поставок газа из РФ обострится - Миллер
Проблема оплаты Украиной поставок газа из РФ в ближайшее время станет еще острее, заявил в пятницу глава "Гапрома" Алексей Миллер на встрече с руководителями крупнейших компаний-покупателей российского газа в Европе.

"Сегодня главная проблема Украины — оплата текущих поставок российского газа. И эта проблема станет еще острее в предстоящий период закачки газа в ПХГ Украины. В этой связи наиболее актуальной задачей является поиск приемлемых источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа", — цитирует Миллера пресс-служба "Газпрома".

Украина платит за поставленный газ до 8 числа каждого месяца. За январь и февраль оплаты были своевременными. Если "Нафтогаз" вовремя не будет расплачиваться, то "Газпром" вправе потребовать предоплату за поставляемое топливо. В четверг пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что компания вовремя рассчитается за потребленный в марте газ. Поставки газа в марте должны быть оплачены, согласно контракту, до 8 апреля.

В пятницу в Москве состоялась встреча Миллера с руководителями крупнейших компаний-покупателей российского газа в Европе, в которой участвовали председатель правления E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг, генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони и вице-президент GDF SUEZ Жан-Мари Доже. На встрече обсуждались наиболее актуальные аспекты взаимодействия между "Газпромом" и европейскими компаниями-покупателями российского газа. Особое внимание было уделено взаимоотношениям России и Украины в газовой сфере и роли в этом процессе Европейского Союза, как основного потребителя российского газа, идущего транзитом через Украину.

Миллер проинформировал европейских партнеров о ходе выполнения достигнутых в январе этого года соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Глава "Газпрома" также дал оценку подписанной в Брюсселе декларации ЕС-Украина по модернизации газотранспортной системы Украины.

"Подписание декларации за спиной России было политической ошибкой, и реализовать ее без участия поставщика газа будет невозможно. Этот документ лишь плеснул масла в огонь недавнего газового конфликта, который нам удалось погасить. Декларация не соответствует не только духу сотрудничества, в рамках январских договоренностей по газу между Россией и Украиной, но и духу сотрудничества в области энергетики между Европейским Союзом и Россией", — сказал Миллер.

Европейские партнеры выразили свое беспокойство по поводу безопасности поставок газа в Европу, желая положительно решить сложившуюся ситуацию с привлечением всех участников рынка (поставщика, страны-транзитера и потребителей).

Представители европейских компаний, обсуждая тему модернизации ГТС Украины, высказались за участие в этом процессе. В качестве первого шага в данном направлении было предложено создать рабочую группу для анализа ситуации с транзитом российского газа по территории Украины в Европу. Принято решение провести аналогичную встречу через 4-6 недель.

ЕС и Украина несколько дней назад подписали декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. При этом Россия, которая поставляет газ по украинской ГТС, от переговоров была фактически отстранена. Президент РФ Дмитрий Медведев 24 марта заявил, что Москва откладывает межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров.
Добавил MonGeneral MonGeneral 3 Апреля 2009
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 3 Апреля 2009 , url
Интересно, что пока Медведев вспоминал беседу с товарищем Обамой, как он его теперь назвает, Миллер об этом
В пятницу в Москве состоялась встреча Миллера с руководителями крупнейших компаний-покупателей российского газа в Европе, в которой участвовали председатель правления E.ON Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг, генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони и вице-президент GDF SUEZ Жан-Мари Доже.

Путину должил — токо что НТВ передало))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать