Власти Зимбабве запретили оборот национальной валюты

отметили
75
человек
в архиве
Власти Зимбабве запретили оборот национальной валюты
Правительство Зимбабве приняло решение приостановить функционирование национальной валюты — зимбабвийского доллара, сообщает AFP. Правительственное постановление узаконило существующую практику, поскольку доллар фактически исчез из оборота.

По словам министра экономики страны Элтона Мангомы, зимбабвийский доллар не будет приниматься к оплате в течение года, поскольку "его стоимость не обеспечена ничем".

В январе 2009 года рекордная в мировой истории инфляция в Зимбабве вынудила государственные власти пойти на беспрецедентный шаг — официально разрешить хождение на территории страны иностранных валют. В их число вошли ботсванийская пула, южноафриканский ранд, доллар США, евро и британский фунт. В результате национальная валюта оказалась невостребованной.

C середины 2008 года правительство Зимбабве не публикует данных о темпах инфляции в стране. По последним данным, полученным в июле 2009 года, цены росли на 231 миллион процентов в год. За последние два года зимбабвийский центробанк сократил на национальной валюте 22 нуля. Самое высокое достоинство сейчас имеет 10-триллионная банкнота, но даже ее недостаточно для покупки буханки хлеба.
Добавил atrity atrity 12 Апреля 2009
Комментарии участников:
atrity
+4
atrity, 12 Апреля 2009 , url
Стартовала первая в мире рекламная кампания стоимостью в триллионы долларов
В Великобритании и Южной Африке, появились билборды, сделанные из настоящих денег. Таким способом зимбабвийская оппозиционная газета The Zimbabwean пытается привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению дел в своей стране.

Рекламная кампания была придумана агентством TBWAHuntLascaris из ЮАР. Помимо билбордов на улицах расклеивают постеры и раздают флаеры – все сделаны из настоящих зимбабвийских долларов. Основной девиз переводится примерно так: "Спасибо президенту Мугабе за то, что наши деньги теперь – это ничего не стоящие бумажки".




trilliondollarcampaign
sleepstream
+2
sleepstream, 12 Апреля 2009 , url
Трагичная ситуация, а так смешно))
Устроить дома обои из денег — очень не плохо!
NoMan
0
NoMan, 13 Апреля 2009 , url
надеюсь нам такое пережить не придется
alick
+5
alick, 13 Апреля 2009 , url
Уже было.
Помнится, было дешевле обклеить сортир сторублевками, чем купить на них обоев. Реально. Россия, 90-е годы. Сторублевки синенькие такие были.
andoreast
+3
andoreast, 13 Апреля 2009 , url
alick
0
alick, 13 Апреля 2009 , url
Они самые, спасибо.
texnik
+1
texnik, 13 Апреля 2009 , url
Любят Замбабве на Н2! Что ни новость, то в топе :)
SKYnv
0
SKYnv, 13 Апреля 2009 , url
не все выходили в топ.
Gorgo
+7
Gorgo, 13 Апреля 2009 , url
В их число вошли ботсванийская пула


извиняюсь за оффтоп, но ни могу не отметить, что "пула" на румыском языке, что ни на есть, — х#й. :-)
LevM
+6
LevM, 13 Апреля 2009 , url
Какой офтоп? В самую точку!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать