США: изящное ипотечное кидалово налогоплательщиков: Wells Fargo увеличил прибыль на 50%

отметили
45
человек
в архиве
США: изящное ипотечное кидалово налогоплательщиков: Wells Fargo увеличил прибыль на 50%
Американский банк Wells Fargo, второй по величине игрок на рынке ипотечного кредитования в США, заявил, что по итогам первых трех месяцев этого года получил рекордную в своей истории квартальную прибыль — 3 млрд долл. Банку помогла покупка Wachovia Corp. в конце прошлого года и успешные действия американских властей по снижению ипотечных ставок. Аналитики, впрочем, опасаются, что рост прибыли банка может оказаться неустойчивым.

Согласно предварительным данным, прибыль Wells Fargo в первом квартале выросла на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, примерно до 3 млрд долл., или 55 центов на акцию. Выручка банка достигла 20 млрд долл. Аналитики ожидали прибыль 25 центов на акцию при выручке 18,8 млрд долл. Как отметил банк, улучшить результаты ему помогло приобретение в прошлом году ипотечного банка Wachovia за 12,5 млрд долл., хотя из-за этой сделки Wells Fargo вынужден был обратиться за госпомощью в размере 25 млрд долл. и списать 37 млрд долл. стоимости выданных Wachovia кредитов. В общей сложности потери Wachovia на кризисе, по данным Bloomberg, составили почти 102 млрд долл. — больше, чем у какого-либо другого американского банка. «Большая часть потерь, связанных с приобретением Wachovia, уже позади», — заявил гендиректор Wells Fargo Говард Эткинс.

В целом по итогам первого квартала Wells Fargo продемонстрировал как снижение потерь, так и улучшение в бизнесе по выдаче ипотечных кредитов. Так, списания по кредитам сократились с 6,1 млрд долл. в четвертом квартале 2008 года до 3,3 млрд долл. Резервы на покрытие вероятных потерь по кредитам снизились с 8,4 млрд до 4,6 млрд долл. Кроме того, банк заявил об оживлении на рынке ипотеки — за квартал он получил обращения за кредитами на покупку жилья общим объемом 190 млрд долл., что на 64% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. На фоне вливания американскими властями миллиардов долларов в финансовую систему, снижения ставки ФРС и различных мер по стимулированию ипотечного кредитования на прошлой неделе ставка по ипотечной ссуде сроком 30 лет опустилась до минимального с 1971 года уровня — 4,87%.

Акции Wells Fargo на фоне оптимистичного прогноза по прибыли (полный отчет будет опубликован 22 апреля) в четверг выросли на 31,7% и подстегнули котировки банковского сектора в целом, так как ранее крупнейшие банки США заявляли о хорошем для их бизнеса начале года. Впрочем, аналитики считают, что одного хорошего отчета недостаточно, чтобы засвидетельствовать окончание банковских проблем, да и предварительные данные Wells Fargo вызвали у них вопросы. «Мы сохраняем осторожность по поводу Wells Fargo, так как не знаем всех показателей», — отметил в своем отчете аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер. По его мнению, необходимо понять ситуацию с просроченными кредитами в банке, которая может засвидетельствовать, что Wells Fargo направляет недостаточно средств в резервы на покрытие потерь. Кроме того, некоторые аналитики опасаются, что, даже если успехи бизнеса Wells Fargo полностью подтвердятся, рост бизнеса может оказаться неустойчивым.
Добавил comander comander 14 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 14 Апреля 2009 , url
прибыль — 3 млрд долл
приобретение в прошлом году ипотечного банка Wachovia за 12,5 млрд долл., хотя из-за этой сделки Wells Fargo вынужден был обратиться за госпомощью в размере 25 млрд долл. и списать 37 млрд долл.

заняли 25 лярдов у налогоплательщиков, купили за 12.5, списали 37 и получили прибыли — 3 лярда.
Браво!
manny21
0
manny21, 14 Апреля 2009 , url
Страна больших возможностей.
Supreme
+1
Supreme, 14 Апреля 2009 , url
насколько я понимаю ситуацию, то показывать текущую прибыльность позволяет разрешение учитывать, находящиеся на балансе токсичные(читай бесценные) активы, по докризисным ценам. не могу утверждать что я все правильно понял, но какой-то похожий механизм запустили.
comander
+2
comander, 14 Апреля 2009 , url
не исключено. будет ссылка — кидай

как раз на эту тему с Алекссорда
Так, управляющий директор МВФ Дайсуке Котугава призвал (вот источник, перевод мой) к немедленной проверке всех главных банков мира, чтобы оценить и списать весь диапазон "секьютиризированных продуктов". Эти активы должны быть либо сразу приравнены к 0, либо отданы в "плохой банк", который будет перечислять деньги в изначальный банк, только если удастся доказать, что активы представляют какую-то ценность. Государственная помощь банкам должна предоставляться только тем банкам, что смогут пережить этот процесс. Любой подход в котором "плохой банк" покупает эти активы у банков, вместо того чтобы забрать их по нулевой цене, означает просто напросто перекладывание огромных долгов на налогоплательщиков. Если не реализовать предложенные меры, порочная передача проблем из финансового сектора в реальный станет неизбежной.
Supreme
+1
Supreme, 14 Апреля 2009 , url
встретил очередное упоминание
Отчетность крупнейших американских банков, скорее всего, благодаря новым правилам учета окажется позитивной, однако другие сектора могут преподнести неприятные сюрпризы. Также не стоит забывать, что недавно были пересмотрены правила учета банковских активов, что позволяет банкам показывать рост балансовой прибыли. Изменение в стандартах бухгалтерского учета дает возможность банкам оценивать ценные бумаги, находящиеся на балансе не по рынку, а по "прогнозной стоимости", что значительно снижает "реальность" оценки.

но где читал про сам принцип вспомнить не могу
comander
0
comander, 14 Апреля 2009 , url
"прогнозная стоимость" эта пять! :))
comander
+1
comander, 14 Апреля 2009 , url
Кто гангстер? Я гангстер!
В этом виде спорта настоящий мастер.
веселая песенка


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать