Компания Visa сообщила о начале испытаний инновационной платежной системы, в которой функцию пластиковой карты выполняет обыкновенный сотовый телефон.

отметили
19
человек
в архиве
Компания Visa сообщила о начале испытаний инновационной платежной системы, в которой функцию пластиковой карты выполняет обыкновенный сотовый телефон.
За организацию безопасного взаимодействия между платежным терминалом и мобильным устройством отвечает специальный чип, обеспечивающий возможность беспроводной связи ближнего радиуса действия. На данный момент таким чипом оснащаются телефоны Nokia 6212.

Начать работу с новой системой несложно: достаточно купить телефон, оснащенный нужным электронным компонентом и через телефон выйти в Интернет, чтобы настроить свой счёт. После выполнения этой несложной процедуры, пользователь сможет оплачивать товары или услуги путем поднесения телефона к платежному терминалу на расстояние не более 4 сантиметров. В результате этих манипуляций нужная сумма будет автоматически снята со счета. При желании пользователь сможет ввести пароль, который предотвратит утечку средств с банковского счета в случае кражи телефона. Впрочем, если владелец устройства позабыл о соблюдении мер предосторожности, банк самостоятельно отключит возможность совершения платежей с мобильника по заявлению клиента.

Пока новый сервис доступен только в Малайзии, но скоро будет распространён и на другие страны. Для большего удобства клиентов новая технология предусматривает возможность перевода средств с нескольких счетов. Например, малазийские пользователи могут завести отдельные счета для оплаты услуг парковки или проезда в общественном транспорте. В недалеком будущем телефон также сможет сочетать в себе функциональность кредитных или дебетовых карт, предоставляемых разными банками. Для быстрого переключения между различными счетами на мобильник необходимо установить соответствующее программное обеспечение.
Добавил ramelito ramelito 14 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
jaik
0
jaik, 14 Апреля 2009 , url
Это все конечно хорошо. Но если карта лежащая в кармане хоть как-то защищена, то телефон, а одновременно и платежная карта, приложенный к уху незащищены никак, кроме хватки пальцев владельца этого телефона.
ramelito
0
ramelito, 14 Апреля 2009 , url
При желании пользователь сможет ввести пароль, который предотвратит утечку средств с банковского счета в случае кражи телефона
latpost
+1
latpost, 14 Апреля 2009 , url
Компания Visa сообщила о начале испытаний инновационной платежной системы, в которой функцию

а в чем инновационность?
Mastercard давно уже запустил PayPass. Хоть как я отрицательно отношусь к Mastercard, но здесь они были первыми. VISA лишь просто догоняет, желтуха.
В 2007 году компания MasterCard развернула на территории штата Техас систему мобильных платежей MasterCard PayPass, базирующуюся на технологии NFC. Бесконтактные терминалы, позволяющие осуществлять платежи на сумму до 25 долл., были установлены в 32 тыс. торговых точках. В качестве клиентского оборудования используются мобильные телефоны Nokia 3220, оснащенные NFC-чипом компании Giesecke & Devrient. Чтобы подключить аппарат к системе MasterCard PayPass, пользователю необходимо отправить соответствующий запрос в банк, после чего будет автоматически произведена загрузка, установка и настройка приложения PayPass.


Журнал «Деньги» № 49(655) от 17.12.2007
Последние испытания проведения платежей на основе технологии NFC проходят в Австралии, Франции, Ирландии, Корее, Малайзии, Норвегии, Филиппинах, Сингапуре, Тайване, Турции и США. К 12 операторам сотовой связи, в частности, относятся: AT&T, Far EasTone, Orange, KTF, Maxis, SFR, SingTel, Telstra и Turkcell. Кроме того, несколькими месяцами ранее MasterCard сообщила о начале проведения платежей посредством мобильных телефонов с функцией NFC в Японии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать