В копилке «Газпрома» может появиться еще один мегапроект: завод по производству сжиженного природного газа в Северной Америке.

отметили
21
человек
в архиве
В копилке «Газпрома» может появиться еще один мегапроект: завод по производству сжиженного природного газа в Северной Америке.
Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер и глава ConocoPhillips Джим Малва вот уже в третий раз за последние полгода обсудили перспективы реализации совместных проектов двух компаний в области производства СПГ, а также возможности работы «Газпрома» на Аляске — как в области геологоразведки и добычи, так и в проектах по транспортировке газа.

Приглашение принять участие в геологоразведке на шельфе Аляски «Газпром» получил еще осенью минувшего года. По словам представителей холдинга, речь идет о работе на блоках в Чукотском море (каких именно, в «Газпроме» не уточняют). Однако одной добычей аппетиты российской монополии на Аляске не ограничиваются. В холдинге не скрывают, что одной из своих главных целей в этом регионе компания считает проект газопровода Denali (от города Прадхо-Бей (Аляска) до канадской провинции Альберта с возможным продлением до Чикаго). Планируемая мощность трубопровода — 40 млрд кубометров газа в год, стоимость — $30 млрд. При этом «Газпром» призывает рассматривать проекты добычи и транспортировки газа через призму возможности строительства завода СПГ. По неофициальным данным, российская монополия убеждает американских партнеров вообще отказаться от проекта Denali в пользу строительства завода.
Добавил ramelito ramelito 15 Апреля 2009
Комментарии участников:
MonGeneral
0
MonGeneral, 15 Апреля 2009 , url
Мей би. Миллер классный чувак. Правда полный заяц, по СТП. Ну дай Бог ему долгой жизни ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать