Открытие Перельмана назвали главным научным событием года

отметили
84
человека
в архиве
Открытие Перельмана назвали главным научным событием года
Журнал Science назвал работу петербургского математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, главным научным прорывом в 2006 году. Перельман создал сенсацию — и не только благодаря своему научному гению. Он стал первым человеком в истории, который отказался от медали Филдса — награды, которую часто называют "математическим Нобелем".
Добавил newsed newsed 22 Декабря 2006
проблема (2)
Комментарии участников:
newsed
+2
newsed, 22 Декабря 2006 , url
Странно, разве деньги не нужны ученым, если не для жизненного комфорта, то хотя бы для приобретения научного оборудования и прочих расходов? Или же, если он так презирает математическое сообщество, которое не жалеет хвалебных слов в его адрес, можно ведь отдать деньги на благотворительные цели.
volpe
+4
volpe, 22 Декабря 2006 , url
Как все любят делить чужие деньги!
Siddthartha
+2
Siddthartha, 22 Декабря 2006 , url
математику не нужно никакое научное оборудование. только карандаши и бумага.
даже компьютер — в основном для подготовки публикаций или (редко) численных вычислений.
umbrello06
+2
umbrello06, 22 Декабря 2006 , url
Ох уж эти ученые!
Cedrus
+10
Cedrus, 22 Декабря 2006 , url
Этот мужик живет по-своему сценарию. Он придумал кое-что больше, чем то, за что премию дают (а дают за частный случай, следствие из его теории). И хочет показать, что присудители премий ничего не понимают в математике. Вокруг этого и сыр бор. Ставки больше, чем указанные в деньгах.

woofer
0
woofer, 23 Декабря 2006 , url
Одним словом — ГЕНИЙ!
Siddthartha
+1
Siddthartha, 23 Декабря 2006 , url
на текущий момент математика представляет собою настолько "массивную" область знаний, что ЛЮБОЙ математик (не студент) — узкий специалист.

наиболее интересные результаты получают имхо те из математиков, которые (случайно?) удачно применяют какую-либо "неожиданную" для данной проблемы область математики, которую ранее никто не пытался применить в данном контексте.

так произошло с великой теоремой Ферма, ту же судьбу повторила видимо и теорема Пуанкарэ.

естесственно, при таком положении вещей (огромное количество действующих теорий) — происходящее слегка напоминает большой и сложный пасьянс. конечно, Перельман очень умный человек и без сомнения блестящий математик. Но гений — не факт.
Fatal_error
+1
Fatal_error, 22 Декабря 2006 , url
Такое придумать мог человек который уже давно порвал с реальностью, и живет в своем собственном мире. Так что оценивать прав он или не прав — мы не в праве
ExpTurist
+1
ExpTurist, 22 Декабря 2006 , url
А можно объяснить попродробнее?
Cedrus
+4
Cedrus, 22 Декабря 2006 , url
Будучи в Америке Григорий узнал от Гамильтона о проблеме геометризации. Если пояснить кратко, то речь идет об описании всех базисных трехмерных многообразий, из которых все остальные получаются путем склеивания. Доказательство этого списка многообразий и называется проблемой геометризации. Она была сформулирована американским математиком Торстеном (Thorsten). Для решения этой задачи Перельман выбрал не традиционные топологические методы — поскольку к этому времени топологи все свои средства исчерпали — а метод дифференциальной геометрии и уравнений в частных производных. Конкретное нелинейное уравнение описывает эволюцию многообразий, которая стабилизируется. И вот когда Перельман описал возможные аттракторы (точки притяжения) этого дифференциального уравнения, оказалось, что они совпадают со списком Торстена. В том числе из этого следует знаменитая гипотеза Пуанкаре о том, что в этом списке только одна фигура, а именно, трехмерная сфера, является связной и односвязной….
Fatal_error
+3
Fatal_error, 22 Декабря 2006 , url
А можно объяснить попродробнее?

Теперь все понятно? :)
KVentz
-2
KVentz, 22 Декабря 2006 , url
Честно? Не очень ;)
ExpTurist
0
ExpTurist, 24 Декабря 2006 , url
Все конечно нет :) Но хоть стало понятно к какой области математике это дело относится и что теорема имеет прикладное значение.
И кстати, интервью было интересно почитать
woofer
-1
woofer, 23 Декабря 2006 , url
Замечательно!
gorazd
+1
gorazd, 22 Декабря 2006 , url
да, гораздо понятнее!
gorazd
+2
gorazd, 23 Декабря 2006 , url
да, мало кто принципы на миллион не променяет, действительно необычный человек, инакомыслящий
newsed
0
newsed, 23 Декабря 2006 , url
Не зря издавна говорится, все гении не от мира сего.
Alaska
+1
Alaska, 25 Декабря 2006 , url
Мне обидно за бабушку, он живет с ней, присосался к ней, можно было вять деньги чтобы обеспечить хорошую жизнь если не себе, так своим родителям
СЛОН
0
СЛОН, 25 Декабря 2006 , url
гы гы, народ, тут все так помешались на деньгах, что готовы обсирать не про что человека, который ПОДАРОК человечеству сделал. Он всем вам что-то должен, да?? :-)) И если живет не по хапужно-материалистическим принципам, и идеалы совсем другие, то сразу псих, ату его. Совсем вам запад мозги засрал, читать противно. Да это чудо, что такие люди вообще еще есть, в то время как для большинства предел мечтаний — наворовать побольше и стать олигархом с сотнями миллионов на счету. К олигархам-то претензий никаких :-))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать