Microsoft запатентует RSS?

отметили
20
человек
в архиве
Перестали быть секретными две патентные заявки, которые корпорация Microsoft подала в Управление США по патентам и торговым маркам полтора года назад (по правилам, первые 18 месяцев с даты подачи их содержание обычно хранится в тайне). В этих документах описываются технологии очень уж напоминающие RSS, сообщает News.com.

Примечательно, что обе заявки были поданы примерно в то же время, когда Microsoft объявила о намерении встроить поддержку RSS в седьмую версию браузера Internet Explorer и операционную систему Windows Vista. Среди авторов, указанных в заявках, значится Джейн Ким (Jane Kim), руководившая проектом по внедрению поддержки RSS в Internet Explorer.

Беспокоиться пока рано, так как ни одна заявка еще не стала патентом. Но представить, чем грозит их принятие, уже можно. В первом документе описывается «система поиска и сбора подписок в веб-браузере». Посредством этой системы пользователь может подписываться на новостные ленты, снабженные метками, указывающие на новые публикации. Просматривать содержимое новостных лент можно через браузер или специальное приложение. Вторая заявка рассказывает о «платформе для объединения контента», которая будет преобразовывать ленты в формат, понятный для разных приложений.

Один из «настоящих» создателей RSS, Дэйв Винер (Dave Winer), опасается, что в конце концов Microsoft осудит всех, кто пользуется технологией, которую якобы придумала корпорация. «Сообщение об этих патентах угрожает всем, кто внес вклад в успех RSS», — считает Винер.

Желание единолично использовать технологию RSS (или хоть что-нибудь с ней связанное) приходило в голову не только сотрудникам Microsoft. В прошлом году компания Google заявила, что изобрела уникальный способ онлайновой рекламы с использованием новостных лент и собиралась его запатентовать. Пока, к счастью, безуспешно.
Добавил MaulNet MaulNet 23 Декабря 2006
проблема (3)
Комментарии участников:
dik
0
dik, 23 Декабря 2006 , url
Для тех кто захочет отметить "уже было" — ранее проходила ссылка на англоязычную новость (вроде бы ))

Постеру: не слишком ли много текста для анонса? :)
moroz
0
moroz, 24 Декабря 2006 , url
Вот я не понимаю, зачем мелкомягким обязательно надо все патентовать? Пользуйтесь наздоровье, никто же не запрещает и денег не берет. Загнивающие империалисты.
dandy
0
dandy, 24 Декабря 2006 , url
и денег не берет.
Вот именно — раз никто не берет, значит надо брать самим.
Если Остап Бендер знал 101 относительно чесный способ отъема денег, то в Майкрософт придумали 102-й.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать