Турция начала переходить на рубли во взаиморасчетах с Россией

отметили
87
человек
в архиве
Турция начала переходить на рубли во взаиморасчетах с Россией
Один из крупнейших турецких банков Garanti стал первой банковской структурой страны, перешедшей к взаиморасчетам с Россией в рублях.

Инициативу перехода к национальным валютам во взаимных расчетах выдвинул президент Турции Абдуллах Гюль во время состоявшегося в феврале этого года визита в Россию. В Москве проявили к ней интерес.

В деловых кругах Турции идею перехода к торговле в рублях и турецких лирах сразу поддержали, назвав ее выгодной и перспективной. В то же время представители турецкого делового мира указали на необходимость скорейшего совершенствования правовой базы, позволяющей перейти к новой форме взаиморасчетов.

Россия и Турция являются крупнейшими торговыми партнерами, товарооборот которых по итогам 2008 года достиг 34 миллиардов долларов.

"Банк Garanti будет использовать рубль для посредничества при проведении операций экспорта и импорта", — говорится в распространенном в четверг сообщении для прессы банка. В пресс-релизе подчеркивается, что Garanti стал первым турецким банком, начавшим использовать российский рубль.

Генеральный директор Garanti Эргюн Озен сообщил журналистам, что открытый в 1995 году Москве GarantiBank Moscow, являющийся "дочкой" турецкого банка, "оказывает качественные услуги инвесторам, работающим в России". "Теперь мы создали структуру, которая облегчает жизнь фирмам, работающим в Турции с российским рублем", — отметил он.

Президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган считает, что переход России и Турции к взаиморасчетам в национальных валютах будет выгоден двум странам, особенно в период мирового финансового кризиса.
Добавил atrity atrity 23 Апреля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
SKYnv
+10
SKYnv, 23 Апреля 2009 , url
хорошая новость, надеюсь за турками и другие потянутся
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Апреля 2009 , url
А я вот, честно говоря, не знаю как эту новость оценивать и счем она связана. С одной стороны это приятное психологическое "поглаживание" гордости гражданина за Родную страну. Экие мы крутые. С другой стороны мне не совсем понятно, чего и как мы у турции на 34 миллиарда долларов закупили и что закупила она у нас? Мне кажется, что причиной является наш дешовый рубль и наша дешовая рабочая сила.
comander
0
comander, 23 Апреля 2009 , url
вы просто далеко от них.
украина завалена турецким текстилем (по крайне мере когда я сам там был)
подозреваю что ЮФО ситуация аналогичная.
а они у нас покупают _наверное_ металлургию, энергетику, гсм.
турки они же как китайцы только ближе ))
alick
+4
alick, 23 Апреля 2009 , url
Если у нас дешевая рабочая сила, то какого хрена турки у нас на стройках работают?
В России как-раз очень дорогая рабочая сила. Ибо работаем как турки, а получать хотим как в Нидерландах.
vguzev
+1
vguzev, 23 Апреля 2009 , url
Вы посчитайте сколько одни наши туристы тратят в Турции! Там скоро уже целые города будут по-русски разговаривать, т.к. без этого их бизнес не идет: русские для них — самая щедрая нация, ибо мы хоть и любим поторговаться, но затариваемся обычно по полной, спуская всю наличность, в отличие от тех же европейцев…
manny21
+1
manny21, 24 Апреля 2009 , url
Почему никто не кричит "Дураки!" как это было в случае Китая и Беларуси?
latpost
+2
latpost, 24 Апреля 2009 , url
так тепрь свои родные российские, поэтому никто и не кричит )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать