Атеизм школьного образования противоречит конституции России.

отметили
52
человека
в архиве
Атеизм школьного образования противоречит конституции России.
Атеизм в основе государственного школьного образования противоречит конституции, согласно которой государство не должно навязывать гражданам никакого определенного мировоззрения, как религиозного, так и атеистического, заявил ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

"Любое образование всегда дается на основе какого-то мировоззрения", — сказал он в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости", отвечая на вопрос, возможно ли развитие российского образования на основе религиозного мировоззрения. По оценкам эксперта, ситуация практически не изменилась с советских времен, когда в основе школы лежали атеистические взгляды.

"Это несправедливо, это не соответствует конституции, по которой никакого государственного мировоззрения быть не должно", — сказал Воробьев.
Добавил latpost latpost 24 Апреля 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
SKYnv
+14
SKYnv, 24 Апреля 2009 , url
Весенее обострение? Смешал все в одну кучу.
latpost
0
latpost, 24 Апреля 2009 , url
кто и что смешал?
pda
+17
pda, 24 Апреля 2009 , url
Ну если уж это охъ евший дядко вспомнил про конституцию, то там написано (да-да, пока ещё написано), что Россия — светское государство, в которой церковь отделена от государства, а вера — личное дело каждого. По этому — не пошли бы они подальше от школ, а пресловутые 60-70% пусть обучают своих детей религии сами или отдают в церковные училища. А ни как не за счёт оставшихся 30-40%, да ещё и прихватывая их детей.
Kvanto
-2
Kvanto, 25 Апреля 2009 , url
Так… замечательно. Церковь отделена. И где же Вы видите нарушение этого положения? Разве наш патриарх назначается президентом или священники получают свое жалование из госказны? Или Вы хотите сказать, что Церковь у нас под запретом? Тогда приведите ссылку на статью какого-либо закона. А если деятельность Церкви не запрещена, то в чем проблема? Мне кажется, она так же как и другие общественные организации может принимать участие в жизни своего народа. И если ее деятельность не противоречит законодательству, то по какому поводу возмущения.
В школах по сегодняшний день читают "Овода" Войнич и "Грозу" Островского, которые были введены лишь с идеологической целью. Какую либо педагогическую подоплеку в них найти сложно. Если система тебя давит — иди топиться. Блеск! А Дарвинизм, перепиленный десятки и сотни раз самими учеными на мелкие кусочки? А Вы не думаете, что пора бы отойти от безбожных аксиом и хотя бы рассказывать (заметьте, не навязывать!) об альтернативе? Это ведь кажется называется плюрализм, верно?))
И если Вами названные 60-70% учащихся уйдут из системы гособразования, Вы уверены, что Вы будете этим довольны?
SKYnv
0
SKYnv, 25 Апреля 2009 , url
вы знаете действительно такая деятельность которой они хотят занятся запрещена. И ничем иным как Конституцией России в которой написано что каэждый человек свободен в выборе вероисповедания. И далее России многоконфесиональная страна и отдавать предпочтение в такоим случае чему либо есть нарушение этой самой Конституции.
А стандарты образования зачем вы сюда втянули? В школе много учат не того. Вас тянет не в ту степь.
Далее по дарвинизму, вам ведь известно что это теория? Теория это не закон, да она преподается, нодоводится до сведения учеников что это лишь теория и лично я в школе изучал и другие теории и даже те которые опровергали теорию Дарвина. Вы считаете — "и на пятый день он сотворил или и из ребра Адама...", лучше? Далее про безбожные аксиомы и альтернативы, в школе дается представление о религиях на многих уроках. Зомбирование не нужно. И последнее проценты, вы их из контекста вырвали, там речь о другом.
Kvanto
-1
Kvanto, 25 Апреля 2009 , url
вы знаете действительно такая деятельность которой они хотят занятся запрещена.
А где Вы прочитали про то, чем они хотят заняться? В обсуждаемой статье об этом я не нашел ни слова. А если Вы подразумеваете вопросы преподавания ОПК или чего-то смежного, то тут сторонники таких предметов пока остаются в рамках законности. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
И ничем иным как Конституцией России в которой написано что каэждый человек свободен в выборе вероисповедания.
Да, верно. Так давайте же расскажем детям о чем-то еще кроме как о неверии и безбожии! Чтоб у них выбор-то был. Хотя бы факультативно. Пусть выбрают. А то пока им рассказывают все аргументы атеизма, а про Бога говорить не велено: Конституция, общественное мнение, многоконфессиональность.
И далее России многоконфесиональная страна
Вы это какому-нибудь немцу или американцу скажит и на реакцию посмотрите. Я тоже раньше считал, что многоконфессиональная.
и отдавать предпочтение в таком случае чему либо есть нарушение этой самой Конституции.
Во-первых, о предпочтении не говориться. Я думаю, вслед за православными в школы могут придти и мсульмане, и лютеране. И ведь уже приходят! так что тут с балансом вроде порядок. Только вот Владимир Воробьев говорит, что перевес-то есть — в сторону атеизма. Но это почему-то всех устраивает.
А стандарты образования зачем вы сюда втянули? В школе много учат не того. Вас тянет не в ту степь.
Прошу прощения, если неточно выразился. Но речь в статье именно о том, что в школах, как Вы сказали, много учат не того. Вот и я, собственно вместе с Воробьевым о том же)).
Далее по дарвинизму, вам ведь известно что это теория? Теория это не закон, да она преподается, но доводится до сведения учеников что это лишь теория и лично я в школе изучал и другие теории и даже те которые опровергали теорию Дарвина.
Здорово. А вот у меня в школе (не самой плохой, кстати, школе) преподавали серьезно только Дарвинизм. Теория теорией, но она была одна и казалась единственной. А остальное прошли за один урок и то с иронической ухмылкой на лице преподавателя. Я вот именно об этом.
Вы считаете — "и на пятый день он сотворил или и из ребра Адама...", лучше?
А Вы уверены что наука достигла своего максимума и знает все и обо всем? И что больше не будет никаких переворотов мировоззрений и научных революций?!
в школе дается представление о религиях на многих уроках.
Как религовед по специальности, имеющий опыт преподавания в школе, я Вам уверено отвечу: ни об одной религии — даже о православии — школьникам не говорят даже на уровне базисных понятий.
И последнее проценты, вы их из контекста вырвали, там речь о другом.
Контекст: "а пресловутые 60-70% пусть обучают своих детей религии сами или отдают в церковные училища." Вот я и спрашиваю, автор действительно этого хочет?
SKYnv
+1
SKYnv, 25 Апреля 2009 , url
прочел все, отвечать лень по одной просто причине, во многих местах подмена понятий и опять же тянет не в ту степь. Но из уважения к собеседнику отвечу, но только на первых два

вы знаете действительно такая деятельность которой они хотят занятся запрещена.

А где Вы прочитали про то, чем они хотят заняться? В обсуждаемой статье об этом я не нашел ни слова. А если Вы подразумеваете вопросы преподавания ОПК или чего-то смежного, то тут сторонники таких предметов пока остаются в рамках законности. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Ветер дует все с одной стороны, именно ОПК. И эта тема мусолится и мусолится. Что есть ОПК? Самая обыкновеная вербовка, не важно какими лозунгами она прикрывается.
Да, верно. Так давайте же расскажем детям о чем-то еще кроме как о неверии и безбожии! Чтоб у них выбор-то был. Хотя бы факультативно. Пусть выбрают. А то пока им рассказывают все аргументы атеизма, а про Бога говорить не велено: Конституция, общественное мнение, многоконфессиональность.

Детей никто не агитирует за атеизм это раз. Никто их не убеждает, у вас паранойя И два факультативно желающие ходят в воскресные школы. У меня сестра ходила младшая.

уф дальше веселее конечно, но простите на такие глупости даже как-то жалко тратить время, лучше книжку перед сном дочитаю.
pda
+5
pda, 25 Апреля 2009 , url
И где же Вы видите нарушение этого положения?

Вижу в том, что государственное образовательное учреждение будет обучать религии той самой церкви. За государственные деньги. Это нарушает положение об отделении, т.к. составление программы требует взаимодействия государства и церкви. Кроме того, преподавание православия нарушает светский характер государства. Не может государственное учебное учреждение в светском государстве учить релинии. Частное может.

или священники получают свое жалование из госказны?

Ну, вообще-то да, хотя это неофициально.

Мне кажется, она так же как и другие общественные организации может принимать участие в жизни своего народа.

Кажется? Креститесь. Религиозные учреждения — не какие-то общественные организации. Они обособлены в конституции. И ряде других законов.

В школах по сегодняшний день читают "Овода" Войнич и "Грозу" Островского, которые были введены лишь с идеологической целью.

Не нравится? Подавайте жалобу в соответствующую инстанцию.

А Дарвинизм, перепиленный десятки и сотни раз самими учеными на мелкие кусочки?

Не надо болтать глупости в области, в которой вы ничего не понимаете. Или ознакомьте нас со списком литературы, по которой вы изучали теорию эволюции.

А Вы не думаете, что пора бы отойти от безбожных аксиом и хотя бы рассказывать (заметьте, не навязывать!) об альтернативе? Это ведь кажется называется плюрализм, верно?))

Это не плюрализм, а идиотизм. давайте рассказывать об альтернативной таблице умножения.
В рамках чего вы собираетесь рассказывать альтернативы? В рамках биологии? Но в науке "биология" сейчас нет никаких других теорий видообразования, кроме эволюционных. (Их, несколько, кстати. Но вам, разумеется, это не известно. Слово "аксиома" хорошо выдаёт ваш уровень владения предметом.)

И если Вами названные 60-70% учащихся уйдут из системы гособразования, Вы уверены, что Вы будете этим довольны?

Куда они уйдёт? В леса? Среднее образование является обязательным. Да и нет там настолько безумных, чтобы из школы детей забирать из-за того, что там рассказывают про эволюцию на биологии, а не про боженьку на облачке.
Бегут пока от православия в голове. Али забыли пензенских сидельцев?
ankiuk
0
ankiuk, 28 Апреля 2009 , url
А какую альтернативу вы предлагаете? Насколько мне известно, весь научный мир признал эволюцию основополагающей теорией и альтернатив тут нет. Бабушкины сказки в расчет принимать не будем я думаю?
centur
+26
centur, 24 Апреля 2009 , url
Действительно обострение — в образовании нет пропаганды атеизма (отрицания бога). Как нет и пропаганды других религий.
Раньше в школах говорили — бога не, теперь просто ничего не говорят. Нету атеизма
Вообще все больше расстраивает православие — все лезут куда-то выдвигают какой-то бред, говорят откровенные глупости и надеются что люди к ним пойдут? к этим "пастырям", которые несут глупость, очевидную всем? И чему они научат ???

Mindwork
+8
Mindwork, 24 Апреля 2009 , url
Согласен. Никто не пропагандиурет атеизм. Или преподавание тоерии эволюции — это атеизм? :)
pda
+20
pda, 24 Апреля 2009 , url
Дык, об том и речь. Религия оказывается банальным насилием, потому что если не вбивать её в мозг, то человек будет или неверующим или слаборелигиозным. Церковь такое не устраивает, по этому любое не вбивание в голову для них — пропаганда атеизма.

Mindwork
+5
Mindwork, 24 Апреля 2009 , url
Коллега, человек может стать религиозным и без вбивания в голову. Может сам придти к религии, в результате, например, каких-то жизненных пертурбаций. Хочу только подчеркнуть, что в моем понимании есть разница между религиозностью и духовностью. Согласен с вами в главном — никому вбивать ничего не надо. Вера — дело добровольное.
pda
+13
pda, 24 Апреля 2009 , url
Коллега, человек может стать религиозным и без вбивания в голову.

Коллега, без вбивания в голову с человеком может произойти что угодно. Он может не только стать религиозным, но ещё — сойти с ума, стать маньяком или пойти куда-нибудь волонтёром. :) Вот только в первом случае за действиями стоит рефлекс, а во втором, без вбивания — хоть какие-то мысли. Пусть даже они основаны на невежестве. Но они есть. И результат мы наблюдаем сегодня. Неумолимая статистика говорит, что менее 10% православных регулярно посещают храмы. А это церковь не радует. В лексусах пепельницы забиваются, а на новые в связи с кризисом денег не хватает. По этому активизируются давние планы по выведению поколения, с младых ногтей приученного регулярно ходить в храмы и делать там обязательные минимальные пожертвования.
SKYnv
+1
SKYnv, 25 Апреля 2009 , url
Вы смешали пустое с порожним и подменили понятия во многих местах. Из-за этого большинство выводов и следствий неверны.
pda
+4
pda, 25 Апреля 2009 , url
Если вы считаете Веру рефлексом, то согласитесь, государство и система образования должно с этим рефлексом работать.

Не соглашусь. Люди не звери, чтобы их дрессировать. Особенно, дети.
Кроме того даже в вере есть большие градации между человеком, верящим, что есть какой-то высший разум и не рассуждающим фанатиком, чья жизнь состоит из выполнения заученных действий.

Вера — неотъемлемая часть мировозрения человека.

Смешение в одну кучу религиозной веры, уверенности в чём-то или доверия кому-то есть моветон и троллинг.
В первом случае предлагается принять на веру нечто, исходящее из непроверенного источника, одновременно закрывая глаза на несоответствие полученных сведений, тому, что приходит из других источников. Например, предполагается поверить в происхождение вселенной и земли, не соответствующим современным положениям космологии, возрасту Земли, не соответствующему современным сведениям из геологии, происхождению видов, не соответствующем современным представлением биологии и многому другому. Повержение сомнения источнику считается ересью.
Во втором случае источнику требуется заслуживать доверие и он может быть подвергнут сомнению.

Есть образовательный процесс, который заканчивается тупум ЕГЭ.

ЕГЭ безусловно враг образования, но он не относится к обсуждаемой теме и не делает введение православия более обоснованным.

То что произнесено в интервью — частное мнение о. Владимир.

А это ответ на его частное мнение.

Но предмет ОПК вполне можно вводить, как альтернативное представление о православной системе ценностей и значение Православния в истории России.

Советую вам воспользоваться яндексом и поискать выложенные в сеть учебники ОПК. Потому что это как раз тот случай, когда "как ни собирай — пулемёт выходит". В данном случае — закон божий.
dev1
+2
dev1, 25 Апреля 2009 , url
Вера — неотъемлемая часть мировозрения человека.

Простите, о каком человеке идёт речь?
А если серьёзно, то вы не правы. Можно жить и без веры во что бы то ни было.
V.I.Baranov
+8
V.I.Baranov, 24 Апреля 2009 , url
Добавте к этому возраст Вселенной, теорию возникновения звёзд и планетных систем, атеистическое отсутствие Четырех Китов и прочтение оставшихся кумранских рукописей…
comander
+2
comander, 24 Апреля 2009 , url
говорят последние два года астрономию убрали из программы
а физика по-моему космогоническими теориями не опрерирует
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 24 Апреля 2009 , url
Агрессивность и жадность лишает настоятелей разума
jaik
+6
jaik, 24 Апреля 2009 , url
Мне его даже как-то жалко стало…
pda
0
pda, 24 Апреля 2009 , url
[дубль]
ankiuk
+8
ankiuk, 24 Апреля 2009 , url
А с чего он взял что в основе государственного школьного образования стоит атеизм?
GardE
+19
GardE, 24 Апреля 2009 , url
Это нейтральная позиция, но не атеизм. Школьникам не вдалбливают, что бога нет. Религиозные фанатики никак от детей отстать не могут.
latpost
+7
latpost, 24 Апреля 2009 , url
потому что продвигают свою программу православия в школах
comander
+9
comander, 24 Апреля 2009 , url
Образование, добавил он, дается на деньги налогоплательщиков, 60-70 % которых, а может, и более — верующие люди, которые хотели бы, чтобы школа основывалась на религиозном мировоззрении.

"Должен быть плюрализм. Пусть те, кто хочет воспитывать детей атеистами, отдают их в соответствующие школы", — отметил отец Владимир. Но религиозные люди… тоже должны иметь возможность растить своих детей… верующими, и школы для них тоже должны быть государственными.

я в шоке, мягко говоря
vguzev
+3
vguzev, 24 Апреля 2009 , url
Точно так же кто-то может сказать "Пусть те, кто не хочет воспитывать детей атеистами, отдают их в соответствующие школы"…
alick
+3
alick, 24 Апреля 2009 , url
тут уже вопрос кого больше
лично мне оценка в 70% верующих в стране кажется немного (раза, эдак, в три) завышенной
к тому же вера разная бывает
в стране мусульман почти столько же, сколько и православных
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Апреля 2009 , url
Вот именно, в Новосибирске, в Академгородке уже лет (более десяти) существует православная гимназия. Никто её особо не запрещает. Она выдает обычный аттестат. Качество светского образования видимо так себе. Так вот сия гимназия не переполнена, более того (тут я боюсь соврать, но как мне помниться) из-за низкого уровня светской части из неё даже наблюдался отток.
Елсли соврал, то проверте. У неё кажется есть свой сайт. В Академгородке с десяток другой больших школ. Вот вам и реальная статистика, а не желаемое за действительное.
ankiuk
0
ankiuk, 28 Апреля 2009 , url
В таком случае для всех религий нужно создать государственны школы.
cosmosFM
+3
cosmosFM, 24 Апреля 2009 , url
о чем спор: здесь же все за атеизм! -)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 24 Апреля 2009 , url
Ну не с верующими же дискутировать на эту тему. Что толку выслушивать их возражения? Они просто верят. А с атеистами и неверующими такой богатый спектр мнений…
Kvanto
-4
Kvanto, 25 Апреля 2009 , url
Да, реально сложно спорить с людьми, которых воспитала атеистическая система. Они так уверены в своей правоте, что становится жалко, что в школе отменили не только астрономию, но и давным давно нет такого предмета как "Логика и теория аргументации".
SKYnv
0
SKYnv, 25 Апреля 2009 , url
[дубль]
SKYnv
+1
SKYnv, 25 Апреля 2009 , url
блин бред какой-то, движек срезал сообщение оставив дубль. Ну ладно повторю. Попробуйте сначала привести аргумента, а сетовать потом. Слишком часто я слышал подобные зречения от собеседников когда у них заканчивались аргумента. Слова: "Я же вам говорил" — есть ничто иное как констатация собственого поражения.
ankiuk
+1
ankiuk, 28 Апреля 2009 , url
Ну не преподавать же религию Летающего спагетти Монстра в школе :):):)
Типок
+1
Типок, 24 Апреля 2009 , url
Типок
0
Типок, 25 Апреля 2009 , url
блин это динамическая ссылка, тут была другая картинка
Типок
+4
Типок, 25 Апреля 2009 , url
нашел исходный
Mindwork
0
Mindwork, 25 Апреля 2009 , url
Прикольно — а я подумал при чем тут Ильич? Неужели коммунисты хотят его канонизировать? :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать