Госдума будет бороться с "олбанским": в сочинениях уже пишут "превед", в деловой переписке - "заказчеги"

отметили
30
человек
в архиве
Госдума будет бороться с "олбанским": в сочинениях уже пишут "превед", в деловой переписке - "заказчеги"
Российские депутаты, озабоченные проникновением интернет-сленга в повседневную жизнь, разрабатывают меры по борьбе с нарочитой безграмотностью. Одни предлагают для исправления ситуации провести в сети тотальную деанонимизацию, другие считают, что необходимо наказывать за коверканье языка как за хулиганство. До реальных дел пока, однако, не дошло, пишут "Новые известия". А многие эксперты и вовсе указывают, что бороться со сленгом не имеет смысла.

Между тем, по данным Минобразования, в школьных сочинениях все чаще встречаются ошибки, связанные с альтернативным сетевым языком — так называемым "олбанским". Юные россияне используют в письменных работах слова "превед", "чёнить", "какнить", смайлики и сокращения вроде LOL. Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку. Генеральный директор одной из нефтяных компаний даже решил штрафовать сотрудников за "олбанский", когда обнаружил в исходящем письме слова "заказчег обязуется".

В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект о работе интернета. Помимо прочего, закон будет контролировать язык, на котором общаются россияне в сети, сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. "В интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного", — поясняет она.
Добавил latpost latpost 30 Апреля 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
uu.myopenid.com
+2
uu.myopenid.com, 30 Апреля 2009 , url
Отлично новость обрезало :)
Max Folder
+6
Max Folder, 30 Апреля 2009 , url
Прежде всего, нужно запретить анонимность в сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно

Смиялсо. Множество людей с известными настоящими именами вполне себе пишут LOL, превед, тель-а-визор, и т.п.
X-COS
0
X-COS, 30 Апреля 2009 , url
Вот народу весной заняться то нечем… с албанским борются.
Если мне заказчик напишет, что-нибуть в таком духе — отдыхает.
Зачем закон то принимать.
latpost
0
latpost, 30 Апреля 2009 , url
вы на гос.службе?
pda
0
pda, 30 Апреля 2009 , url
Между тем, по данным Минобразования, в школьных сочинениях все чаще встречаются ошибки, связанные с альтернативным сетевым языком — так называемым "олбанским".
Хе-хе сколько лет тексту
cron
+1
cron, 30 Апреля 2009 , url
Это они еще с упячкой не знакомы
latpost
0
latpost, 30 Апреля 2009 , url
Это они еще с упячкой не знакомы
что это?
Max Folder
+1
Max Folder, 1 Мая 2009 , url
latpost
0
latpost, 1 Мая 2009 , url
ничего не понял, кроме того что это Лиман =)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать