Самую маленькую лампочку сделали из одной нанотрубки

отметили
62
человека
в архиве
Самую маленькую лампочку сделали из одной нанотрубки
Физики создали из одной нанотрубки самую маленькую на свете лампочку. Ее длина составляет 1,4 микрометра, а ширина — 13 нанометров, сообщает New Scientist. Статья исследователей с описанием осветительного прибора принята к печати в журнал Physical Review Letters.
Лампочка представляет собой углеродную нанотрубку, к концам которой подсоединены палладиевый и золотой электроды. Нанотрубка "вставлена" в кремниевую основу. Вся конструкция находится в вакууме. При пропускании через нанотрубку тока она нагревается и начинает испускать фотоны. При этом лампочку можно увидеть невооруженным глазом (человек способен различать отдельные кванты света).

Исследователи сконструировали необычный прибор для изучения "переходного состояния" между термодинамическими и квантово-механическими системами. Термодинамика определяет законы, работающие для огромного числа частиц. Квантовая механика, наоборот, оперирует отдельными элементарными частицами. По своему размеру лампочка из одной нанотрубки еще "не дотягивает" до термодинамической системы, но уже не является квантово-механическим объектом. В настоящее время в физике нет релевантных законов, описывающих поведение подобных тел.
Добавил klinton11 klinton11 2 Мая 2009
Комментарии участников:
cyberlife
+2
cyberlife, 2 Мая 2009 , url
The smallest ever incandescent lamp, made using a single carbon nanotube, has been created by physicists in the US
а наши нано-технологии были созданы для распила, ч.т.д.
disaper
0
disaper, 2 Мая 2009 , url
хорошие бы из них мониторы получились
brooho
0
brooho, 2 Мая 2009 , url
да уж, хорошее дополнение к золотому унитазу (в каждом пикселе палладиевый и золотой электроды)
Navskyshurk
+2
Navskyshurk, 2 Мая 2009 , url
Какая техника пришла в наши колхозы…
Max Folder
0
Max Folder, 2 Мая 2009 , url
Читал в "Компьютерре", что все эти нанотрубки всё равно на грани фантастики — грамм чистых (без примесей) нанотрубок стоит не меньше 500 долларов, физические параметры их (трубок, а не долларов) неоднозначны и трудноизмеряемы.
al6855
+6
al6855, 3 Мая 2009 , url
Ну так это пока. Отработают технологию и всё будет. Борьба с жидкими кристаллами заняла не одно десятилетие. Жидкие кристаллы открыли в 1888, что-то работающее сделали в 1968. А тут вся история с 1985 года.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать