Основатель Intel считает, что современной патентной системе грозит кризис, аналогичный финансовому

отметили
102
человека
в архиве
Основатель Intel считает, что современной патентной системе грозит кризис, аналогичный финансовому
Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.

По его словам, эволюция патентования остановилась еще несколько десятилетий назад, а многие нынешние патенты никогда не перерастут в продукты, в то же время развитие продуктов, зачастую описываемых в патентах, идет непрерывно. "В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого — извлечение максимальной прибыли любыми способами. Точно такая же ситуация была и в финансовом секторе, когда биржевые инструменты были оторваны от реальности", — говорит он.

В результате такого положения вещей различные отрасли, начиная с ИТ и заканчивая здравоохранением, не могут реализовывать новые разработки в продуктах. С другой стороны, находятся компании, которые "сидят на патентах" и не намерены что-либо создавать, они лишь дожидаются когда кто-нибудь начнет создавать нечто, подпадающее под их патент, чтобы начать судебное преследование последнего с целью наживы. "В результате, разработка новых продуктов все больше напоминает грязный, дорогой и не идеальный способ создания инноваций", — говорит Гроув.

С его точки зрения, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. "Давать права на технологию людям, которые не собираются ничего производить — это ошибка. Патенты становятся инструментом заработка, своего рода "интеллектуальными деривативами", использование которых несет угрозу развитию", — полагает основатель Intel.

"В свое время правительство США отказалось регулировать рынок производных финансовых инструментов. Мы знаем к чему это привело. Теперь точно такая же ситуация зреет и в сфере инноваций", — уверен он.

Гроув отметил, что Intel и Cisco являются крупнейшими ИТ-производителями США и обе компании сейчас ратуют за изменение патентного законодательства как в Штатах, так и за их пределами.

"Масса компаний вынуждена пускать миллионы долларов не в разработку новых продуктов для рынка, а в борьбу с патентными шантажистами, которые никогда ничего и не планировали создавать", — говорит Гроув. Он отметил, что на сегодня крупнейшим рынком патентования является США, что отчасти логично. Но даже здесь количество выдаваемых патентов растет угрожающими темпами — за 10 лет количество патентов, выданных американскими патентными регуляторами, выросло в два раза, при том, что среднее число новых продуктов не только не увеличилось, а напротив, уменьшилось.

Главный юристконсульт Intel Девид Симон сообщил, что его компании среднее судебное разбирательство с "патентным троллем" обходится в 5 млн долларов независимо от исхода дела.

С другой стороны, есть критики и у этой точки зрения. Так, Джек Лесерсон, партнер венчурной компании Vertical Group, говорит, что точка зрения Гроува логична и верна, но только с позиции крупных компаний. "Необходимо провести четкую границу, между патентным троллем и начинающим разработчиком, делающим первые шаги в разработке на основе своих патентов. Не забывайте, что Кремниевой Долины сейчас бы не было, если бы у нас не было той патентной системы, с которой мы работаем", — говорит он.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 4 Мая 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+12
suare, 4 Мая 2009 , url
Крах современной системы присвоения интеллектуального продукта (музыка, видео, ПО и т.д.), как неотъемлемый процесс формирования и развития информационного общества — это тема, ты прав. Продавая продут своего творчества, автор умирает, отчуждается точно так же, как производитель любого другого продукта. На патентование и брендинг мир отвечает интеллектуальным пиратством и качественными дешёвыми подделками. Собственность в сфере творчества в современном мирем- это нонсенс, бобровая плотина на горной реке.
LevM
+5
LevM, 4 Мая 2009 , url
Ать? Из миллионов патентов Microsoft принадлежат микроскопические доли процента. Вообще, считается что алгоритмические патенты часто бессмыслены т.к. их очень легко обойти.
А о Microsoft все время слышно потому что освещают. Все компании постоянно находется в патентных тяжбах.
Иногда, целые индустрии договариваются не судиться друг с другом о патентах. Так на пример, в MRI. Те кто не присоединился к джентельменскому соглашению были фактически уничтожены остальными т.к. в MRI невозможно создать прибор не нарушив тысячи патентов.
vguzev
0
vguzev, 5 Мая 2009 , url
Ну… не известно сколько ещё принадлежат патентов аффилированным (и подконтрольными) с MS лицам — не зря ведь Билли решил на старости заняться этим бизнесом, выделив для него отдельную контору.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать