Впервые суд признал пиратской научную диссертацию и назначил штраф в 100 тысяч рублей. Теперь приставы изымают все нелегальные копии научной работы

отметили
24
человека
в архиве
Впервые суд признал пиратской научную диссертацию и назначил штраф в 100 тысяч рублей. Теперь приставы изымают все нелегальные копии научной работы
Прецедент создал районный суд в Пермском крае. Он защитил от подделок диссертацию профессора МГУ, доктора исторических наук Валерия Бовыкина. Еще в 1993 году этот ученый защитил диссертацию о рациональной модели трудовых отношений. Его разработки внедрялись на многих российских предприятиях, а автор за это получал гонорары. Как часто бывает, нашлось немало людей, подумавших что-то вроде: "Какая хорошая идея! Будто я сам придумал!"

Мысли профессора стали кочевать инкогнито по различным рефератам и диссертациям.

Некоторые ученые и студенты перерабатывали творческое наследие профессора. А некоторые не утруждали себя даже этим. В феврале 2007 года на официальном сайте Удмуртского государственного университета правообладатели научного труда (сам профессор к тому времени умер) обнаружили автореферат кандидатской диссертации, написанной некой Еленой Обрезовой (имя-фамилия изменены). Практически вся работа была списана слово в слово из диссертации Бовыкина. Правообладатели, которые живут в Перми, обратились в местный суд, и тот признал реферат Обрезовой контрафактным. То есть пиратским.

Саму госпожу ученую суд оштрафовал более чем на сто тысяч рублей. А судебные приставы наложили арест на диссертацию и авторефераты. Все копии, которые можно только найти, опечатаны и изъяты. Пиратскую диссертацию ищут.

— В настоящий момент судебные приставы проверяют учебные заведения и библиотеки, — пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. — Все найденные экземпляры будут уничтожены.

Как говорил классик, этот пример — другим наука. В эпоху Интернета слишком многие ученые, студенты и школьники привыкли жить чужим умом. Не надо напрягаться, достаточно скачать нужную работу из Всемирной сети. Человек оканчивает школу, поступает в институт, потом идет в аспирантуру — а привычки везде остаются прежние. Украсть и поделить. В данном случае — мысль. Как рассказал "РГ" один из руководителей ассоциации юристов России, доходит до того, что некоторые авторы не могут даже прочесть название своей диссертации. Но зато ученую степень получают.
Добавил ramelito ramelito 5 Мая 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
LevM
-1
LevM, 5 Мая 2009 , url
Че за хрень такая? Идеи постоянно качуют и заново изобретаются. Во избежание присвоения чужих идей, в науке существует практика ссылок. И ученые делают максимум усилий дабы отделить свой собственый труд от базы на которой они строят. Бывают конечно и исключения. И по ошибке и откровенный плагиат или воровство. Не думаю, что идеи Бовыкина столь уникальны чтобы их воровали особенно интенсивно. Это одно.

Совершенно другая и никак не связаная с этой тема — издание и копирование его рукописи.

И наконец, что это за ерунда
некой Еленой Обрезовой (имя-фамилия изменены)

Если суд решил, то зачем менять имя и фамилию? По любому. Плагият в науке не решается через суд. Есть университеты которые присуждают (и забирают) степени а также могут взискать с плагиатора по самое нехочу.
В общем, ничего не понял. Похоже, там какие-то крутые разборки и статья имеет некие левые цели (типа, как крут был Бовыкин? или Как тупы студенты).
Абсолютно высосаная, общая и необязывающая фраза
Как рассказал "РГ" один из руководителей ассоциации юристов России, доходит до того, что некоторые авторы не могут даже прочесть название своей диссертации.
тому доказательство.
shuron
-1
shuron, 5 Мая 2009 , url
Да странно. Видимо именно потому что напечатанные экземпляры есть нарушающие авторские права..
По ним то родственники видимо и подали в Суд.
То есть то что она сфуфлила на защите это видимо пол дела тут видимо именно факт публикации (видимо как книги) с нарушением авторских прав, трудно разобраться.
Зачастил этот полу-грамотный журнализм.
LevM
-1
LevM, 5 Мая 2009 , url
ОК. Понял. Им мешало переиздание под чужим именем, и именно массовая публикация. Странно. Они действительно рассчитывают заработать на издании диссертации через 15 лет после ее написания? Хотя 100,000 тоже деньги. Но с точки зрения сохранения научного имени все-же следовало действовать через дисциплинарную комиссию университета.
Max Folder
0
Max Folder, 6 Мая 2009 , url
Просто тетка не знала, что надо не только скачать работу, но и заказать глубокий рерайт;-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать