Экспорт газа упал более чем вдвое

отметили
19
человек
в архиве
Экспорт газа упал более чем вдвое
По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ТЭК), экспорт газа из России за первые 4 месяца 2009 года составил 34 млрд кубометров, что на 38,848 млрд кубометров ниже показателя аналогичного периода 2008 года.

В целом за первый квартал, согласно данным мониторинга Минэкономразвития, экспорт газа из России снизился на 56,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 26,2 млрд кубометров. Сократилась и доля экспорта в общем объеме добычи газа: в январе—марте 2009 года она уменьшилась до 17% с 33,2% годом ранее.

Опрошенные BFM.ru аналитики считают, что существенное сокращение поставок за первые четыре месяца этого года наряду с общим экономическим спадом объясняется газовым конфликтом с Украиной в январе, а также дальнейшим сокращением поставок газа для ее собственных нужд. Напомним, что в первом квартале Украина закупила газа вдвое меньше законтрактованных 5 млрд кубометров.

Кроме того, указывают эксперты, сейчас европейские потребители «Газпрома» также сокращают закупки газа, используя запасы топлива, закаченного в подземные газохранилища ранее. Европа находится в ожидании грядущего двухкратного сокращения стоимости газа, которое ожидается в конце второго—начале третьего квартала.

Сокращение поставок газа и ожидаемое падение цен обойдется газовому холдингу потерей в текущем году 33 млрд долларов выручки, которая в итоге составит 73 млрд долларов. А общая выручка группы может сократиться более чем на треть, до 92 млрд долларов.

Одновременно «Газпром» продолжает сокращать добычу газа. В начале апреля «Газпром» в очередной раз пересмотрел прогноз по объемам добычи газа в сторону уменьшения. В 2009 году концерн планирует добыть 492 млрд кубометров газа вместо 510 млрд, как предполагалось ранее.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 5 Мая 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать