В мобильники, поставляемые в Россию, производителей могут обязать встраивать чип ГЛОНАСС

отметили
74
человека
в архиве
В мобильники, поставляемые в Россию, производителей могут обязать встраивать чип ГЛОНАСС
На вчерашней встрече премьер-министр РФ Владимир Путин и руководитель АФК "Система" Владимир Евтушенков обсудили ряд вопросов, связанных с запуском навигационной системы ГЛОНАСС. В частности, г-н Евтушенков предложил законодательно обязать производителей встраивать в поставляемые на территорию России мобильные устройства чипы ГЛОНАСС-GPS, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

При этом Евтушенков сослался на заокеанский опыт, отметив, что в США есть закон, запрещающий ввоз на территорию страны телефоны без встроенного GPS. "Так и нам как-то надо поощрять иностранных производителей", — уверен он.

Такой подход, считает глава АФК "Система", позволит облегчить переход с GPS на ГЛОНАСС. При этом он заверил премьера, что "перейти на использование только системы ГЛОНАСС очень просто, но технически необходим небольшой промежуток времени".

Евтушенков пообещал, что ГЛОНАСС наконец-то заработает в полную мощность уже в этом году (напомним, что первоначальные планы предполагали запуск системы ещё к концу 2007 года). По его словам, "уже создан Федеральный сетевой оператор, который будет оказывать услуги всем министерствам, ведомствам, индивидуальным гражданам". Что касается организационной стороны вопроса, то тут, по сути, дело за малым: надо только выпустить распоряжение, которое позволит этому оператору действовать. В настоящее время такое распоряжение находится на рассмотрении правительства.

С технической стороны также имеются серьёзные сдвиги. Как сообщил Евтушенков, создание чипа, поддерживающего обе системы — ГЛОНАСС и GPS, — завершено и уже в конце этого года начнётся производство первых мобильных телефонов с этими чипами на борту. Аппараты будут штамповаться "на нашем предприятии в Китае".

Планируется также выпуск навигаторов, наладонников для автомобилей и других устройств с чипами ГЛОНАСС-GPS. Глава АФК "Система" пообещал, что аппараты будут "абсолютно не хуже и, наверное, дешевле, чем те, которые производятся с чипом GPS".

Кроме того, Евтушенков доложил о готовности своей корпорации создать совместный концерн с немецкой компанией Infineon, который будет заниматься производством чипов и автомобильной электроники, подчеркнув, что эта готовность взаимна. "Они поняли, что хотят это делать, что нужно объединять усилия, чтобы конкурировать, особенно в эпоху кризиса, — сказал Евтушенков. — Они поняли, что наш 150-миллионный рынок им не помешает, да и нам их 70-миллионный не помешает".
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Мая 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
jour_vern
+11
jour_vern, 6 Мая 2009 , url
так и видится мне бюджетная трубка до 70 долларов (Nokia 1110) со встроенным ГЛОНАССом.
Shame-on-u
+4
Shame-on-u, 6 Мая 2009 , url
Товарищ Евтушенков пьет?
Pink Panther
+5
Pink Panther, 6 Мая 2009 , url
скорей — курит…
Netto
+1
Netto, 7 Мая 2009 , url
>Товарищ Евтушенков пьет?
Товарищ Евтушенков бредит.
Netto
+1
Netto, 7 Мая 2009 , url
так и видится мне бюджетная трубка до 70 долларов


235890 руб.
Max Folder
+7
Max Folder, 7 Мая 2009 , url
Уже неоднократно говорили, что это военное исполнение, и американские GPS, сделанные для военных, выглядят примерно также.

Российский военный принтер, это обычный иностранный принтер, но установленный в высокопрочный корпус и стоящий в 10 раз дороже.
pers
+3
pers, 6 Мая 2009 , url
шикарная фраза "на нашем предприятии в Китае".
Trimax1
+1
Trimax1, 7 Мая 2009 , url
Одно слово — Маразм)
Technician
+4
Technician, 7 Мая 2009 , url
Да, если не обязать, встраивать точно никто не будет. Как же задолбало это лоббирование убогих технологий вместо повышения их эффективности и конкурентоспособности. В АвтоВАЗ МИЛЛИАРДЫ вбухали, в результате не удалось создать даже подобие качественного автомобиля. Теперь давайте ГЛОНАСС объявим задачей №1, и под него тоже можно списать МИЛЛИАРДЫ наших с Вами рублей.

Конечно понятно, что наличие собственной навигационной системы необходимо для страны, которую США считают одним из основных противников. Они могут просто отключить гражданский канал GPS в случае вооруженного конфликта. И также понятно, что просто из бюджета тяжело поднять такой проект даже для военных нужд, и нужно использовать коммерческий потенциал новой системы. Но почему опять все из под палки? Сделайте навигационную систему, которая реально лучше существующей, откройте доступ к Reference дизайну чипов, производители сами начнут все встраивать. А из под палки — опять будет серый импорт, нарушения, взятки.
lusyaru
+4
lusyaru, 7 Мая 2009 , url
При этом Евтушенков сослался на заокеанский опыт, отметив, что в США есть закон, запрещающий ввоз на территорию страны телефоны без встроенного GPS.
Это он Самому вот так в глаза бесстыдно врёт или я чего-то не знаю?
blogman
+1
blogman, 7 Мая 2009 , url
А не для того ли это, чтоб следить за населением?
rusinvent
0
rusinvent, 7 Мая 2009 , url
Стратегически это нужное современное решение.
Можно ругать сколько угодно, но это нужно.
Другой вопрос — будет ли этот чип работать, если американцы отключат для нас GPS?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать