Китай уже покончил с кризисом

отметили
65
человек
в архиве
Китай уже покончил с кризисом
Рано или поздно это бы произошло, какая-то из стран первой начала бы выход из кризиса, и вот эти слова прозвучали: китайская экономика, похоже, уже достигла дна и начала восстанавливаться.

Если бы такое сказал кто-то из китайских лидеров или экономистов, тут можно было бы выразить сомнение. Но слова эти принадлежат японцу, президенту Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроде, он произнес их на этой неделе на острове Бали (Индонезия), где прошло 42-е годичное заседание Совета управляющих АБР. И добавил, что экономика Республики Корея уже демонстрирует признаки восстановления, промышленное производство Японии, возможно, совершило «отскок от дна». В общем, экономика всего азиатского региона имеет шанс начать возрождение до конца будущего года.

Да, конечно, это могла быть ложная радость. Еще возможна вторая волна кризиса – одновременное разорение нескольких ведущих мировых предприятий реального сектора. И даже в таком уважаемом институте, как банк, уже полвека занятый программами развития в Азии, могут оказаться излишне оптимистичные люди. Да только вряд ли. По апрельским оценкам Международного валютного фонда, в 2009 году Китай покажет рост экономики на уровне 6,5 %, а в 2010 году – 7,5%. За те же годы в США ожидается минус 2,9% и ноль, в России – минус 6% и рост в полпроцента. Мир в целом, по оценкам того же МВФ, упадет в 2009 году на 1,3%, и вырастет на 1,9% в 2010-м.

Китайские экономисты, как это всегда бывает, склонны к пессимизму, но окружающему Китай миру должно быть куда интереснее, какими будут последствия того, что именно Китай окажется первым победителем кризиса. А также — что и как делали китайские лидеры в самые нелегкие для них месяцы, чтобы «выиграть кризис».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 8 Мая 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
chop
0
chop, 10 Мая 2009 , url
у китая очень продуманная диверсифицированная экономика, ориентированная в основном на развитие внутреннего рынка. Ведь их основное направление — улучшение уровня жизни населения! Так что колебания спроса на их товары извне для них почти не существенны, хотя и заметны.
andoreast
0
andoreast, 10 Мая 2009 , url
Фигня, кризис еще и не начался… ИМХО
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 12 Мая 2009 , url
И даже в таком уважаемом институте, как банк

Ага-ага! Х*янк! Интересно кем? легализованная сраная мафия


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать