Российской банковской системе исполняется 255 лет.

отметили
20
человек
в архиве
Российской банковской системе исполняется 255 лет.
Этой очевидной примете цивилизации мы обязаны императрице Елизавете Петровне. Согласно ее указу, 255 лет назад — в 1754 году — в России появились первые коммерческие банки. Причем, сразу три. Дворянские Заемные в Петербурге и Москве и купеческий Заемный, опять-таки в Петербурге.

Любопытно. что в реестре заслуг дочери Петра Великого это нововведение обычно не упоминается. И возникает вопрос: неужели кредитные операции в России совершенно не практиковались до 1754 года? В том то и дело, что еще предшественница Елизаветы императрица Анна Иоанновна учредила в 30-е годы XVIII века так называемую Монетную контору. Она работала по ипотечной схеме. Под обеспечение изделями из золота и серебра желающим давалась ссуда с взысканием 8 % залога. Уже тогда люди понимали, что это не совсем то, чего хотелось бы.

Впрочем, банки, учрежденные Елизаветой, тоже не работали по накопительной для вкладчиков схеме. Они всего лишь выдавали ссуды под 6% годовых. Процент, понятное дело, как тогда, так и теперь — не большой. Но кроме этого было еще одно ограничение: размер ссуды одному лицу на руки — не более 1000 рублей. Хотя, надо оговориться, тогда это были большие деньги. Достаточно сказать, что годовое жалованье полковника, представителя элиты, составляло 800 рублей.
Добавил ramelito ramelito 13 Мая 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать