Госдума разрешила банкам повышать ставки по уже выданным кредитам

отметили
30
человек
в архиве
Госдума разрешила банкам повышать ставки по уже выданным кредитам
Внесенный в Думу законопроект, запрещающий банкам повышать ставки по уже выданным кредитам, правительство сочло нерыночным. Банкиры надеются, что благодаря этому смогут и дальше в одностороннем порядке пересматривать стоимость кредитов, против чего до сих пор активно выступала прокуратура.

Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Поправки к ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности", внесенные в Госдуму группой депутатов в декабре прошлого года, (см. "Ъ" от 16 декабря 2008 года), лишают его такой возможности. Документ распространяется на кредитные договоры, заключенные с физлицами. Необходимость принятия законопроекта депутаты объясняли тем, что в разгар кризиса банки в массовом порядке стали менять условия по кредитам в свою пользу.

О том, что правительство хочет заблокировать законопроект, предусматривающий запрет на повышение банками ставок по уже выданным кредитам, "Ъ" рассказали депутаты и чиновники профильных министерств. "Правительство просит отозвать законопроект, называя его нормы нерыночными и считая, что принятие документа может привести к уходу иностранных банков из России",— сказал "Ъ" зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. В правительстве подтвердили свое отрицательное отношение к депутатскому проекту. "Минэкономразвития поддержало отрицательный отзыв Минфина на данный законопроект",— сказал "Ъ" заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. По его словам, принятие документа может увеличить риски банков, ограничив их действия в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. "Во всех странах с рыночной экономикой банки могут изменять ставки, предусмотрев такую возможность в кредитном договоре",— отметил чиновник. Источник "Ъ" в Минфине подтвердил отрицательный отзыв на документ.

Позиция правительства идет вразрез с действиями прокуратуры, которая предъявила претензии к ряду банков, которые в кредитных договорах предусматривают возможность одностороннего повышения ставок. В частности, в мае прокуратура Астраханской области посчитала незаконным включение такого условия в кредитные договоры банка ВТБ 24 (см. "Ъ" от 7 мая). Участники рынка высказали тогда опасения, что претензии прокуратуры приобретут массовый характер, ведь некоторые банки уже повысили ставки по выданным кредитам.

О повышении ставок, в частности, по кредитным картам заемщиков уведомляли такие банки, как "Русский стандарт", чьи кредиты подорожали на 10% годовых, а по некоторым картам — практически вдвое, с 22% до 42% годовых, "Абсолют банк", увеличивший ставки по кредитным картам на три процентных пункта, и ДжиИ Мани банк (повышение ставок на семь процентных пунктов). О возможности повышения ставок по уже выданным кредитам клиентов предупреждали "Уралсиб", "Ренессанс Кредит", Росевробанк, СКБ банк.

Банкиры радуются поддержке правительства, считая, что она способна защитить их от претензий. "Отрицательный отзыв правительства будет сигналом для прокуратуры на местах и поможет банкам пользоваться правом на включение условий в кредитные договоры, позволяющих варьировать сроки кредита и проценты по нему",— считает первый зампред правления Росевробанка Дмитрий Суздальцев. В ВТБ 24 утверждают, что, несмотря на включение в договор пункта о возможности повышения ставок, банк не собирается этого делать. "Включение подобного пункта в договор носит скорее психологический характер: заемщику необходимо понимать, что в случае изменения макроэкономической ситуации в худшую сторону условия по кредиту могут также меняться",— сказали "Ъ" в пресс-службе банка. "Если принять такой законопроект, то банку придется закладывать в ставку риски невозврата по кредитам, что привело бы к росту кредитных ставок и сокращению розничного кредитования",— считает господин Суздальцев.

Впрочем, депутаты пока не собираются отзывать законопроект. Как сообщила "Ъ" зампред комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева, в ближайшее время депутаты смягчат нормы документа, "например, пересмотрят положение о придании законопроекту обратной силы". Первое чтение законопроекта назначено на весеннюю сессию.
Добавил Alexei Alexei 14 Мая 2009
Комментарии участников:
Beast
0
Beast, 14 Мая 2009 , url
вот уроды, только о себе думают
klinton11
+1
klinton11, 14 Мая 2009 , url
Хочется что-то сказать, да нечего, один фольклор...
Скажем ласково, ЖИВОТНЫЕ
comander
0
comander, 14 Мая 2009 , url
Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита в случае,если это предусмотрено в его договоре с заемщиком.
klinton11
0
klinton11, 14 Мая 2009 , url
а договор, как всегда, составляет заемщик
comander
0
comander, 14 Мая 2009 , url
договор всегда составляет юрист банка, если это не "типовой" договор.
право клиента выяснить что он собирается подписывать, когда он обязуется годами платить дяде бабки.
ни один менеджер банка еще ни разу мне не отказал в просьбе дать экземпляр договора для ознакомления...

п.с. на сколько я знаю есть 2 стороны этой проблемы
— быстрые кредиты, типа кредитных карт или товарных, когда клиент просто не успевает вникнуть и идет на риск зная что рискует малыми деньгами. то есть это не проблема вообще.
— и вторая часть — ипотечные кредиты с плавающей ставкой — те кто их брал или понимали свой риск, или совсем идиоты
klinton11
0
klinton11, 14 Мая 2009 , url
«Госдума разрешила банкам повышать ставки по уже выданным кредитам»
Это заголовок. А идиотов по нужде полно, тут вы правы. Приперло, например на похороны, взял(бывает не читая), с работой напряг и поехало, арест имущества, жилья, итог- помойка.
catherina
+3
catherina, 14 Мая 2009 , url
Организованная преступность официально узаконена
trudoden
+1
trudoden, 14 Мая 2009 , url
А по этому закону заемщик сможет снизить процентную ставку во время действия договора? Для симметрии :)
pda
+1
pda, 15 Мая 2009 , url
Нда… Не ожидал, что всё так открыто сделают… Собственно, понятно. Давеча устами Леонтьева (не к ночи будет помянут) было объявлено про неизбежную гиперинфляцию в штатах. С как бы намёком — бегите из бакса… Ещё ряд признаков. Увеличение квот ОПЕК наложилось.
Значит очередной виток. И государство в очередной раз выбрало что спасать. Как и в прошлый раз — банки. Только теперь не за свой счёт.


P.S. Вы только потом не забудьте какая партия у нас сейчас решения в думе принимает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать