![Узбекистан предоставил необходимую Вашингтону авиабазу для снабжения войск в Афганистане]()
С помощью Южной Кореи Соединенные Штаты, похоже, восстановили свое стратегическое присутствие в Узбекистане. Это событие поможет США решить поставленную перед собой задачу по активизации наступления на исламских боевиков в Афганистане и служит доказательством сокращения российского влияния в Центральной Азии.
Как сообщил 11 мая президент Узбекистана Ислам Каримов, аэропорт "Навои" уже задействован в воздушных перевозках натовских невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане. Это сообщение совпало по времени с государственным визитом в страну президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Под руководством Южной Кореи сейчас ведется серьезная реконструкция аэропорта "Навои", по завершению которой объект превратится в узел грузоперевозок мирового класса.
Соглашение Узбекистана с Южной Кореей по аэропорту "Навои" дает Каримову возможность заявить Москве, что он не заключал никакого соглашения с Соединенными Штатами. Одновременно с этим Вашингтон получит то, что ему требуется – транзитную базу, которая сможет взять на себя большую часть нагрузки закрывающейся этим летом американской базы в Кыргызстане.
По словам заведующего отделом Средней Азии московского Института стран СНГ Андрея Грозина, аэропорт "Навои" может сделать кыргызскую базу "Манас" под Бишкеком совершенно лишней. "Его инфраструктура более-менее развита, – говорит Грозин об аэропорте Навои. – Конечно, это не аэропорт "Манас" или "Ташкент", но со временем и при условии вложения средств он вполне может стать таковым". Объявление по "Навои", похоже, превращает пакет финансовой помощи в размере 2,15 млрд. долларов, предоставленный Кремлем президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, в пустую трату денег. По мнению аналитиков региона, главным побудительным мотивом России при выделении этих средств было выдворить американцев с базы "Манас", на тот момент единственной площадки развертывания американских войск в Центральной Азии.